8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
689 ₽
Вопрос решен

Можно ли оспорить приватизацию 1993 года?

Добрый день.

Есть спор с родственниками по квартире.

У мамы есть квартира в Москве, она является 100% собственником. Я 1983 года рождения. Прописан в маминой квартире с рождения, но не проживаю в ней. Квартира была приватизирована в 1993 году только на маму, меня не включили в состав собственников, я был несовершеннолетним. На момент приватизации прописаны были в квартире мама и я.

У меня в октябре 2021 года родился сын и я его прописал в этой квартире.

Как только я его прописал, получил от сестры иск в суд на выселение из этой квартиры меня и новорожденного сына. Мол, я новый собственник.

Оказалась, что на кануне рождения, сестра с мамой оформили дарственную на квартиру моей сестре.

Вопрос следующий.

Как только я получил этот иск, то начал узнавать могут ли они меня выписать и мне посоветовали посмотреть в сторону приватизации, почему меня в 1993 году не включили в нее, и я не стал собственником этой квартиры. Можно ли оспорить приватизацию 1993 года?

Цель – получить свою долю в этой квартире и сохранить прописку мне и моему навороженному сыну.

Показать полностью
, Георгий Мон, г. Москва
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте, Георгий!

Да, поскольку Вы с рождения были прописаны, а затем зарегистрированы в квартире по месту жительства, и в 1993 году являлись несовершеннолетним, то Вас должны были обязательно включить в приватизацию на основании ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ».

Оспорить это сейчас, полагаю, уже вряд ли будет возможным, поскольку с момента достижения Вами совершеннолетия прошло более 20 лет. Соответственно, истек давно срок исковой давности. И если в суде ответчик заявит о пропуске срока исковой давности, то восстановить его вряд ли будет возможным, и это будет являться основанием для отказа в удовлетворении Вашего иска.

Однако, учитывая, что на момент приватизации Вы были зарегистрированы в квартире, имели право принять участие в приватизации, то полагаю, что на Вас распространяется положение статьи 19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», согласно которой:

Действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором. 

В части 4 статьи 31 ЖК РФ как раз речь идет об утрате права пользования жилым помещением бывшим членом семьи собственника жилого помещения.

Но на Вас данное положение не распространяется в силу вышеуказанной статьи 19. Фактически за Вами сохраняется бессрочное право пользования данной квартирой. Однако при условии, что Вы будете в ней проживать, либо, по меньшей мере, вносить соответствующую часть платы за содержание жилого помещения (если проживание в нём вынужденно является для Вас невозможным).

0
0
0
0

Как только я его прописал, получил от сестры иск в суд на выселение из этой квартиры меня и новорожденного сына. Мол, я новый собственник.

Оказалась, что на кануне рождения, сестра с мамой оформили дарственную на квартиру моей сестре.

Георгий

В силу п. 2 ст. 292 Гражданского кодекса РФ:

2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом

Полагаю, что сестра на эту норму также ссылается в своём исковом заявлении.

Однако в пункте 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» разъяснено следующее:

… при рассмотрении иска собственника жилого помещения о признании бывшего члена его семьи утратившим право пользования этим жилым помещением необходимо иметь в виду, что в соответствии со статьей 19 Вводного закона действие положений части 4 статьи 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором…


К названным в статье 19 Вводного закона бывшим членам семьи собственника жилого помещения не может быть применен пункт 2 статьи 292 ГК РФ, так как, давая согласие на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения, без которого она была бы невозможна (статья 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»), они исходили из того, что право пользования данным жилым помещением для них будет носить бессрочный характер и, следовательно, оно должно учитываться при переходе права собственности на жилое помещение по соответствующему основанию к другому лицу (например, купля-продажа, мена, дарение, рента, наследование). 

Полагаю, что данные разъяснения имеют отношение и к Вашему случаю, поскольку хотя Вы и не давали согласие на приватизацию, но приватизация была проведена без Вашего участие в нарушение норм законодательства, Вас незаконно не включили в приватизацию. Соответственно, и на Вас положения пункта 2 статьи 292 ГК РФ не должны распространяться.

0
0
0
0
Цель – получить свою долю в этой квартире и сохранить прописку мне и моему навороженному сыну.

Георгий

Вопрос с получением именно доли в праве собственности на квартиру является неразрешимым, поскольку прописка сама по себе права на долю не даёт. А наделить Вас долей в праве собственности может только сам собственник квартиры по своему добровольному волеизъявлению (например, подарив Вам эту долю или продав её).

А вот вопрос с пропиской в квартире остается открытым.

На мой взгляд, у Вас есть риск, что суд удовлетворит иск сестры, только по той причине, если Вы в квартире и не проживаете, и не вносите плату за содержание жилого помещения. При этом суд будет учитывать, по каким причинам Вы выехали из квартиры (до достижения совершеннолетия или после), имелась ли у Вас фактическая возможность проживать в квартире после достижения совершеннолетия, заявляли ли Вы право на проживание в квартире, чинились ли Вам препятствия во вселении в квартиру.

То есть суд может прийти к выводу о том, что Вы утратили право пользования квартирой на основании части 3 статьи 83 Жилищного кодекса РФ:

3. В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом. 

В пункте 32 того Постановления Пленума Верховного Суда РФ имеются соответствующие разъяснения на этот счет, когда гражданина можно признать утратившим право пользования жилым помещением, а когда нет: https://www.consultant.ru/cons...

0
0
0
0
Олег Чемоданов
Олег Чемоданов
Юрист, г. Урень
7.7 рейтинг

Добрый день, Георгий!

В соответствии со статьей 19 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса»:

Действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

Это означает, что Несмотря на то, что Вы не участвовали в приватизации, собственник (даже новый) не имеет право предъявить Вам требование о выселении. Вы имеете право проживать в квартире.

На основании пункта 28 Постановления Правительства РФ «Об утверждении правил регистрации»:

регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами), осуществляется на основании заявления установленной формы о регистрации по месту жительства, документов, удостоверяющих личность законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних. Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства.

И регистрировать в ней своих несовершеннолетних детей.

Что касается оспаривания приватизации, то это возможно Согласно пункту 4 Обзора судебной практики ВС за 4 квартал 2013 г. следует:

Из содержания абзаца первого п. 1 ст. 1155 ГК РФ следует, что суду, рассматривающему требования о восстановлении срока для принятия наследства несовершеннолетнему ребенку, необходимо оценивать реальную возможность заявить о своих правах на наследственное имущество самого несовершеннолетнего, а не его законного представителя, то есть причины пропуска срока для принятия наследства должны быть связаны с личностью наследника.

Хотя здесь речь идет о наследстве, указанный вывод ВС можно применить и в Вашем случае. Срок исковой давности будет считаться с момента когда Вы узнали о нарушении своего права после исполнения Вам 18 лет.

0
0
0
0
Анна Лукина
Анна Лукина
Юрист, г. Москва
7.4 рейтинг

Георгий, добрый день.

Оспорить приватизацию можно попробовать, если ссылаться на ст. 200 ГК РФ

 Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права

То есть до момента подачи вашей сестрой иска в суд, ваше право нарушено не было, следовательно и срок исковой давности не применим.

Но надежнее, на мой взгляд, подать иск о признании за вами 1/2 доли в праве собственности в порядке приватизации, то есть не оспаривать саму приватизацию.

0
0
0
0
Но надежнее, на мой взгляд, подать иск о признании за вами 1/2 доли в праве собственности в порядке приватизации, то есть не оспаривать саму приватизацию.

Лукина Анна

И на основании чего должно возникнуть право собственности на 1/2, которая уже имеет собственника? Как быть с уже с действующим договором без его оспаривания? 

0
0
0
0
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
9.1 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте, Георгий.

В 1993 году в Законе «О приватизации жилищного фонда в РФ» не было требований об обязательном включении в договор бесплатной передачи жилых помещений в собственность граждан несовершеннолетних, они появились только с 1994 года, поэтому по данному основанию договор приватизации Вы оспорить не сможете. Кроме того, истек срок исковой давности  по такому требованию.

В подтверждение -см.Апелляционное определение Московского городского суда от 04.03.2020 по делу N 33-4683/2020 (во вложении).

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Можно ли оспорить в суде переход права собственности на квартиру, дачу и гараж по генеральной доверенности от моей бабушки к её сыну (моему дяде) в 2018м году?
Здравствуйте. Можно ли оспорить в суде переход права собственности на квартиру, дачу и гараж по генеральной доверенности от моей бабушки к её сыну (моему дяде) в 2018м году? А после его смерти к его сыну (моему двоюродному брату) в 2021м году. Супруга и детей у бабушки в живых не осталось. Возможные наследники только внуки. Завещания нет. Бабушке 86 лет, есть выписной эпикриз из больницы, что страдает несколько лет нарушением памяти (деменцией). Переход права собственности к сыну был осуществлён в 2018м году в её 84 года, практически полная потеря памяти была уже в 2020м году. На данный момент в доме для инвалидов/престарелых. Опекунов нет. Дом престарелых оплачивается с денег за сдачу квартиры бабушки в аренду.
, вопрос №3222383, Екатерина, г. Москва
Недвижимость
Можно ли оспорить незаконную приватизацию?
Можно ли оспорить незаконную приватизацию?
, вопрос №3267286, Константин Страуструп, г. Санкт-Петербург
Недвижимость
Как нам остал нам 4 уч.правильно составить договор на подтверждение своих прав, и можно ли признать приватизацию недействительной?
Здравствуйте. При приватизации участка, на котором находилась скважина, которой владели 5 членов снт, собственник приватизировал и территорию под скважиной. Выяснили мы это только сейчас, через 13 лет, когда он решил продавать. Как нам остал нам 4 уч.правильно составить договор на подтверждение своих прав, и можно ли признать приватизацию недействительной?
, вопрос №3268699, Александра, г. Москва
Жилищное право
Можно-ли оспорить сделку спустя 20 лет?
Доброго дня. 20 лет назад решили с отцом приватизировать 3-комн.квартиру и разменяться. При приватизации с меня потребовали справку об отсутствии недвижимости в городе, где 5 лет тому назад я учился в военным училище. Я отцу предложил приватизировать на него, полагая ь на его порядочность. После приватизации он меня обманул. Сейчас у него в 82года появилась невеста с претензией. Можно-ли оспорить сделку спустя 20 лет?
, вопрос №3289630, Алексец, г. Москва
Недвижимость
Возможно ли оспорить приватизацию, со своей стороны подать иск на изменение приватизации?
Добрый день, проживаю в квартире с родителями, данная квартира была выдана предприятием с правом пользования на родителей и двух детей. Приватизирована ориентировочно в 1996 году на 2 собственников(родителей). Возможно ли оспорить приватизацию, со своей стороны подать иск на изменение приватизации? Квартира в собственности, прописка в ней имеется.
, вопрос №3297797, Алевтина, г. Якутск
Дата обновления страницы 29.01.2022