Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Раздел имущества супругов

Заполните и отправьте онлайн заявление в суд для раздела совместно нажитого имущества

289 ₽
Вопрос решен

Есть ли шанс при подаче иска в суд выйграть это дело

Добрый день. Подскажите пожалуйста сможет ли моя нынешняя жена по доверенности от меня представлять в суде мои интересы по решению вопроса о разделе имущества с бывшей женой? Срок исковой давности не вышел.

Ситуация такая. В браке были 11 лет. Через 7 лет брака решили переехать в другой город. Деньги сложили от продажи квартиры жены, личные деньги мои данные мне мамой ( без расписок) а так же накопленные в браке и отдали тестю ( так как я не мог присутствовать при сделке).Тесть ещё добавил со своих часть но эти деньги мы ( со счёта жены) отдавали ему ( такой был уговор устно) тесть со своего счёта оплатил купла продажу и собственником стала единолично моя жена. Прошло 4 года, только мы выплатили всё что должны тестю как моя жена выставила мне чемоданы и подала на развод. Но сейчас спустя 2 года я решил, что это как то не справедливо. Есть ли шанс при подаче иска в суд выйграть это дело. Раздел квартиры пополам.Заранее всем спасибо!

Показать полностью
, Александр, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 10
Подскажите пожалуйста сможет ли моя нынешняя жена по доверенности от меня представлять в суде мои интересы по решению вопроса о разделе имущества с бывшей женой?

Александр

Добрый день!

 Да, такой вариант возможен, т.к. любой дееспособный гражданин может представлять Ваши интересы в суде, в соответствии с предоставленными полномочиями, которые указаны в доверенности, оформленной в соответствии со ст. 53 ГПК РФ:

1. Полномочия представителя на ведение дела должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

ГПК РФ Статья 53. Оформление и подтверждение полномочий представителя / КонсультантПлюс (consultant.ru)

0
0
0
0
Деньги сложили от продажи квартиры жены, личные деньги мои данные мне мамой ( без расписок) а так же накопленные в браке и отдали тестю ( так как я не мог присутствовать при сделке).Тесть ещё добавил со своих часть но эти деньги мы ( со счёта жены) отдавали ему ( такой был уговор устно) тесть со своего счёта оплатил куплю продажу и собственником стала единолично моя жена.

Александр

Если в приобретение квартиры были вложены денежные средства, вырученные от продажи супругой добрачной квартиры, то её доля в этой квартире будет увеличена пропорционально размеру этих денежных средств.

Если у Вас нет доказательств того, что полученные от Вашей мамы в дар денежные средства также были вложены в квартиру, то шансов на увеличение Вашей доли нет.

Судебное решение будет зависеть целиком и полностью от доказательств, которые представят стороны в суд. Так, согласно ст. 195 ГПК РФ:

2. Суд основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.
0
0
0
0
Анна Лукина
Анна Лукина
Юрист, г. Москва

Александр, добрый вечер.

Так как трехлетний срок исковой давности не прошел, вы имеете полное право подать на раздел имущества. Не зависимо от того, на кого была оформлена недвижимость, она считается общей собственностью если приобретена в браке. а то, что вы вкладывали собственные средства, а ваша супруга бывшая собственные, можно доказать. согласно ст. 56 ГПК РФ

 Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным <a href=«www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/86dec005acc612a11374dc5a7e98523965f7e9b2/#» data-document-link="{" type":«multiref»,«base»:«law»,«num»:388703,«dst»:100261}"="">законом
.
0
0
0
0
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Адвокат, г. Курган
Деньги сложили от продажи квартиры жены, личные деньги мои данные мне мамой ( без расписок) а так же накопленные в браке и отдали тестю ( так как я не мог присутствовать при сделке).Тесть ещё добавил со своих часть но эти деньги мы ( со счёта жены) отдавали ему ( такой был уговор устно) тесть со своего счёта оплатил купла продажу и собственником стала единолично моя жена.

Александр

Александр!

Пополам вероятно разделить не получится, потому что жена вполне может доказать, что какая-то часть денег была от продажи ее личной квартиры. Вы можете доказать, что в квартиру вложена какая-то часть денег, подаренных вам вашей мамой. Но смущает то, что оплата производилась вообще со счета тестя.

Ваша жена в первой инстанции может вас представлять, но вот если дело дойдет до апелляции, то ее туда не пустят

2. Представителями в суде, за исключением дел, рассматриваемых мировыми судьями и районными судами, могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.
0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва
Почему? по факту все деньги за эту квартиру мы платили вместе, с моей зарплаты. Просто я её отдавал жене а она передавала отцу. Я понимаю, чтотя лох о разводе на тот момент не думал. А у меня это единственная жил площадь и я там до сих пор зарегестрирован.

В данной ситуации ваши спова об оплате из вашей зарплаты мало что значат. Нужно будет все-таки ориентироваться на письменные доказательства и пояснения сторон, в том числе отца вашей супруги.

Если считаете, что вы правы, представляйте доказательства (ст. 56 ГПК РФ)

Ваша нынешняя жена в качестве представителя, это может быть и хорошо, но знает ли она процесс? Сможет ли она создать историю? Сможет ли быстро ориентироваться в процессе? Полагаю, что нужно не экономить на представителе, а пригласить специалиста по разделам

2
0
2
0
Александр Васильев
Александр Васильев
Адвокат, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Ваша жена может представить Ваши интересы в суде, какие-либо запреты на такое представительство в законе отсутствуют.

По поводу раздела квартиры. Более определенно, конечно, можно сказать, посмотрев договор купли-продажи квартиры, а также платежные поручения об оплате.

Вообще же если в суде будут подтверждены изложенные Вами обстоятельства, тогда:

доля в квартире приходящаяся на размер денежных средств от продажи квартиры жены — должно быть присуждено бывшей жене;

доля, соразмерна деньгам от Вашей мамы (если это было дарение именно Вам) — должно быть присуждено Вам;

доля, соразмерная общим деньгам — должна быть поделена между Вами и бывшей женой в долях, определенных судом (по общему правилу поровну).

доля, соразмерная деньгам, добавленным тестем — также должна быть поделена между Вами в долях, определенных судом (по общему правилу поровну).

С уважением, Александр Васильев

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва
Я согласен, но доказать то как это можно. Её квартира была продана за пол года до покупки квартиры. Тесть сколько дал и сколько мы это наверно не важно, так как докозательств всё равно нет. По стоимости как считать я так и не понял. 7 лет назад наша квартира стоила 1700000 а сейчам 4600000.
Тесть сколько дал и сколько мы это наверно не важно, так как докозательств всё равно нет.

Александр

Как это не важно? Тесть придет в суд и как свидетель подтвердит, что подарил дочери такую-то сумму, а деньги были на счете либо с продажи какого-то личного имущества или еще что-то. Сейчас судебная практика допускает просто устное подтверждение дарения денег. 

Это вы считаете, что доказать ничего нельзя, а вот когда процесс начнется, то дай Бог, чтобы ваша жена и ее родители оказались порядочными людьми, в противном случае можно вообще ничего не получить. И я не шучу, потому что судье не интересны поиски справедливости, он будет руководствоваться документами и убедительными свидетельскими показаниями

0
0
0
0
Похожие вопросы
700 ₽
Гражданство
Чем мне это грозит, и будут ли в дальнейшем проблемы при подаче документов на ВНЖ?
Здравствуйте! Получилась следующая ситуация: РВП получено в СПб (проживал по миграционному учету), с личным визитом отъезжал в Лен. Область, и встал там на миграционный учёт по месту прибывания (так как задержался там, не работал и без смены места жительства). По датам отъезд совпал со сроками подачи уведомления о проживании (совсем забыл о данном уведомлении). Ввиду того, что не было возможности и времени вернуться и встать на учёт в СПб (горел срок подачи), то подал уведомление в ОВМ района миграционного учёта в Лен. области в самый последний допустимый день 2-го месяца со дня истечения года. Уведомление спокойно приняли и ничего инспектор не говорил. Чем мне это грозит, и будут ли в дальнейшем проблемы при подаче документов на ВНЖ?
, вопрос №3519336, Александр, г. Санкт-Петербург
Семейное право
Есть ли у меня законные основания для жалобы на суд?
На заседании по расторжению брака судьей было предложено составить мировое соглашение по выплате алиментов и определению места жительства троих детей. Соглашение составили, суд его подтвердил. Но на руки выдали не решение суда о расторжении брака и прочих договоренностях, а определение суда. По нему ЗАГС не может выдать свидетельство о расторжении брака. Суд говорит, что при мировом соглашении возможно только определение суда, а не решение. Прав ли суд? По моему заявлению выдать мне решение суда суд назначил еще одно заседание, после чего выдал ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ решение суда. У ЗАГСа опять были вопросы и к этому слову "дополнительное", и к тому, что в нем не указана моя добрачная фамилия. Суд говорит, что требований к суду об указании и/или смене на добрачную фамилию от меня в заявлении не было, поэтому и не указали. В итоге ЗАГС мне ее не поменяет. Но ЗАГС утверждает, что суд обязан был указать добрачную фамилию в самом решении по умолчанию, у них на руках свидетельство о заключении брака. Есть большое желание подать жалобу на судью. Развестись и получить свидетельство о расторжении брака не могу уже почти полгода (с момента подачи заявления в суд). Есть ли у меня законные основания для жалобы на суд?
, вопрос №3519997, Анастасия, г. Якутск
Семейное право
Пошлину для подачи иска мне как оплатить, исходя из своей доли или всего объекта?
Добрый день!Вопрос по разделу имущества. Интересует "свежая" судебная практика и момент по оплате госпошлины, ситуация следующая: по договору мены (в связи с переездом из ветхого, аварийного жилья, копию прилагаю)нам, на членов семьи количеством 5 человек (я, супруга и трое малолетних детей) были получены 2 квартиры, установлены доли по 1/5 каждому из нас. С супругой в силу жизненных обстоятельств брак был расторгнут, намереваемся через суд делить имущество (2 квартиры). Желаю чтобы дети остались также при своих долях, а нам с БС по 1/5. Пошлину для подачи иска мне как оплатить, исходя из своей доли или всего объекта? (оценка эксперта на руках имеется). Заранее спасибо!
, вопрос №3519634, Андрей Юрьевич Юрьевич, г. Екатеринбург
Семейное право
Есть ли у нас с женой законное право отказаться от проведения экспертизы ДНК?
Здравствуйте. Вопрос юристу по семейным делам, в частности об оспаривании отцовства. Живём с женой в законном браке, дочке 1 год и 3 месяца, у дочки есть свидетельство о рождении, в которой я указан законным отцом (с рождения). Сейчас (спустя 1 год и 3 месяца после рождения) объявился биологический отец ребёнка и заявил о намерении оспорить отцовство через суд, сделать экспертизу ДНК и вписать себя отцом дочери вместо меня и , следовательно, получить законное право посещать дочь. Когда именно он узнал о том, что является отцом, документально подтвердить невозможно, но официальных претензий на оспаривание отцовства он не предъявлял до сего дня. Вопрос: Есть ли у него право подать иск и без нашего согласия (мужа и жены) через суд сделать экспертизу ДНК (насильно) и стать с точки зрения закона отцом ребенка? Есть ли у нас с женой законное право отказаться от проведения экспертизы ДНК?
, вопрос №3518606, Алексей, г. Москва
Автомобильное право
Есть ли какие то шансы выиграть данное дело?
Может ли велосипедная дорожка проходить по парковке для машин? Заезжали на парковку с главной дороги и в правое крыло врезался велосипедист. Знаков о том, что на парковке проходит вело дорожка не было, разметка уже практически стерта, то есть ее не было видно при заезде на парковку. Также справа стояли машины которые ограничивали видимость. В ГАИ нас сделали виноватыми, что не уступили велосипедисту дорогу. Сейчас хотят за это лишить прав и назначить моральный ущерб 100-200 тысяч. Но как при заезде на парковку могла оказаться велосипедная дорожка. Есть ли какие то шансы выиграть данное дело? Ведь велосипедист врезался сам в нас, а не мы его сбили.
, вопрос №3518223, Лина, г. Ижевск
Дата обновления страницы 04.02.2022