Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Или возможно отправить претензию или ещё что нибудь?

Здравствуйте, я ориентировочно 3 месяца назад продал другу телефон в рассрочку как раз на 3 месяца о сумме договорились заранее, сумма составила 35000р. За это время выплат не было,ни копейки. Ну и соответственно понадеялся на его благоразумность и порядочность никаких расписок не брал. Есть переписка где он соглашается с долгом в полном размере. Предлагал ему вернуть мне телефон и забыть как страшный сон но он не соглашается, кормит завтраками о том что скоро будет выплачивать. Оправил ему сообщение о том что если он не выплатит в течении этого месяца долг то я буду обращаться в полицию он согласился на месяц и спустя месяц приходит смс сперва о том что он скинет деньги а потом что якобы зарплата маленькая пиши заявление. (Прикрепил переписку) Как правильно поступить в данной ситуации ? Обратится в полицию и написать заявление по факту мошенничества ( где мне откажут в возбуждении уголовного дела) для установления долга ? Или возможно отправить претензию или ещё что нибудь? Если вдруг он решит просто вернуть телефон и соответственно не платить за него, то как мне получить выплату за эксплуатационные следы на устройстве? ( мы с ним виделись и я видел состояние устройства)

Показать полностью
  • 588E576B-322E-4C03-AF7D-427D052A1C9A
    .png
, Айрат, г. Москва
Николай Попов
Николай Попов
Адвокат, г. Волгоград

Добрый вечер!

Между вами заключен договор купли продажи. Доказательства и условия находятся в вашей переписке.

Необходимо направить ему претензию и подавать иск в суд о взыскании денежных средств. Суд вынесет решение и приставы взыщут денежные средства и переведут на ваш счет.

 

ГК РФ Статья 486. Оплата товара
 
1. Покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

2. Если договором купли-продажи не предусмотрена рассрочка оплаты товара, покупатель обязан уплатить продавцу цену переданного товара полностью.

3. Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса. 
4. Если покупатель в нарушение договора купли-продажи отказывается принять и оплатить товар, продавец вправе по своему выбору потребовать оплаты товара либо отказаться от исполнения договора.

5. В случаях, когда продавец в соответствии с договором купли-продажи обязан передать покупателю не только товары, которые покупателем не оплачены, но и другие товары, продавец вправе приостановить передачу этих товаров до полной оплаты всех ранее переданных товаров, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором.

0
0
0
0

Сразу прикрепленную переписку не заметил. Вообще ситуация не простая. Отдали телефон и практически никаких доказательство заключения договора купли продажи и его условий.

Думаю надо написать заявление в полицию, в котором указать что просите провести процессуальную проверку и привлечь его к установленной законом ответственности, поскольку в его действиях может быть состав уголовного преступления по ст.159 УК РФ (при наличии у него умысла получить телефон и не отдавать за него деньги). Если это ничего не даст. Тогда надо подавать в суд и различными способами (перепиской, своими объяснениями) доказывать заключение договора купли продажи и его условий и просить взыскать с него деньги либо вернуть телефон.

Если у вас остались документы на телефон или коробочка от него с IMEI. Это плюс.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Что я могу сделать, что бы у меня была такая возможность?
Я являюсь единственным учредителем ООО, планирую уехать в другую страну , возможно появиться потребность продать ООО . Что я могу сделать, что бы у меня была такая возможность ?
, вопрос №3515884, Denis Варнавский, г. Москва
1000 ₽
Гражданское право
Меня могут за, что нибудь привлеч?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Если я нашел уязвимость приложения. К примеру возмем приложение самокат, при заказе я нашел можно сказать баг, где я могу бесплатно еду заказывать. Но я сам никакого стороннего вмешательства не делал, никакие сторонние приложения не использовал. Данные только свои вводил. Меня могут за, что нибудь привлеч?
, вопрос №3515858, Тимур, г. Ростов-на-Дону
600 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Лица, не то что деклараций (я спрашивала), так на каком же основании они тогда там продают?
Добрый день! Я продаю через соц.сети и свой интернет-сайт мыло, бомбочки для ванны, скрабы, свечи и т. п. Работаю чуть больше года, только недавно открыла ИП и озадачилась вопросом получения деклараций соответствия на свою продукцию. В итоге выяснилось, что оформление всех необходимых документов обойдётся мне в кругленькую сумму +100к. У меня, к сожалению, сейчас нет таких денег, поэтому я решила получать документы на каждую категорию товаров поэтапно, и выходит, что ещё какое-то время часть продукции я буду вынуждена продавать без документов. Довольно редко, но всё же потенциальные покупатели спрашивают, сертифицирована ли у меня продукция. В связи с этим вопрос, чем мне может грозить продажа продукции без документов? Есть ли возможность минимизировать риски (может как-то определённым образом называть товар или не указывать состав?). Или вот, к примеру, на хэнд мейд ярмарках продают же люди такую продукцию, и у большинства из мастеров нет даже юр. лица, не то что деклараций (я спрашивала), так на каком же основании они тогда там продают? В следующем году тоже собираюсь на ярмарку, поэтому хочу достаточно хорошо понимать все нюансы и по возможности обезопасить себя от неприятностей. Заранее благодарю за ответ.
, вопрос №3515117, Анна, г. Москва
Корпоративное право
Возможно их обменять или продать?
Здравствуйте. Разбирали документы нашли акции. Возможно их обменять или продать?
, вопрос №3514632, Кристина, г. Москва
Гражданское право
Может срок исковой давности или ещё что?
Добрый день! После оплаты основного долга по кредиту по исполнительному листу банк может подать иск на выплату процентов и неустойки, так как кредитный договор не был расторгнут. Кроме возможности снижения суммы неустойки по 333 ст гк есть ли ещё какие-то варианты? Может срок исковой давности или ещё что? Благодарю!
, вопрос №3513999, Ольга, г. Москва
Дата обновления страницы 02.02.2022