8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Сегодня была у натариуса.Сказали что бывшиму мужу тоже пологается доля, т к документ я забрала по срокам

Здравсивуйте.Использовала мат капитал на улучшение жилищных условий.Купила квартиру в новострое,долевое участие.Квартира покупалась после развода. Нужно теперь выделить доли детям. Сегодня была у натариуса.Сказали что бывшиму мужу тоже пологается доля,т к документ я забрала по срокам позже чем сроки в договоре на покупку квартиры.Хотя решение суда о разводе значительно ранее.Документы прилагаю.Неужели это так?И если так,то какие могут быть варианты,чтоб убрать бывшего мужа из доли. ?Спасибо

  • 20220115_171932
    .jpg
  • 20220115_171742
    .jpg
  • 20220115_171947
    .jpg
, Марина, г. Москва
Владимир Куковякин
Владимир Куковякин
Юрист, г. Оренбург
9.6 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте, Марина!

Ответ на Ваш вопрос зависит от того, вступило ли в законную силу решение суда о расторжении брака на момент приобретения жилья или же нет. 

Так, согласно ч. 4 ст. 10 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

Лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Соответственно, если на момент приобретения жилого помещения с использованием материнского капитала решение суда о расторжении брака еще не вступило в законную силу, то Вы находились еще в браке, а следовательно, жилое помещение приобреталось за счет средств материнского капитала в браке. 

При таких обстоятельствах доли должны быть выделены обоим супругам и детям в силу вышеуказанной нормы закона. 

Уточните, пожалуйста, по срокам: когда решение суда вступило в законную силу?

0
0
0
0

Прошу прощения, не сразу открылся последний документ со свидетельством о расторжении брака. 

Поскольку решение суда о расторжении брака вступило в законную силу в 2018 году, а договор участия в долевом строительстве был заключен уже в 2019 году, то есть, уже после расторжения брака, считаю, что Вы не должны выделять долю бывшему супругу. 

0
0
0
0
Марина
Марина
Клиент, г. Москва
В свидетельсве о растордении брака написано: брак завершен в мае 2018 г.А договор на покупку квартиры заключен в 2019 г
Артем Троянов
Артем Троянов
Юрист, г. Ставрополь
7.9 рейтинг

Здравствуйте, Марина! В Вашем случае выделять долю бывшему супругу не нужно и он не имеет права на объект недвижимости приобретенный уже после расторжение брака. 

Согласно статье 25. Момент прекращения брака при его расторжении

1. Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — со дня вступления решения суда в законную силу.

У Вас в свидетельстве о расторжении брака эта дата 18 мая 2018 года, а документы поданы на регистрацию недвижимости 19.02.2019 г. И договор участия в долевом строительстве составлен 29.01.2019, т.е. уже после фактического расторжения брака. Следовательно, супруг не имеет права ни на какие доли в имуществе приобретенном после расторжения брака.

Между супругами делится только имущество нажитое в браке согласно ГК РФ Статьи 256." Общая собственность супругов". Кроме того, средства материнского капитала являются неделимыми и имеют конкретное предназначение, супруги не имеют право делить их между собой при разводе, оно не входит в состав делимого имущества в соответствии со ст.34 СК РФ.

Доли в квартире нужно выделять только на себя и детям (в том числе и на первого, второго и последующих детей)., чтобы она была не меньше доли пропорциональной сумме внесенной средствами материнского капитала для приобретения квартиры.

1
0
1
0
Марина
Марина
Клиент, г. Москва
Спасибо огромное! Видимо нотариус решил поиметь денег… Я так понимаю решение суда, вступает в силу через месяц?

Да решение суда о расторжении брака вступает в законную силу через 1 месяц после его вынесения.

У Вас  в свидетельстве о расторжении брака записана дата вступления решения в законную силу — эта дата 18 мая 2018 года.

0
0
0
0
Алина Гончарова
Алина Гончарова
Юрист, г. Москва
8.3 рейтинг

Здравствуйте, Марина!

В соответствии с ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 №256-ФЗ, владелец сертификата должен выделить доли в квартире, приобретенной на средства материнского капитала, мужу и всем детям.

В соответствии с пп. е) п. 15(10) Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 №862, сделать это нужно в течение 6 месяцев после подписания передаточного акта на квартиру, купленную по ДДУ.

В этот момент Вы никак не можете выделить долю мужу, поскольку у Вас его нет. А с учетом того, что даже сам ДДУ был зарегистрирован 19.02.2019, а брак прекращен 18.05.2019 (за 9 месяцев до регистрации ДДУ), никаких прав  Вашего мужа на эту квартиру не возникает: ни в контексте использования материнского капитала, ни в контексте раздела имущества супругов.

0
0
0
0

Добавлю, что в силу ст. 34 Семейного кодекса к совместному имуществу относится только то, что было приобретено на общие средства в браке. Материнский капитал общими средствами в этом смысле не является: его получает женщина.

Брак в силу ч. 1 ст. 25 СК РФ прекращается со дня вступления в силу соответствующего решения суда. У Вас решение суда было 17.04.2018, соответственно, в силу оно вступило через месяц — 18.05.2018. Все, что приобретено после 18.05.2018, является Вашей единоличной собственностью, и муж к ней отношения не имеет.

документ я забрала по срокам позже чем сроки в договоре на покупку квартиры

Марина

Забрать документ Вы можете когда угодно — главное, какие данные отражены в акте гражданского состояния.

0
0
0
0
Марина
Марина
Клиент, г. Москва
Спастбо огромное! Успокоили.Всего Вам наилучшего!)
Похожие вопросы
Раздел имущества
Какие у меня есть права и как подать в суд, если все документы забрал супруг?
Добрый день!В браке взяли ипотеку,договор долевого строительства оформлен на супруга,я являюсь только созаемщиком по кредиту.Квартира не сдана,ипотеку выплачивать ещё 6 лет.Какие у меня есть права и как подать в суд,если все документы забрал супруг?
, вопрос №3116160, Ирина, снт. Волга
Семейное право
Достаточно ли будет того, что я выделю ей соответствующую долю в доме, чтобы продать квартиру и опека одобрила сделку?
Здравствуйте! Мне нужно продать квартиру, которую завещала моя бабушка моей дочери. Квартира 42м2, находится в МО, Истринский р-он. У меня есть дом 190м2. Достаточно ли будет того, что я выделю ей соответствующую долю в доме, чтобы продать квартиру и опека одобрила сделку?
, вопрос №3172029, Алевтина, г. Москва
Семейное право
Спустя 20 лет квартиру приватизировали и теперь не могут продать, потому что за мужем сохраняется его доля
Добрый день. Муж и жена жили в браке. Потом муж был признан недееспособным. Спустя 20 лет квартиру приватизировали и теперь не могут продать, потому что за мужем сохраняется его доля. Он там не прописан, в приватизации не участвовал. По словам нотариуса даже в случае развода за ним сохранилась бы доля в квартире. На основании чего эти выводы? Спасибо
, вопрос №3287943, Дарья, г. Москва
Административное право
Здравствуйте у мужа надзор 8лет совершил кражу телефона телефон вернули но его посадили до суда скажите есть вероятность что он с суда домой пойдёт или нет у нас сын 2года
Здравствуйте у мужа надзор 8лет совершил кражу телефона телефон вернули но его посадили до суда скажите есть вероятность что он с суда домой пойдёт или нет у нас сын 2года
, вопрос №3295025, Светлана, г. Москва
Наследство
Мама умерла, мы не знали, что надо вступать в мамину долю, естественно документы не подавались, прошло 10 лет, узнали что надо это дело узаконить и вступить в её долю, что делать с чего начать
Здравствуйте! Ситуация такая, мама являлась собственник квартиры, я и брат были прописаны и проживали в квартире! Мама умерла, мы не знали, что надо вступать в мамину долю, естественно документы не подавались, прошло 10 лет,узнали что надо это дело узаконить и вступить в её долю, что делать с чего начать!
, вопрос №3312232, Вера, г. Томск
Дата обновления страницы 18.01.2022