8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
689 ₽
Вопрос решен

И получается что за пакетик мусора раз в неделю мы платим 5500 в месяц

Добрый день!

Нужна помощь в разрешении вопроса с региональным оператором по вывозу мусора "Хартия". У нас в Рыбинске в многоквартирном доме на 1 этаже находится магазин спецодежды. Заключен договор с ООО "Хартия" (это региональный оператор по ярославской области). Поскольку у нас нет собственного контейнера, мы платим по нормативу по площади нашего помещения. По 5500 каждый месяц. При этом мусора от нашей деятельности нет, урна в неделю. Мы уже писали и в УК, и в Администрацию, и в Хартию, и в Департамент ЖКХ, нам везде отказали. Мы готовы поставить свой контейнер, но нам все отказывают, так как нет места. И получается что за пакетик мусора раз в неделю мы платим 5500 в месяц.

Показать полностью
, Татьяна Болейко, г. Кострома
Иван Агибалов
Иван АгибаловЭксперт
Юрист, г. Москва
9.9 рейтинг

Здравствуйте Татьяна.

 У нас в Рыбинске в многоквартирном доме на 1 этаже находится магазин спецодежды

С 2019 года в обязательном порядке все обязаны заключать договоры по вывозу ТБО (ТКО) только с региональным оператором действующим в том или ином субъекте РФ
В соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 N 89-ФЗ: 
Статья 24.7. Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами
 

1. Региональные операторы заключают договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственниками твердых коммунальных отходов…
http://www.consultant.ru/docum...

Т.е. как видно из приведенных положений закона, речь идет о тех. кто является собственником ТБО, в Вашем случае это магазин (ИП или ООО), насколько я понимаю, если нет уточните пожалуйста отдельно.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 12 ноября 2016 года N 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения..»: 

8_1. Региональный оператор заключает договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами 
https://docs.cntd.ru/document/...

Т.е. заключение такого договора именно с региональным оператором действующим на территории Вашего субъекта РФ, носит обязательный характер по законодательству РФ, отказать собственники мусора от этого не могут это их обязывает сделать закон.

Если Вы не оформите с ним договор могут обязать через суд, вот судебная практика

по ссылке:

Решение от 25 марта 2019 г. по делу № А17-6820/2018

https://sudact.ru/arbitral/doc...

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

0
0
0
0

 В первом ответе, я привел общие положения законодательства РФ.

Теперь что касается этих вопросов:

Поскольку у нас нет собственного контейнера, мы платим по нормативу по площади нашего помещения. По 5500 каждый месяц. При этом мусора от нашей деятельности нет, урна в неделю. Мы уже писали и в УК, и в Администрацию, и в Хартию, и в Департамент ЖКХ, нам везде отказали. Мы готовы поставить свой контейнер, но нам все отказывают, так как нет места

Услуги Вы вправе оформить на условиях согласно Постановлению Правительства РФ от 3 июня 2016 года N 505 «Об утверждении Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов», согласно которому следует:

5. Коммерческий учет твердых коммунальных отходов осуществляется:
а) расчетным путем исходя из:
нормативовнакопления твердых коммунальных отходов, выраженных в количественных показателях объема;
количества и объема контейнеровдля накопления твердых коммунальных отходов, установленных в местах накопления твердых коммунальных отходов; 

https://docs.cntd.ru/document/...

В настоящее время Вам рассчитывают по нормативу, но Вам конечно было бы выгоднее по второму варианту количеству и объему контейнера, при чем отсутствие контейнера это не Ваша проблема, так как по закону, именно органы местного самоуправления несут обязанность по их установке, а также определению площадки и места сбора ТБО (ТКО).

Далее я продолжу  в следующем ответе ниже.

0
0
0
0

С учетом моих двух предыдущих ответов выше, что касается контейнеров.

Общие положения закреплены в   Федеральном  законе  «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 N 89-ФЗ  и его статье 8. Полномочия органов местного самоуправления в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

Из статьи 8 следует, что:

1. К полномочиям органов местного самоуправления городских поселений в области обращения с твердыми коммунальными отходами относятся:
 ведение реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов;
http://www.consultant.ru/docum...

Т.е. органы местного самоуправления ведут реестр, а региональные оператору устанавливают контейнеры, согласно положениям Постановления Правительства РФ  от 12.11.2016 N 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 641» (вместе с «Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами»).

Из Постановления следует, что:

13(1). Региональный оператор… направляет в орган местного самоуправления, уполномоченный на ведение реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов,сведения о количестве планируемых к размещению контейнеров
Орган местного самоуправления, уполномоченный на ведение реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, включает указанную информацию в реестр мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов ...

http://www.consultant.ru/docum...

Т.е. либо Вы вправе требовать от них установки контейнера и включения сведений в реестр, в случае бездействия обратиться в прокуратуру для проведения проверки.

Вот например разъяснения органов прокуратуры приведены по следующей официальной ссылке:https://epp.genproc.gov.ru/ru/...

Свои уточнения Вы можете мне писать в личный чат, пройдя по ссылке на мой личный профиль:https://pravoved.ru/lawyer/798...

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
Он угрожает еще и утверждает что перевод зачислится через 4 часа так как у него лимит (пишет что сегодная уже кому то перевел большую сумму)я как доверчивый человек отдала украшение в попутку
Здравствуйте, 16 мая на сообществе объявлений вконтакте у меня была объявление о продаже золотого украшения из санлайт магазина новая,с бирками. Так как размеры не подошли мне. Мне написал мужчина якобы что все что есть хочет купить, пишет что переведет через 900 и что отправит на наш адрес машину попутку ,и чтоб я отдала украшение в машину. Через 3.4 мин подъезжает машина ,мужчина якобы отправил перевод и присылает мне чек операции, и угрожает мне что он работник в зоне и что расследовать будет , почему не отдаете украшение водителю попутки . В то время мне перевод не зачислился ,я ему пишу что перевода нет, не пришло. Он угрожает еще и утверждает что перевод зачислится через 4 часа так как у него лимит (пишет что сегодная уже кому то перевел большую сумму)я как доверчивый человек отдала украшение в попутку. Машина уехала, запомнили госномер, позже через час он пишет что машина посылку не отдала его жене, и присылает мне номер машины ( взяла трубку девушка и говорит что не оплатили им по 900. Перевод не зачислился, как придет тогда отдадим) .я тогда испугалась и попросила эту девушку отдать украшение моим родственникам этом селе. И что за доставку я сама переведу .в итоге этот номер отключился и недоступен до сих пор, утром 17 мая муж отправляет в селе тому попутку своего брата так как запомнили его госномер . Родственник наш быстро нашел эту машину и узнал что посылку они отдали другом селе , и утверждает что забрала девушка. И через минут 5 тот мужчина выходит на связь вконтакте, я пишу что пойду в полицию .он начинает шантажировать меня ,что перевел мне деньги 2 раза ,что я сняла деньги и обманываю . Говорит что сходите банк, получите выписку. И назначаем встречу окола сбербанка , к нам отправили таксиста и там наше золото. И она уже не новая ,носли кольца сняли все бирки. У одного кольца форма изменена . Никто у меня не купит эти украшении так как бирок нету, ношеное и форма уже не та , самое странное он присылал мне чеки из телеграмма.и к тому таксисту который мне привез украшение тоже скинули подделочный чек на 300р и деньги не зачислились тоже. Могу я написать заявление в полицию так как эти украшении у меня никто не купит как нового. Набор он покупал за 25390р все переписки и скрины имеются, и госномера автомашин.
, вопрос №3042121, Динара Ондар, г. Москва
Гражданское право
Уволился с ОМВД и спустя неделю мне звонят и говорят что я должен вернуть деньги за выданную форму, хотя у меня подписан обходной лист
уволился с ОМВД и спустя неделю мне звонят и говорят что я должен вернуть деньги за выданную форму, хотя у меня подписан обходной лист!!!
, вопрос №3042264, Николай, г. Москва
Наследство
Сейчас встал вопрос об оформлении в собственность, начал узнавать собирать информацию и узнал что есть
Доброго времени суток. Года три назад купил дачу из документов только членская книжка и всё. Сейчас встал вопрос об оформлении в собственность, начал узнавать собирать информацию и узнал что есть регистрационный номер есть свидетельство права собственности на человека который давно умер родственников найти не могу. Как быть в данной ситуации?
, вопрос №3042449, дмитрий, г. Черкесск
Исполнительное производство
У меня такая проблема наложили на карту банковскую на которую у меня приходит зарплата арест и списывают с нее каждый раз деньги скажите что делать и как быть?
Здравствуйте. у меня такая проблема наложили на карту банковскую на которую у меня приходит зарплата арест и списывают с нее каждый раз деньги скажите что делать и как быть?
, вопрос №3043396, Сергей, г. Иркутск
Семейное право
И вообще что в такой ситуации лучше сделать чтобы общения детей с отцом не прекращалось?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, с бывшим мужем находимся в разводе имеем совместных двух несовершеннолетних детей, на одного из которых я получаю алименты (ребеное 7 лет) , на второго не подавала (ребенок 3 года). После развода бывший муж брал детей к себе в гости по договоренности, спустя время заведения новую семью и ребенок (3 года) стал резко не нужен. того ребенка которому (7 лет) очень редко забирает. Возможно ли в судебном порядке. Установить отцу время провождения с детьми (суббота,воскресенье) или он имеет права отказаться от общения? Если имеет права отказаться могу ли я подать на лишения прав с учетом того что алименты на одного из детей платятся регулярно без задержки? И вообще что в такой ситуации лучше сделать чтобы общения детей с отцом не прекращалось? Спасибо
, вопрос №3044314, марина, г. Юрга
Дата обновления страницы 27.01.2022