8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Здравствуйте.Если результаты ревизии вышли как вся зарплата, имеет ли право работодатель высчитать сразу всю сумму с зарплаты и не выдать её

Здравствуйте .Если результаты ревизии вышли как вся зарплата ,имеет ли право работодатель высчитать сразу всю сумму с зарплаты и не выдать её .

, Виталия, г. Москва
Людмила Миролюбова
Людмила Миролюбова
Юрист, г. Самара

В соответствии со ст. 138 ТК РФ

общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными <a href=«www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/32bc8a874b61cdf14efa68cbaff3c644e05ea597/#» data-document-link="{" type":«multiref»,«base»:«law»,«num»:400792,«dst»:100944}"="">законами

, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.

К полной мат.ответственности работник может быть привлечен только в случае заключения договора о полной мат.отв-ти по основаниям ст. 243 ТК РФ.

Если работник не согласен с предъявленной ему суммой возмещения, ущерб работодателем может быть взыскан только в судебном порядке.

0
0
0
0
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте!

Согласно ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Удержать можно только такую сумму ущерба, которая не превышает среднего месячного заработка работника. Если подлежащая взысканию сумма ущерба превышает средний месячный заработок работника, работодателю следует обращаться в суд (часть вторая ст. 248 ТК РФ). Работодатель не вправе часть ущерба взыскать во внесудебном порядке, а часть — в судебном.

0
0
0
0

Обращаю ваше внимание на то, что материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом или иными федеральными законами (ч. 2 ст. 242 ТК РФ), в том числе в случае недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу (п. 2 ч. 1 ст. 243 ТК РФ).

При этом письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности могут заключаться с работниками, достигшими возраста 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество (ч. 1 ст. 244 ТК РФ).

Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности утвержден Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85.

При судебных разбирательствах работодатель обязан доказать правомерность заключения с работником договора о полной материальной ответственности и наличие у этого работника недостачи, а работник обязан доказать отсутствие своей вины в причинении ущерба.

Невыполнение работодателем требований законодательства о порядке и условиях заключения и исполнения договора о полной индивидуальной материальной ответственности является основанием для освобождения работника от обязанности возместить причиненный по его вине ущерб в размере, превышающем его средний месячный заработок.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Здравствуйте, брал авансам денежные средства на оплату билетов 45000р, использовал 19 тысяч всего, остаток
Здравствуйте, брал авансам денежные средства на оплату билетов 45000р, использовал 19 тысяч всего , остаток должны забрать за первой зарплаты, имеют ли они права снять полностью всю сумму то есть 24000руб, когда зарплата составит 30000рубу?
, вопрос №3098703, виктор, г. Москва
Семейное право
Имеет ли право банк списывать полностью всю сумму с карты, если поступила сумма "как прочие поступления"?
Добрый вечер! У меня такой вопрос: В банке имеется исполнительный документ о взыскании долга. Денежные поступления на карту не регулярные. Имеет ли право банк списывать полностью всю сумму с карты, если поступила сумма "как прочие поступления"? Банк сослался на ст.70 ФЗ № 229.Заранее спасибо.
, вопрос №3100145, Оксана, г. Апатиты
Семейное право
Имеет ли право выгонять жена из своей квартиры мужа и не отдавать вещи, если он не прописан, но она забирает у него зарплату
Добрый вечер! Имеет ли право выгонять жена из своей квартиры мужа и не отдавать вещи, если он не прописан, но она забирает у него зарплату.
, вопрос №3132423, Елена, г. Кандалакша
Трудовое право
Имеет ли право работодатель уволить меня при таких обстоятельствах и по такой статье?
Работодатель хочет уволить за неоднократноое нарушение трудовой дисциплины. При этом все мои нарушения - это опоздания на 15 минутные неоплачиваемые собрания, по одному опозданию за месяц по разным причинам и дважды использование личного мобильного телефона в рабочее время (хотя прошло более месяца). При том все свои должностные обязанности я честно исполнял. Имеет ли право работодатель уволить меня при таких обстоятельствах и по такой статье?
, вопрос №3319825, Петр Иванов, г. Казань
Трудовое право
Добрый вечер, работаю в детском саду на 0, 5 ставки психолого и 0, 5 ставки воспитателя, и работодатель говорит о сокращении ставки воспитателя, т.к
Добрый вечер, работаю в детском саду на 0,5 ставки психолого и 0,5 ставки воспитателя, и работодатель говорит о сокращении ставки воспитателя, т.к. выходит человек с декрета, хотя я работаю по основному договору и на основной ставке не декретной, имею на иждивении 2 несовершеннолетних детей 5 и 2 года. Имеет ли право работодатель сократить мне 0,5 ставки и оставить только 0,5 ставки и зарплату ниже прожиточного минимума?
, вопрос №3334344, Наталья, г. Оренбург
Дата обновления страницы 04.02.2022