Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Незаконное удержание транспортных средств

Есть два самосвала кредитные- собственник по ПТС ООО"А". Были переданы в работу другому ООО"Б" по договору аренды.Директор ООО "Б" дружит с управляющим банка который и договорился по этой работе обещая что там все будет хорошо и оплата высокая. На данный момент просрочек нет. Хотим забрать самосвалы так как нашли хороший объект с большим заработком. ООО "Б" отказывается возвращать самосвалы, Управляющий Сбербанка прислал уведомление в котором написано что в соответствии с договором залога без их согласия я не имею якобы права заключать договора аренды отчуждения и в тоже время пишут что возражают против расторжения договора аренды. ООО "Б" заплатило за работу сущие копейки, разговаривать не хотят, на месторождение где находятся самосвалы не впускают. На лицо все делается специально что они хотят посадить мое ООО в долг и отобрать самосвалы. Как нам забрать наше имущество? Спасибо

  • Уведомление сбер.pdf
02 Декабря 2013, 19:03, вопрос №318110 Марат, г. Мелеуз
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Смирнов Владимир
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Здравствуйте Марат. В данный момент вам необходимо, получить письменное согласие банка на аренду, либо какой-либо документ из которого это согласие следует. Это защитит вас в случае того если банк будет настаивать на том, что вы нарушили условие об уведомлении его. Имея на руках такой документ вы можете смело требовать возврата арендованного имущества и расторжения аренды — если вы к этому стремитесь. Разумеется последнее надо сделать как можно быстрее ведь формально ваши договоренности с банком не имеют отношения к тому что арендатор не платит. Но для страховки заручитесь вышеуказанным документом.

    02 Декабря 2013, 19:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый вечер, Марат! 

    основания для досрочного расторжения договора аренды по требованию арендодателя предусмотрены ст 619 ГК РФ:

    — арендатор пользуется имуществом с существенным нарушением договора,

    — существенно ухудшает имущество,

    — более двух раз подряд не вносит арендную плату,

    -не производит капитального ремонта в установленные договором аренды сроки.

    В данном случае, если не имеется ни одного из указанных оснований,  досрочно расторгнуть договор аренды  Вы не сможете.

    02 Декабря 2013, 19:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист
    Общаться в чате

    только в том случае, если договор аренды заключен на неопределенный срок, любая сторона вправе его расторгнуть, уведомив другую сторону за 1 месяц ( ст 610 ГК РФ).

    02 Декабря 2013, 19:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир

    Добрый вечер! Кроме того в дополнение, вам необходимо подать письенное уведомление в адрес арендатора, о нарушении договора аренды в частности п. ________ в следствии чего намерены расторгнуть догово аренды и в связи с этим арендованное оборудование (самосвалы) прекращает работу на объекте ____ и подлежит передаче арендодателю в срок до ______. Кроме того предьявите все требования вытекающие из договора которые невыполнил арендатор. Затем одновременно подайте заявление в адрес полиции и прокуратуры на предмет незаконного удержания техники и запрета доступа к арендованному имуществу в соответсвии с расторжением договора в заявлениях укажите подробно все обстоятельства. Просите провести комплекс мероприятий и оказать содействие в решении вопроса, устранить препятствия к доступу к самосвалам и передаче их вам.

    02 Декабря 2013, 19:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чебуркин Андрей

    Добрый День!!!

    Что касается письма.

    Статья 346. Пользование и распоряжение предметом залога

    1. Залогодатель вправе, если иное не предусмотрено договором и не вытекает из существа залога,

    пользоваться предметом залога в соответствии с его назначением, в том числе извлекать из него плоды и доходы.

    2. Если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога,залогодатель вправе отчуждать предмет залога, передавать его в аренду или безвозмездное пользование другому лицулибо иным образом распоряжаться им ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ  ЗАЛОГОДЕРЖАТЕЛЯ.

    1.Таким образом, Вам необходимо согласие Залогодержателя.

    2.В тоже время, как видно из абз.1 письма  «а также не вправе без письменного согласия ЗАЛОГОДЕРЖАТЕЛЯ распоряжаться предметом залога, в т.ч. но не исключительно: отчуждатьпредмет залога, передавать в аренду….».

    Таким образом, нужно внимательно изучить договор на предмет ответственности, за нарушение обязанности о получении согласия залогодержателя (возможно это незначительный штраф, но может быть и досрочный возврат кредита).

    4.Напишите и отправьте управляющему экономическое обоснование о выгодности сделки с предстоящей арендой, чем с ныне существующей, а также добавьте, что готовы обжаловать его отказ, в том числе всудебном порядке — это его может заставить переосмыслить свою позицию в отношении Вас.

    С Уважением,

    Андрей Ч.

    02 Декабря 2013, 20:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Марат!

     В соответствии со ст.20 и п.2 ст.40 закона о залоге

    Залогодатель сохраняет право распоряжения заложенным имуществом, если иное не предусмотрено законом или договором о залоге.

    При этом переход права на заложенное имущество возможен только с переходом к новому залогодателю основного долга, обеспеченного залогом.

     Залог транспортных средств подлежит регистрации в реестрах, которые ведутся государственными организациями, осуществляющими регистрацию гражданских воздушных, морских, речных судов и других транспортных средств
    .Правила регистрации залога самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, регистрируемых органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации утв. Минсельхозпродом РФ 29 сентября 1995 г.

    То есть, если Т/С находятся в залоге у банка и зарегистрированы в реестре, то Вы вправе ими распоряжаться по своему усмотрению, если иное не установлено Договором залога.

     Поэтому, если Ващ договор залога не содержит ограничения на распоряжение Т/С, то Вы вправе передавать их в аренду 3-и лицам.

    Согласно ст.610 ГК РФ.

    Договор аренды заключается на срок, определенный договором.

     Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.

    В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

    То есть, если договором аренды установлен срок, то он является действующим до его окончания или расторжения по соглашению либо в суде.

    В силу ст.619 ГК РФ 

    по требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:

    1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;

    2) существенно ухудшает имущество;

    3)более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;

    4) не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.

    Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в соответствии с пунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса.

    Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

    То есть, арендодатель вправе расторгнуть договор только  в вышеуказанных случаях или которые установлены договором в СУДЕБНОм порядке, если договором не предусмотрено расторжение в одностороннем порядке.

    Поэтому, сейчас Вам следует ознакомиться с Договором залога и договором аренды о Ваших правах.

     Если договор залога содержит запрет на распоряжение заложенным Т/С, то Договор аренды считается ничтожным и следовательно Вы вправе получить самосвалы обратно.

    В случае незаконного удержания Т/С Вам следует подавать иск об истребования своего имущества от ООО Б.

    .Смогу сделать правовое заключение по Вашим договорам,  оказать услугу по составлению  иска,  а также проконсультировать по успешному решению вопроса в чате или по скайпу.

    С уважением Ф, Тамара

    03 Декабря 2013, 01:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats