Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Срок исковой давности по арендной плате

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, по такой ситуации.

В феврале 2000г мой папа, инвалид 1 группы продлил аренду на землю под временный металлический гараж, в августе он умер, мама, инв. 2гр.,аренду не продлевала,но гараж использовала под свои нужды. В июле 2012г. мама умерла, и вот теперь , в июле 2013г. пришло письмо-уведомление об оплате аренды с 2003 по настоящее время из департаменты земельных отношений, на имя папы. Когда позвонила в департамент зем.отношений и объяснила ситуацию- мне сказали,что раз нет договора на аренду, то будете платить за фактическое пользование гаражем,т.е. за все эти годы, а это около 15тыс. рублей, а договор аренды навряд ли заключат со мной сейчас, потому что все наши гаражи находятся в зоне красной линии, будут сноситься под стр-во дороги.

Я являюсь инв. 2гр.по общему заболеванию.

Гараж я продала, как металлоконструкцию,в сентябре т.г. Отослала в комитет зем. отношений св-во о смерти папы,с заявлением о расторжении договора аренды в связи со смертью арендатора и договор купли -продажи гаража. Теперь они мне пишут,что я необоснованно обогатилась,ссылаясь на 1105,п.2 ГК РФ.

Каким же образом произошло мое обогащение? (если я гаражем не пользовалась,а продала лишь металлоконструкцию,купленную родителями...

Вопрос - вправе ли взять с меня оплату за аренду за весь период , или только за год (прошедший после смерти мамы), в моем случае? Администрация ссылается на то,что у меня нет договора аренды и поэтому льготы по оплате земельного налога на меня не распространяются.

как мне стоит поступить? Комитет грозится судом, не хотелось бы погрязнуть в судебных делах.

P.S.я проживала и проживаю и прописана в другом месте, т.е. родители жили вдвоем.

05 Декабря 2013, 19:10, вопрос №318078 Маргарита, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 577 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Назарова Ольга

    Срок исковой давности по общему правилу составляет 3 года. С кого администрация будет взыскивать сумму долга? Вы вступали в наследство своих родителей? При этом вы наследовали в установленном порядке права на аренду данного земельного участка? Кроме того. на какой срок Ваш отец продлевал договор аренды, врядли более чем на 3 года, т.е. он истек в 2003 году, а раз истек и администрация ни к Вам, ни к Вашей матери не обращалась о переносе гаража и освобождении земельного участка, то ее все устраивало. Поэтому вряд ли они пойдут в суд.

    05 Декабря 2013, 19:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats