Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли требовать с нее 1/10 средств за мои вложения?

Здравствуйте. 1/2 дома, там собственни и я (8/10)и 2 детей( по 1/10). Сейчас дочери 18 лет, со мной никогда не жила в этом доме,но требует деньги за свою долю! Как я могу потребовать с нее деньги за вложенный ремонт, коммуникации и облагораживание дома?могу ли требовать с нее 1/10 средств за мои вложения?

, Соня, г. Краснодар
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
рейтинг 7.9

Добрый день!

Во-первых, вы не обязаны покупать у дочери её 1/10 долю в доме — это, как я понимаю незначительная доля, ну и пусть она за ней числится.

Во-вторых, вложение, обустройство, ремонт дома, должны быть по согласованию между совладельцами, поэтому, если она такое согласие давала, то можно потребовать компенсации и кроме этого, если вы оплачиваете полностью услуги жкх, то можете потребовать соразмерную компенсацию.

Если у вас остались вопросы или требуется более подробная консультация со ссылками на нормативные акты, правоприменительной практикой, можете обратиться за консультацией в чат.

1
0
1
0
Соня
Соня
Клиент, г. Краснодар
Если б я не делала ремонт, то жить в доме было б невозможно. Она ж в это время жила в другом доме и не знает что такое возить воду с колонки, туалет на улице и бояться что потолок рухнет… сейчас это всё сделано, а деньги я ей должна отдать! ( Да, её доля мала и нельзя выделить в отдельное помещение по норме жилья) просто как мне тогда продать?!

Другой вопрос, если вам нужно продать, ну тогда придётся выделить 1/10 долю вашей дочери от стоимости по договору, иного пути нет. А все вопросы с компенсациями можно решать в судебном порядке (если есть на это силы).

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Вопрос могу ли я через суд оставить за собой часть жилплощади?
Прожили с супругой в законном браке 30 лет в квартире оформленной на нее т е собстаенник она в дальнейшем произвели приватизацию на нее ,сына и дочь меня в приватизащию не включили так как я хотел получить квартиру от производства ,но прописан там был и по сей день.сейчас возникли разногласия и меня выгоняют из жилплощади.вопрос могу ли я через суд оставить за собой часть жилплощади ?
, вопрос №3523650, Герман, г. Владивосток
Взыскание задолженности
Могу ли я через банки кому она должна, выкупить ее доли тем самым погасить ее часть кредита
Здравствуйте, после смерти папы 3 наследника на часть дома:я,мачеха и моя сестра.сестра написала отказ в мою пользу.у мачехи получается 1/3 доли. У нее имеются большие кредиты,не платит,регулярно приходят коллекторы. Продавать свою долю она не собирается. Могу ли я через банки кому она должна,выкупить ее доли тем самым погасить ее часть кредита. Мачеха пенстонерка 68 лет
, вопрос №3523564, Людмилп, г. Москва
Социальное обеспечение
Могу ли я что-то сделать в таком случае?
Поступила в университет на магистратуру. До этого обучалась в этом же университете на бакалавриате по льготе. Поступила, как сирота. И университет платил мне льготные выплаты. В этом году при поступлении спросила в деканате, куда мне необходимо направить документы на получение льготных выплат. Они сказали лишь про студенческий отдел, который занимается социальными стипендиями, но не этими выплатами (это я узнала позже). В итоге, льгот не было 4 месяца. Я звонила в студенческий отдел, уточняла причину. Мне говорили, что какие-то проблемы с приказами и выплаты будут позже (а они вообще этим вопросом не занимаются, отвечали просто так) В итоге, сейчас, в декабре, прихожу в свой деканат узнать, что там за проблемы такие. И деканат мне отвечает: Мы же тебе платим социальную стипендию, как сироте. Ты есть в приказе. Я им говорю: Да, социальная стипендия приходит. Но льготные начисления - нет. Они: По льготным выплатам вообще нужно было в коммерческий отдел документы подавать, а не только в студенческий. Прихожу в коммерческий отдел, а там мне говорят, что я уже опоздала с документами. И если принесу их сейчас, то деньги будут поступать только с января. Сентябрь-декабрь выплат мне уже не видать, так как я виновата, что не принесла документы раньше и меня не внесли в приказ. Могу ли я что-то сделать в таком случае? Меня по факту просто не проинформировал мой же деканат. Я понимаю, что мне стоило ещё раньше прийти к ним, но мне по телефону говорили о каких-то проблемах с приказами, оправдывая задержку денежных средств. Потому я и не заморачивалась это время.
, вопрос №3523552, Анастасия, г. Москва
Семейное право
Могу ли я подать на возмещение морального вреда, что снимаю квартиру?
Здравствуйте, ситуация такая. В браке с бывшим мужем была приобретена квартира в ипотеку С использованием средств материнского капитала и регионального капитала , и с продажи личного единственного имущества недвижимого моего ( жены бывшей) , было составлено обязательство о наделении долями детей у нотариуса , затем ипотека на сегодня погашена и нужно нотариальное обязательство выполнить - наделить детей долями, но бывший муж не хочет делить доли детям , и возникло разногласие . Тем самым нотариус сказала идти и подавать в суд на бывшего мужа ! Мы не живем в квартире и он нам жизни там не даёт , развёл тараканов , сломал туалет , сломал раковину и ванну , тем самым мы не можем там с детьми проживать , да и покоя он не даёт там жить ! Что мне делать и куда обращаться , чтобы наказали этого мерзавца что он детей в их же собственную квартиру не впускает ? Могу ли я подать на возмещение морального вреда, что снимаю квартиру ?
, вопрос №3523485, Татьяна Владимировна Вьюнова, г. Москва
Защита прав потребителей
Скажите пожалуйста, возможно, ли требовать возврат средств или замену ноутбука на новый?
Здравствуйте! Сдавали по гарантии в ремонт macbook 13 (перестал включаться), по гарантии его отремонтировали , но через месяц снова перестал включаться и также снова отдали в ремонт, позвонив туда выяснилось, что в прошлый раз они поставили туда мат.плату от другого макбука , более мощную и теперь как ремонтировать они не знаю и ждут ответ руководства, позвонив на горячую линию эпл мне сказали , что все выяснят и перезвонят на след день, как итог никто не позвонил в течении недели, тогда набрала им я, на что получила ответ, что не знают о чем я вообще и никакой заявки нет на обратный звонок , ремонт может осуществляться 45 дней ждите и все. Но вопрос вот в чем, гарантии у меня заканчивается уже через месяц, а если сломается через 2 снова плата эта или полетит что-то из другого т.к вы поставили «левую» запчасть мне ответили, что тогда ремонт за свой счет. Отдала второй раз макбук 15 ноября. Скажите пожалуйста, возможно, ли требовать возврат средств или замену ноутбука на новый?
, вопрос №3522939, Анастасия, г. Москва
Дата обновления страницы 17.01.2022