8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

ПДД РФ, п.2 и п.11 ответственность за которое предусмотрена 12.2.2 КоАП РФ (штраф 5000 или лишение от 1 до 3 мес)

ПДД РФ, п.2 и п.11 ответственность за которое предусмотрена 12.2.2 КоАП РФ (штраф 5000 или лишение от 1 до 3 мес)

Передвигался на автомобиле с нечитаемыми грз ( снег) был остановлен инспекторами ГИБДД, мне было вынесен протокол о нарушение п2.3.1. ПДД РФ, п.2 и п.11 ответственность за которое предусмотрена 12.2.2 КоАП РФ (штраф 5000 или лишение от 1 до 3 мес). В интернете прочитал, что это штрафы за повторное деяние либо же за вообще отсутсвие ГРЗ. Правомерно ли это? Назначили группу административного разбора в ГИБДД.

  • A65878B0-C247-490B-A378-E9F8D74FE3B8
    .jpeg
Уточнение от клиента
Протокол
, Никита, г. Москва
Татьяна Ванюшина
Татьяна Ванюшина
Юрист, г. Южно-Сахалинск

Добрый день. Полагаю, что действия сотрудников ГИБДД не являются правомерными. Обоснование следующее: Согласно правовой позиции, выраженной в пункте 5.1 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 октября 2006 года N 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в частности, образуют действия лица по управлению транспортным средством:
— без государственных регистрационных знаков (в том числе без одного из них);
— при наличии государственных регистрационных знаков, установленных в нарушение требований государственного стандарта на не предусмотренных для этого местах (в том числе только одного из них);
— с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих идентификацию этих знаков (в том числе только одного из них).
При этом в соответствии с частью 1 статьи 12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 ст.12.2, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
При квалификации действий лица по части 1 статьи 12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях следует руководствоваться примечанием к этой статье, согласно которому государственный регистрационный знак признается нечитаемым, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака.

Таким образом, загрязненные знаки не являются основанием для применения в качестве меры ответственности ч.2 ст.12.2 КоАП РФ.

Постановление Верховного Суда РФ от 26.02.2019 N 5-АД19-9 Требование: Об отмене актов о привлечении к ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ, за управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением устройств, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков. Решение: Производство по делу прекращено в связи с отсутствием в действиях водителя транспортного средства состава вменяемого административного правонарушения — возьмите с собой на рассмотрение дела в ГИБДД. При вынесении постановления, рекомендую обращаться в суд с оспариванием постановления.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Административное право
Или устное замечание (без штрафа) возможно только по части 1?
Возможно ли отделаться устным замечанием в суде по 19.30.2 коап рф часть 2. Или устное замечание (без штрафа) возможно только по части 1?
, вопрос №3134580, Екатерина, г. Тверь
Уголовное право
Вопрос в том, уголовная ли это ответственность(разрыв документов и выкинули в мусорный бак все вещи), и как правильно написать заявление чтоб все же это просто так не оставили?
Подскажите пожалуйста. Произошла такая ситуация…. Поругалась с молодым человеком и временно приживала у брата. У него есть невеста, с которой будет свадьба летом. Попросила у неё шарф, забыла его у сестры. Сестры долгое время не было дома и забрать его не было возможности. В один день она написала мне и сказала что если я его не привезу, то она выкинет все мои вещи. Итог: она разорвала все мои документы и выкинула мои вещи. Прочитала « Статья 167 Уголовного кодекса РФ – это умышленное уничтожение или повреждение имущества, за которое предусмотрено максимальное наказание в виде 5 лет лишения свободы.». Тоесть это уголовное дело. Пришли писать заявление в полицию, мне сказали что разрыв личных документов «свидетельство о рождение, Снилс и страховой полис» это не уголовное . И просто попросили написать «проверить и привести виновного к отвественности». Вопрос в том, уголовная ли это ответственность(разрыв документов и выкинули в мусорный бак все вещи), и как правильно написать заявление чтоб все же это просто так не оставили?
, вопрос №3214838, Ольга, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Можно ли в таком случае надеяться на назначение штрафа 5000 рублей?
Добрый день. Проконсультируйте пожалуйста по следующему вопросу: сотрудники ДПС оформили протокол по ст. 12.15 КоАП (выезд на полосу встречного движения (обгон), нарушение п.1.3 ПДД РФ), при этом ранее была привлечена к административной ответственности по ст. 20.25 КоАП (несвоевременная оплата штрафов ГИБДД), судом был назначен штраф в двукратном размере, оплатила. На данный период времени материал по 12.15 КоАП направлен в суд. Какие меры можно предпринять, чтобы избежать лишения прав? Можно ли в таком случае надеяться на назначение штрафа 5000 рублей?
, вопрос №3274653, Надежда, г. Москва
Автомобильное право
Как установить вину второго участника бесконтактного ДТП?
Добрый вечер. 18.06.2022 произошло ДТП. Неустановленный водитель, управляя а/м Киа (Далее - водитель-1) при перестроении вправо из второго ряда не уступил дорогу а/м Киа (далее - водитель-2), двигающемуся в крайнем правом положении. В Определении о возбуждении дела об административном правонарушении указано, что водитель-2 (единственный пострадавший) нарушил п. 8.4. ПДД РФ за что ч. 3 ст. 12.14 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. В этот же день водителю-2 выдали на руки три документа под роспись: 1. Определение о возбуждении дела об административном правонарушении 2. Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении 3. Приложение к определению об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. Копию протокола об административном правонарушении не выдали на руки. Инспектор ГИБДД утверждал, что виноват в этом ДТП сам водитель пострадавшего автомобиля, так как он двигался не по середине полосы, а занял крайнее правое положение, а также что водитель не должен был маневрировать вправо уходя от столкновения, должен был бить автомобиль нарушителя. Только в этом случае он не был виноват тогда. Но сам водитель пострадавшего автомобиля так не считает. Правомерно ли составлен отказ в возбуждении дела об административном правонарушении? Как установить вину второго участника бесконтактного ДТП? Заранее благодарю.
, вопрос №3316135, Евгения, г. Москва
ДТП, ГИБДД, ПДД
Поделитесь пожалуйста сегодня совершила проезд по одностароненному движению инспектор выписал протокол и
Поделитесь пожалуйста сегодня совершила проезд по одностароненному движению инспектор выписал протокол и сказал приехать в ГИБДД, знак с односторонним движением Не заметила, так как он висел на электрическом столбе, что мне за это грозит, сказали штраф в размере 5000 или лишение, могу ли я оплатить штраф, просто авто это единственное что кормит семью езжу на пол, чтоб хоть что то заработать, ещё можно после травмы нужно возить на реабилитацию, штраф готова оплатить сразу.
, вопрос №3334643, Юлия, г. Краснодар
Дата обновления страницы 01.02.2022