Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
889 ₽
Вопрос решен

Я должен послать ответчику копию иска и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют

Досудебная процедура не требуется для подачи иска от физического лица к физическому лицу о возврате долга, если срок возврата в договоре займа был указан. Я должен послать ответчику копию иска и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют.

Если я пошлю эти бумаги ответчику, могу ли я в этот же день подавать иск в суд вместе с почтовой квитанцией об отправке, или я должен ждать какое-то количество дней.

Вопрос не о том, должен ли я предъявлять в суд свидетельство о доставке почтового отправления получателю. Я знаю, что по закону квитанции об отправке достаточно. Вопрос в том, надо ли предоставлять ответчику время для ознакомления с иском и для ответа.

Показать полностью
, Виктор, г. Москва
Артур Салахиев
Артур Салахиев
Юридическая компания "СРО "КРС"", г. Москва
рейтинг 9.4

Здравствуйте. 

Если я пошлю эти бумаги ответчику, могу ли я в этот же день подавать иск в суд вместе с почтовой квитанцией об отправке, или я должен ждать какое-то количество дней.

 Да, можете подавать иск в тот же день. В практике (по крайней мере, в моей и моих коллег) именно так и происходит, сначала оплачивается пошлина, собираются доказательства по делу, а документы (опись вложения и чек об отправке, получаемые на почте) об отправке иска и приложений остаются напоследок, так как содержание иска иногда нужно корректировать с учетом новых доказательств, которые находятся. И затем, в тот же день, сразу после посещения почты подается иск. 

Это что касалось практики. Правовое обоснование таково, что, во-первых, статья 132 ГПК указывает в качестве обязательного документа 

уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде; 

Никакого иного документа, который бы мог подтверждать ознакомление с иском, она не содержит. Обязательства выжидать какое-то время также нет. 

В дополнение также обращу внимание на судебную практику, например, это: Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 12.11.2020 N 88-24606/2020, Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 13.08.2020 по делу N 88-17085/2020, Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 29.06.2020 N 88-11589/2020. В них прямо указывается, что законодательство не требует выжидать какое-либо время после отправки иска ответчику и до подачи самого иска.

Удачи.

0
0
0
0
Герман Амвросов
Герман Амвросов
Юрист, г. Красноярск
рейтинг 8.8

Здравствуйте, Виктор!

Иск  будет оставлен судом без движения  при несоблюдении  требований, установленных статьями 131 и 132 ГПК РФ. 

В  ст.131 ГПК РФ указаны форма и содержание иска, а в ст.132 ГПК РФ  документы, прилагаемые к иску.

В ст.135 ГПК РФ указаны случаи, когда иск подлежит возврату. 

Если я пошлю эти бумаги ответчику, могу ли я в этот же день подавать иск в суд вместе с почтовой квитанцией об отправке, или я должен ждать какое-то количество дней.

Да, Вы вправе сделать именно так. В ст.131, 132, 135  ГПК РФ не указаны требования о предоставлении времени ответчику  для ознакомления с иском. 

0
0
0
0
Ахтаналиев Руслан
Ахтаналиев Руслан
Юрист, г. Саратов

Добрый день. Виктор, отвечу на ваш вопрос. 

В силу статьи 132 Гражданского процессуального кодекса РФ истец обязан приложить к исковому заявлению: 

6) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде;

Требования о том, чтобы истец ждал, пока ответчик получит исковое заявление с приложениями, прежде чем обратиться в суд, Гражданский процессуальный кодекс РФ не содержит. 

Теперь расскажу как обстояли дела у меня на практике. Суды без проблем принимали исковые заявления и возбуждали гражданские дела, даже если ответчик еще не получил копию искового заявления с приложениями. 

Могу дать совет — лучше исковое заявление с приложениями направлять ценным письмом с описью вложения. Так вы себя защитите от претензий ответчика, в плане того, что в письме не было искового заявления и (или) приложений к нему. Кроме того, слышал от коллег (но лично не сталкивался с этим), когда судьи оставляли исковое заявление без движения (ст. 136 ГПК РФ), по причине того, что в приложенных документах нет описи вложения, подтверждающей, что в письме было исковое заявление.

Если остались вопросы, то можете их мне задать, в том числе обратившись ко мне в чат. 

0
0
0
0

Дополню свой ответ, связанный с описью вложения. 

Если суд оставит исковое заявление без движения, в силу того, что не была приложена опись вложения, то подобные действия суда не основаны на законе. Этот вывод можно сделать из Апелляционного определения Московского городского суда от 14.04.2020 N 33-15213/2020. 

С данным судебным актом вы можете познакомиться здесь - http://судебныерешения.рф/49245559 (зеленое поле). 

0
0
0
0
Ольга Николаева
Ольга Николаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте,

Законом не предусмотрены какие-либо сроки между направлением искового заявления Ответчику и подачей заявления в суд. Можете сделать это в один день. 

ГПК РФ Статья 132. Документы, прилагаемые к исковому заявлению

6) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов,

Из чего следует, что даже уведомление о вручении не является обязательным документом, а одним из возможных. Таким образом, ничего выжидать не требуется.
0
0
0
0
Похожие вопросы
Административное право
Какой исход у этого иска и какие документы мне необходимо предоставить в суд
Здравствуйте. В августе 2020г. мой папа совершил ДТП. Через 10 дней он умер. Он был признан виновником аварии. Сейчас пострадавшая сторона подала иск о возмещении ущерба с меня, как с на следницы. Я в права наследства не выступала. Какой исход у этого иска и какие документы мне необходимо предоставить в суд.
, вопрос №3390098, Елена, г. Москва
Семейное право
В какой статье АПК РФ указано, что суд должен направлять ответчику копию определения суда почтой?
Добрый день! В какой статье АПК РФ указано, что суд должен направлять ответчику копию определения суда почтой? Или не должен? С уважением, Вадим
, вопрос №3370878, Вадим Файнберг, г. Москва
Семейное право
И тоже как правильно составить иск и какие документы нужны?
Здравствуйте. Ситуация такая: мы расходимся с гражданским мужем. Собственниками квартиры являюсь я и наши несовершеннолетние дети. Он прописан и добровольно выписыватся не собирается. Хотелось бы узнать как правильно составить иск на выписку и выселение его с квартиры? Какие документы нужны? И второе могу ли я подать на алименты в твердой денежной сумме, т. к. он либо не работает, либо работает не официально. У него уже кстт алимены на детей от первоно брака (4). И тоже как правильно составить иск и какие документы нужны?
, вопрос №3340887, Татьяна, г. Зеленогорск
Наследство
Кто должен быть ответчиком по иску о признании права собственности в порядке наследования на гаражный бокс в ГСК
Кто должен быть ответчиком по иску о признании права собственности в порядке наследования на гаражный бокс в ГСК.
, вопрос №3322015, Клиент, г. Ейск
389 ₽
Вопрос решен
Тендеры и закупки
Все работы выполнены согласно проекта и приложенных документов в срок, но заказчик уже после заключения
Добрый день! Заключили в начале года контракт на выполнение работ по итогам процедуры, проведенной по 223-ФЗ. В документации к закупке была смета, проект договора и проект. Все работы выполнены согласно проекта и приложенных документов в срок, но заказчик уже после заключения контракта начал проверять сметную документацию, приложенную к контракту и нашел в ней, как мелкие несоответствия, с которыми мы согласны (готовы изменить цену контракта согласно этих несоответствий), так и крупные (серьезно опускают цену контракта). Смету составляли мы ещё до опубликования процедуры. Мы с крупными ошибками в смете не согласны, а точнее с нас теперь требуют доказать что мы выработали то количество человеко-часов, которое указано в сметной расценке, при выполнении данных работ, а это или очень тяжело или невозможно. При выборе победителя в конкурсе была также в итоге проведена процедура переторжки, при выборе процента снижения мы опирались на начальную цену контракта и если бы знали, что заказчик так снизит цену из-за ошибок в смете, то, конечно же, на столько процентов не снизились бы. Вправе ли заказчик ссылать на ошибки в смете (ведь по идее он должен был проверить её до объявления конкурсной процедуры и до заключения контракта), существенно снижать из-за этого итоговую цену контракта, хотя работы уже выполнены на 97% и говорить, что за составление сметной документации несет ответственность подрядчик?
, вопрос №3147240, Олег Голубев, г. Кострома
Дата обновления страницы 02.02.2022