Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Какие сроки взыскания алиментной задолженности на ребенка?

На момент достижения ребёнком 18-летнего возраста (июнь 2011г.), у его родителя была задолженность по уплате алиментов (согласно справке судебных приставов) в сумме 230 тыс.руб.. До настоящего времени задолженность не погашена. Существуют ли сроки давности для востребования алиментной задолженности, подачи иска? Если-да, то какие?

02 Декабря 2013, 12:19, вопрос №317753 Марина, г. Воронеж
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Баженова Кристина

    Семейный кодекс РФ:

    Статья 107. Сроки обращения за алиментами 

    1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в
    суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с
    момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались
    ранее по соглашению об уплате алиментов.


    2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.


    Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах
    трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что
    до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание,
    но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного
    уплачивать алименты, от их уплаты.



    02 Декабря 2013, 12:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    ГК РФ в ст.196 устанавливает общий срок исковой давности — три года.

    Согласно п.2 ст. 107 СК РФ Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

    02 Декабря 2013, 12:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ибраева Юлия

    Добрый день, Марина!

    В соответствии со статьей 107 СК РФ Лицо, имеющее право на получение алиментов, может обратиться с заявлением о взыскании алиментов в суд независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на получение алиментов. 
    Алименты могут быть взысканы не более чем за три предшествующих года. Задолженность по алиментам определяется исходя из заработка и (или) иного дохода, полученного должником за время, в течение которого не производилось взыскание. Если должник в этот период не работал, задолженность определяется исходя из заработка и (или) иного дохода, получаемого им на момент начисления задолженности по алиментам.

    С уважением, Юлия!

    02 Декабря 2013, 12:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петин Дмитрий

    Добрый день.

    У вас задолженность взыскана в судебном порядке, поэтому пока исполнительный документ находится на исполнении у пристава вам не стоит задумываться о сроке давности, пока исполнительный документ не будет вам возвращен с актом о невозможности взыскания.

    02 Декабря 2013, 12:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Марина! 

    Семейный кодекс РФ:

    Статья 113. Определение задолженности по алиментам 

    1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

    2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.

    3. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

    4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    5. При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

    6. Суммы установленного федеральным законом ежемесячного пособия на ребенка, выплаченные в период розыска его родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, в части их пятидесятипроцентного увеличения, взыскиваются с этих родителей с начислением десяти процентов с выплаченных сумм в доход бюджетов субъектов Российской Федерации. Указанные требования приравниваются к требованиям об уплате алиментов.  

    Статья 114. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам 

    1. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

    2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

    Таким образом, взыскание задолженности по алиментам производится в пределах трехлетнего срока. Если алименты не платились по вине отца, то взыскание производится за весь период. Также законом установлены случаи, когда родитель может быть освобожден от уплаты задолженности по алиментам (ст. 114 Семейного кодекса).

    02 Декабря 2013, 12:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панькина Ирина
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте. 

    Вы также в силу ст. 115 СК РФ вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов.

    Ст. 115 СК РФ

    1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

    2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

    Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

    02 Декабря 2013, 12:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день по существу вашего вопроса могу пояснить следующее, что алименты взыскиваюстся на основании решения суда и выданного исполнительного листа который находится на исполнении в службе судебных приставов. В соответствии с исполнительным производством решение суда и требования исполнительного документа должны быть исполнены. На основании заявления и исполнительного листа открыто исполнительное производство на взыскание алиментов. в случае если судебный пристав выносит постановление по тем или иным причинам о закрытии исполнительного производства то вы в праве повторно предъявить исполнительный лис на исполнение в любое время в течении 3 лет с момента закрытия производства и так… можно делать много раз. Пока небудет взыскана сумма. Кроме того вы можете дополнительно взыскать неустойку в соответствии с ст. 115 СК РФ. В соответствии со ст. 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 настоящего Федерального закона.В соответствии со ст. 21 указанного закона исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения. Таким образом сосетую в плотную работать с судебными приставами и контролировать их работу по взысканию долга. Если они плохо выполняют работу обращайтесь к главному судебному приставу и прокуратуру. С уважением…

    02 Декабря 2013, 12:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    «Существуют ли сроки давности для востребования алиментной задолженности? Если-да, то какие?»

    Здравствуйте! Исполнительное производство о взыскании алиментов по достижении ребенка 18 лет при имеющейся задолженности не оканчивается. 

    Оно продолжается в обычном режиме. 

    Согласно ст.47 ФЗ Об исполнительном производстве

    1. Исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случаях:

    1) фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе;

    2) фактического исполнения за счет одного или нескольких должников требования о солидарном взыскании, содержащегося в исполнительных документах, объединенных в сводное исполнительное производство;

    3) возвращения взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным статьей 46 настоящего Федерального закона;

    Таким образом, исполнительный документ может быть возвращен взыскателю на основании ст.46 ФЗ

    Статья 46. Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства

    3) если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества;

    4. Возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 настоящего Федерального закона.

    Срок давности предъявления исполнительного документа в ФССП составляет три года. 

    Таким образом, исполнительный документ взыскатель имеет право подавать в службу судебных приставов для взыскания задолженности в течение 3-х лет после его возвращения взыскателю до полного исполнения по исполнительному документу.


    02 Декабря 2013, 13:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats