Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Увольнение по статье 351. 1

Уважаемые специалисты! У меня такой вопрос. Работаю в колледже программистом с 2 июня 2011 года. На этой недели из УВМД пришло информационное письмо на имя директора колледжа о том, что была произведена проверка в соответствии со статьей 351.1, из которой выявлено, что я ранее привлекался к уголовной ответственности по статье 228 ч.1,2 и, на основании изложенного, они рекомендуют рассмотреть вопрос об моем увольнении. Я действительно был судим по этой статье в 2008 году, дали 2 года условно и через год сняли судимость и срок из-за хорошего поведения. Директор не хочет увольнять меня, но его смутила формулировка "рекомендуем рассмотреть вопрос об увольнении" . Вопрос в следующем, обязывает ли УМВД уволить меня или этот вопрос остается за решением самого директора? Заранее благодарен.

16 Декабря 2012, 00:18, вопрос №31731 Кирилл, г. Ногинск
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    УВД рекомендовать, конечно, не имеет права.

    Однако, существует ст. 351.1

    Статья 351.1. Ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних

    (введена Федеральным законом от 23.12.2010 N 387-ФЗ)

    К трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.

    Которая на момент вашего трудоустройства уже действовала.

    При этом реально увольнение по данному основанию можно обжаловать только если обжаловать саму норму. Норма действительно, мягко говоря, претенциозная, например неосновательно нарушает конституционные права граждан, которые даже не осуждены, а только "подвергались уголовному преследованию". Но хватит ли у вас сил и желания ее обжаловать - решать только вам.

    16 Декабря 2012, 00:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats