Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Имеет ли право ИП заключить трудовой договор и выплачивать себе зп как с физ лицом?

Добрый день! Посмотрела выпуск Контур.Эльбы https://www.youtube.com/watch?v=L_grgerarCQ и заключила трудовой договор между своим ИП и с собой как физ лицом, однако при первом же больничном, ФСС отказался выплачивать пособие на основании 255 ФЗ от 29.12.2006 (подробности обещали отправить в письме, которое пришлют по почте, еще его не получила).

Помимо этого, когда я отправила СЗВ-СТАЖ, позвонили из пенсионного и сказали, что я должна отправить отменяющие отчеты на все, что отправляла на себя ранее с момента заключения договора (СЗВ-ТД, СЗВ-М, СТАЖ), опираясь на Письмо Роструда от 27.02.2009 № 358-6-1, в котором прописано, что "..деятельность гражданина в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица (с привлечением третьих лиц или нет) трудовой деятельностью по смыслу трудового законодательства не является и он не вправе сам себе начислять и выплачивать заработную плату." и Минтруда России от 26.05.2021 № 14-6/ООГ-4834.

На основании каких документов я могу им контр аргументировать, что я имею право заключить с собой договор и выплачивать себе зп?

Показать полностью
, Анастасия, г. Боровичи
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.7
Эксперт

Здравствуйте Анастасия.

Вам отказали законно, так как ИП не может одновременно выступать по отношении к самому себе как работодатель, и являться одновременно работником. это просто не предусмотрено законом.

В соответствии с положениями статьи ТК РФ Статья 20. Стороны трудовых отношений следует, что:

Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.
Работникфизическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.
Работодатель физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. 
физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей... http://www.consultant.ru/docum...

1
0
1
0

С учетом моего первого ответа выше, следует отметить также что Ип являясь работодателем имеет свой ряд прав и обязанностей,  и оформляя ИП как  гражданин физическое лицо. она согласно законодательству РФ уже трактуется именно как предпринимательская, и трудовой деятельностью являться не может одновременно.

Аналогичные разъяснения были приведены Рострудом РФ в Письме   от 27 февраля 2009 г. № 358-6-1 «О неправомерности начисления и выплаты индивидуальным предпринимателем заработной платы самому себе», можете с ними ознакомиться пройдя по следующей ссылке:https://www.garant.ru/products...

Не следует забывать и том, что за нарушение трудового законодательства РФ по результатам проверки трудовой инспекцией,  может наступить  административная ответственность по статье КоАП РФ Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права6

1. Нарушение трудового законодательства …
… на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей;…

http://www.consultant.ru/docum...

Свои уточнения Вы также можете мне писать в личный чат, пройдя по ссылке на мой личный профиль:https://pravoved.ru/lawyer/798...

1
0
1
0
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.3
Эксперт

Здравствуйте, Анастасия.

Вы указали

Посмотрела выпуск Контур.Эльбы https://www.youtube.com/watch?v=L_grgerarCQ и заключила трудовой договор между своим ИП и с собой как физ лицом

Анастасия

В этом и была Ваша ошибка, так как указанный Вами ролик рассказывает об аспектах трудовых отношений директора ОРГАНИЗАЦИИ, являющегося единственным участником (учредителем) этой ОРГАНИЗАЦИИ.

Организация — это юридическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке (ст. 48 ГК РФ).

ИП — это аббревиатура словосочетания «индивидуальный предприниматель» (а не «индивидуальное предприятие», как некоторые до сих пор думают).

1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым настоящего пункта.

ст. 23 ГК РФ

То есть ИП — это гражданин только с особым статусом, который позволяет ему вести предпринимательскую деятельность и вступать в правоотношения с государством (например, в части налогообложения), гражданами (в т.ч. в части трудовых отношений при найме на работу), юр.лицами (контрагентами) на особых условиях, установленных в законе. 

Одно лицо не может выступать в одном договоре в двух сторон и как должник, и как кредитор по одному и тому же обязательству. Это называется совпадением должника и кредитора в одном лице, и по общему правилу прекращает обязательство (ст. 413 ГК РФ). 

Таким образом, Вы не могли быть одновременно и работником и работодателем, страхователем (плательщиком страховых взносов) и застрахованным лицом, налоговым агентом и налогоплательщиком в одних и тех же правоотношениях.

На основании каких документов я могу им контр аргументировать, что я имею право заключить с собой договор и выплачивать себе зп?

Анастасия

таких оснований нет, к сожалению. 

1
0
1
0
Похожие вопросы
Банкротство
Имеет ли права должник в рамках дела о банкротстве заключить договор на оказанию юридических услуг без ведома финансового управляющего
имеет ли права должник в рамках дела о банкротстве заключить договор на оказанию юридических услуг без ведома финансового управляющего
, вопрос №3437225, Анастасия, г. Екатеринбург
Защита прав работников
Имеет ли право заставить работать в вечернее время и выходные многодетную мать если мать одна воспитывает детей 3, 6 и 14 лет
Имеет ли право заставить работать в вечернее время и выходные многодетную мать если мать одна воспитывает детей 3, 6 и 14 лет
, вопрос №3436974, Надежда, г. Нижний Новгород
Трудовое право
Имеет ли право начальство отказать в сокращении?
Здравствуйте! Нужна консультация по вопросу о сокращении в связи с сокращением. организация. 29 сентября было уведомление о сокращении. Мне предлагают новую должность, я подписываю согласие. Сейчас я передумал и хочу отказаться. 1. Имею ли 1 право отозвать свое согласие? Если, да: 2. Попадаю ли я при этом под общее сокращение? 3. Имеет ли право начальство отказать в сокращении?
, вопрос №3436908, Артем, г. Казань
Банкротство
Имеет ли право ООО 2 забрать материальные ценности себе?
ООО 1 передало по договору ответного хранения материальные ценности ООО 2. Материальные ценности при этом находятся на территории ООО 1. После этого, ООО 1 продаёт свою территорию ИП 1 и признано банкротом. Имеет ли право ООО 2 забрать материальные ценности себе?
, вопрос №3436797, Андрей, г. Москва
Семейное право
Подскажите, пожалуйста, имеет ли право военная комендатура проверять какие либо документы у гражданских лиц, если на данной территории не введено военное положение, и нет на то причин?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, имеет ли право военная комендатура проверять какие либо документы у гражданских лиц, если на данной территории не введено военное положение, и нет на то причин?
, вопрос №3436514, Михаил, г. Москва
Дата обновления страницы 26.01.2022