Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

720 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
720 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Современное мошенничество и вымогательство, отказ, ст 159 УК РФ

Я являюсь сотрудником организации по вопросам снабжения.

Некая фирма А обратилась в нашу Организацию с заявлением, что я у них просил денежную сумму за заключение с фирмой А договора в размере 10% от суммы договора. Служба корпоративной безопасности мне предложила написать заявление по собственному желанию, я отказался. Служба безопасности меня пугают заведением на меня уголовного дела и передачей материалов в органы по статьям вымогательство либо мошенничество. Якобы я переписывался по ICQ с сотрудником фирмы А и просил у него 10% отката, вся переписка у них имеется. Как мне быть в данной ситуации? Какое деяние может мне применено? Как доказать, что данная переписка сфальсифицирована и мне не принадлежит?

04 Декабря 2013, 06:09, вопрос №318832 Юрий, г. Пермь
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Юрий!

    Вот тут на помощь и приходит презумпция невиновности. Не Вы должны доказывать свою невиновность, а противоположная сторона — собирать доказательства Вашей вины. Если все их доказательства сводятся только к переписке через ICQ, то грош ломаный им цена, поскольку нет ничего проще, чем фальсифицировать сетевой документ.

    04 Декабря 2013, 06:35
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Юрий, здравствуйте!

    Я так же считаю что нет смысла писать никаких заявлений, поскольку мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием здесь нет и быть не может. Вас просто пугают и нечего ни ОЭБ и ПК полиции, ни иные органы Вам ничего не сделает.

    04 Декабря 2013, 07:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте.

    Юрий, если Вы считаете, что переписка сфальсифицирована, то не Вы, а правоохранительные органы будут доказывать её состоятельность или НЕ состоятельность.

    Если Вас интересует возможная перспектива возбуждения уголовного дела и направления его в суд в отношении Вас, поясню следующее.

    Статья 159 УК РФ под мошенничеством понимает хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

    Есть ещё одна статья уголовного кодекса - ст. 204 УК РФ, которая подразумевает под собой передача лицу, исполняющему управленческие или иные административные функции в коммерческой организации, денег или оказания выгод имущественного характера  в обмен на его действия, которые находятся в компетенции данного руководящего лица или носят заведомо незаконный характер.

    Возбуждать уголовные дела по указанным статьям уполномочены сотрудники правоохранительных органов в порядке проверки сообщений о преступлениях, предусмотренным ст. 145 УПК РФ. То есть, служба безопасности передаст соответствующие материалы в правоохранительные органы, данные материалы будут рассмотрены и, в конечном итоге, будет принято решение либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в возбуждении такового. При этом, на стадии проверки по материалу Вас обязательно опросят и выслушают все 
    Ваши аргументы. В соответствии со ст. 51 Конституции РФ Вы вправе не свидетельствовать против себя и своих близких родственников. Это же, относится и к Вашим близким родственникам, в отношении свидетельств против Вас. Если уголовное дело будет возбуждено, то органу предварительного следствия или дознанию нужно будет доказать Вашу вину. Нередко уголовные дела прекращаются до суда, а ещё чаще, при отсутствии (недостаточности) сведений, свидетельствующих о признаках совершенного преступления, принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела ещё на стадии проверки сообщения по материалу.

    04 Декабря 2013, 07:02
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Действия службы безопасности явно излишне самоуверенны. Действительно, согласно ст.49 Конституции РФ Вы не обязаны доказывать свою невиновность даже в рамках уголовного судопроизводства. Если СБ заявит о таком факте в полицию, то перспективы того, что возбудят дело по мошенничеству (ст.159 УК РФ) стремятся к 0.

    Вы также можете в свою пользу высказать позицию и придерживаться ее в качестве сомнения в наличии противоправных действий, согласно которой Вы в данной переписке, если и хотели заключить какое-либо соглашение, то с намерением последующих действий в пользу Вашей организации. Если исходить из положений ст.982 ГК РФ, то если лицо, в интересе которого предпринимаются действия без его поручения, одобрит эти действия, к отношениям сторон в дальнейшем применяются правила о договоре поручения или ином договоре, соответствующем характеру предпринятых действий, даже если одобрение было устным. Обязанности и соответственно права по такой сделке, заключенной в чужом интересе, переходят к лицу, в интересах которого она совершена, при условии одобрения им этой сделки и если другая сторона не  возражает против такого перехода либо при заключении сделки знала или должна была знать о том, что сделка заключена в чужом интересе (ст.986 ГК РФ ).

    Поэтому Вы можете настаивать на том, что если и были какие-то предварительные устные договоренности или высказывалось предложение о 10 %, то это все было не в Ваших личных интересах, и в последующем Вы рассчитывали на одобрение Ваших действий. В результате, из всей такой «воды» вряд ли что-то смогут «выкопать».

    04 Декабря 2013, 07:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемый Юрий.

    Вымогательство и мошенничество это два настолько разных состава преступления, что пугать ими одновременно могут только сотрудники СБ. Ибо, не ведают, что творят.

    Видимо, кто-то из этих «мастеров заведения уголовных дел» не до конца еще осознал, что возможность заведения дел (это когда он работал в милиции и откуда, по всей видимости, был изгнан за чрезвычайное скудоумие) не переходит вместе с ним с работы на работу и на посту сотрудника СБ он таким правом не наделен. 

    А если говорить серьезно, то:

    Как справедливо пишет коллега Л.И. Сигал — презумпцию невиновности еще никто не отменял. Вы никому ничего не должны доказывать. Пусть доказывают они. А доказать по материалам электронного общения что-либо практически невозможно.

    Как мне быть в данной ситуации?

    Все отрицать. Ничего не подписывать.

    Какое деяние может мне применено?

    Никакое.

    Как
    доказать, что данная переписка сфальсифицирована и мне не принадлежит?

    Вам не надо ничего доказывать. Доказывает тот, кто обвиняет.

    04 Декабря 2013, 07:12
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    Если бы у ВАШЕЙ службы безопасности были железные основания на ВАС, то они чтобы показать свою работу обратились бы сами в полицию по данному факту. Просто наверное кому то понадобилось Ваше место и решили прибегнуть к такому методу Вашего увольнения. ICQ переписка конечно может являться доказательством, но по Вашему номеру аськи мог воспользоваться другое лицо узнав при этом ВАШ пароль тем самым специально скомпремитировав ВАС в этом. Может они СБ специально ВАС так проверяют наобум.

    04 Декабря 2013, 08:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Все уже сказано, лишь добавлю… в случае чего, обратитесь сами с жалобой в ГИТ (государственная инспекция труда) на неправомерные действия работодателя, которые возможно последний будет предпринимать.

    Если Вы ничего подобного не делали, то Вам абсолютно нечего опасаться.

    Даже если представить, что Вы просили эти 10%, то, что с того? Где тут состав мошенничества и (или) вымогательства? Нет этих составов, нет доказательств, ничего нет.

    04 Декабря 2013, 09:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Погуляйко Алексей

    Если Вы не обладаете управленческими функциями в своей организации, в том числе по заключению договоров от имени организации, тогда просьба о том, что Вы  можете содействовать (в отсутствии осведомленности руководства) в подписании договоров, может расцениваться, как обманные действия в получении имущественной выгоды (мошенничество). 

       Признаков вымогательства тут нет, так как «вымогательство» — это требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

    04 Декабря 2013, 09:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Предложение передать Вам 10% суммы за заключение договора с фирмой не может быть квалифицировано как мошенничество. Мошенничество было бы в том случае, если бы Вы просили вознаграждение за договор, который должно будет заключить другое лицо.

    Взяткой это также не назовешь, поскольку субъектом данного преступления снабженец не является.

    Таким образом, Вы пытались совершить коммерческий подкуп ст.204 УК РФ. Это так называемый «откат». Нужно смотреть всю переписку. Вы только предложили заплатить за договор 10% от суммы или вторая сторона согласилась.

    Состав данного преступления формальный. Ответственность наступает в момент передачи или получения хотя бы части вознаграждения. Если одна из сторон сообщит о готовящемся преступлении в правоохранительные органы, то она освобождается от уголовной ответственности.

    Переписка по ICQ может быть доказательством намерения получить вознаграждение, т.е. как покушение на коммерческий подкуп. Опять же нужно смотреть эту переписку и при условии, что Вы являетесь субъектом данного преступления.

    Согласно примечаний к ст.201

    Примечания. 1. Выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, а также в некоммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением, в статьях настоящей главы, а также в статьях 199.2 и 304 настоящего Кодекса признается лицо, выполняющее функции единоличного исполнительного органа, члена совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа, а также лицо, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в этих организациях.

    Скорей всего субъектом коммерческого подкупа Вы не являетесь и предложение заплатить за договор будет квалифицировано как покушение на мошенничество.

    Единственное, правильно сказали коллеги можете отрицать, что переписку вели именно Вы. Хотя это не сложно будет доказать по ip.адресу, времени переписки, месту переписки, характера разговора между Вами и представителем организации.

     

     

    04 Декабря 2013, 10:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день, Руслан! Спасибо за ответ! Как можно доказать переписку по ICQ по ip.адресу? Вернее как мне доказать, что данную переписку я не вел?

    04 Декабря 2013, 11:57
  • Адвокат - Платонов Олег

    Для этого нужно провести компьютерное исследование соответствующим специалистом. Который даст с какого ИР адреса шла переписка и с кем?

    04 Декабря 2013, 11:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Погуляйко Алексей

    "… Вернее как мне доказать, что данную переписку я не вел?..."

    А как нам доказать, что это Вы ее сейчас ведете?

    04 Декабря 2013, 12:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    «Как можно доказать переписку по ICQ по ip.адресу? Вернее как мне доказать, что данную переписку я не вел?»

    Для этого необходимо будет провести комплекс мероприятий. Для этого существуют специальные отделы К в МВД. Например понадобится установить с какого устройства производилась переписка. 

    Допустим это офисный компьютер.

    Далее устанавливают были ли Вы на месте, в это время на рабочем месте. Соответственно получают результат. Либо это Вы печатали текст, либо кто то за Вас. 

    Если же будет установлено, что переписка осуществлялась с устройства, к которому у Вас доступа нет. Например смартфон коллеги по работе, то соответственно вы эту переписку не вели. 

    Это чисто теория. Большинство мероприятий отдела К засекречены, поэтому сказать как это происходит невозможно.

    04 Декабря 2013, 13:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats