Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
496 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Можно ли расторгнуть договор

я на днях взяла кредит, девушка мне плохо объяснила условия страхования жизни, которое они приписывают к кредиту, в банке я была с ребенком который торопил, и я согласилась, придя домой и прочитав условия я поняла, что это страхование мне не нужно т.к. там только инвалидность 1 группы и смерть.

хочу узнать могу ли я расторгнуть договор и вычесть из кредита сумму за договор страхования?

06 Декабря 2013, 00:28, вопрос №318303 лена, г. Архангельск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 969 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Тарасов Павел

    Навязывание приобретения страховки является незаконным в силу п. 2 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей». Однако вместе с тем следует учитывать положения Обзора судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств, утверждённого Президиумом ВС РФ 22.05.2013 г., в котором утверждается, что

    «включение в кредитный договор условия об обязанности заемщика застраховать свою жизнь и здоровье, фактически являющееся условием получения кредита, свидетельствует о злоупотреблении свободой договора».

    Вместе с тем необходимо оценить каким образом зафиксирована необходимость уплаты страховки в Вашем договоре, каким способом Вам была навязана дополнительная услуга, поскольку 

    «в качестве дополнительного способа обеспечения исполнения кредитного обязательства допускается только добровольное страхование заемщиком риска своей ответственности».

    Основание: пункты 3.1, 4, 4.1 Обзора судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств, утверждённого Президиумом ВС РФ 22.05.2013 г.

    Таким образом, шансы на признание недействительными условий договора о страховании в судебном порядке велики, по данному вопросу имеется положительная сложившаяся практика.

    С уважением, Центр правовых услуг «Имею Право», г. Орел. 

    09 Декабря 2013, 17:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats