8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто по закону обязан платить за коммунальные услуги и т

Являлся собственник доли квартиры. Оформил дарственную на родственника имеющего долю в этой квартире. Родственник не регистрировал долю в течении года. Кто по закону обязан платить за коммунальные услуги и т.д. в течении этого года?

, Павел, г. Воронеж
Николай Зонтов
Николай Зонтов
Юрист, г. Ногинск

Приветствую Вас, Павел!

Кто по закону обязан платить за коммунальные услуги и т.д. в течении этого года?


В соответствии с нормами Жилищного Кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возложена на
собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение.

Право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации. Следовательно, поскольку право собственности на данное имущество не перешло к новому владельцу платить обязаны Вы.


Если Вам необходима расширенная консультация либо помощь в составлении письменных документов, можете обратиться в мой чат. По правилам сайта услуги в чате оказываются на платной основе.

Желаю Удачи!


1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Иван Медведев
Иван Медведев
Юрист, г. Воронеж

Доброго здравия.

Согласно п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь (в том числе недвижимое имущество) в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить другую сторону от имущественной обязанности перед собой или третьим лицом.

Вы зарегистрированы там? Если нет вы не обязаны платить коммунальные.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Обязан ли бывший муж оплачивать часть коммунальных услуг и капитальный ремонт, если он прописан в квартире, но не живет в ней?
Здравствуйте. Обязан ли бывший муж оплачивать часть коммунальных услуг и капитальный ремонт, если он прописан в квартире, но не живет в ней? Квартира приобреталась в браке, собственник я. Не живет он в ней больше 3 лет. Все это время оплачиваю коммунальные платежи и кап. ремонт я сама с алиментов.
, вопрос №3142020, Наталья, г. Краснодар
Семейное право
Я хотел переехать в эту квартиру, чтобы платить за коммунальные услуги и помогать бабушке, она просто послала
Здравствуйте, меня недавно прописал отец в своей квартире, там прописан теперь я, папа и бабушка. Я хотел переехать в эту квартиру, чтобы платить за коммунальные услуги и помогать бабушке, она просто послала меня и сказала что я не буду там жить, теперь она хочет подать на меня в суд, за то что я не оплачиваю квартиру, но что я должен оплачивать если я там не живу? Неужели отец который бросил меня ещё в детстве, переписал на меня квартиру, только для того чтобы я за них что то оплачивал? Я подписывал какие он говорил документы и давал ему на время свой паспорт….
, вопрос №3099798, кирилл, г. Москва
Социальное обеспечение
Я сирота и прочитал закон Освобождение от платы за жилое помещение и коммунальные услуги и хотел бы узнать могу ли я снять жильё и что бы платило государство
Я сирота и прочитал закон Освобождение от платы за жилое помещение и коммунальные услуги и хотел бы узнать могу ли я снять жильё и что бы платило государство
, вопрос №3092425, николай, г. Самара
Семейное право
У меня с бывшей супругой квартира в ипотеке по 1/2 части, в квартире она не проживает 5 лет, не платит коммунальные услуги и не прописана
У меня с бывшей супругой квартира в ипотеке по 1/2 части, в квартире она не проживает 5 лет, не платит коммунальные услуги и не прописана. Платёжка по ипотеке общая, я плачу, а она переводит половину . Вопрос , имеет ли право бывшая супруга приходить в квартиру не уведомив меня, а также может ли она приводить третьих лиц?
, вопрос №3073125, Сергей, г. Иркутск
ЖКХ
Родители матери, проживая сейчас там не платят коммунальные услуги больше трёх месяцев и платить не
Имеется квартира, которая принадлежит на праве дарения мне сама я в ней не проживаю и не прописана, Бывшая собственница прописала и поселила жить в неё своих родителей, после того как они узнали, что квартира принадлежит мне отказались выселяться и выписываться, пришлось подать в суд на снятие с рег учёта и выселение, суд вынес решение выселить и выписать их,но дал им время до конца года проживать там, в связи с тем что им некуда съехать и у них нет финансовой возможности. Родители матери, проживая сейчас там не платят коммунальные услуги больше трёх месяцев и платить не собираются, могу ли я взыскать с них деньги за неосновательное обогащение (проживают уже там с начала момента подачи иска о снятии с рег и выселения 1 год 4 мес и 6 мес им дали проживать), за 1 год 10 мес и чтобы их обязали уплачивать коммунальные услуги тк они ими пользуются и не платят, имею ли я право написать заявление на откл газа и света. Спасибо.
, вопрос №3019432, Екатерина, г. Москва
389 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Какие шансы выиграть судебный процесс по взысканию задолженности коммунальных услуг и определении долей в оплате коммунальных платежей?
Я являюсь собственником жилого дома. Совместно со мной проживает отец (прописан) и жена отца (не прописана). За коммунальные услуги (электричество и газ) оплачиваю я. Они не копейки не оплачиваю за коммунальные услуги. Я днями работаю только прихожу ночевать домой, они постоянно дома. Разговаривал с ними чтобы поровну оплачивать за коммунальные услуги, но они говорят, что ты собственник и оплачивай. А согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 27 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров об оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами, в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности», сособственники жилого помещения в многоквартирном доме несут обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соразмерно их доле в праве общей долевой собственности на жилое помещение (статья 249 Гражданского кодекса Российской Федерации). По смыслу статьи 155 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ, каждый из таких сособственников жилого помещения вправе требовать заключения с ним отдельного соглашения, на основании которого вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, и выдачи отдельного платежного документа. В положениях пункта 29 данного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 22 разъяснено о том, что собственник, а также дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены его семьи, в том числе бывший член семьи, сохраняющий право пользования жилым помещением, исполняют солидарную обязанность по внесению платы за коммунальные услуги, если иное не предусмотрено соглашением (часть 3 статьи 31 и статья 153 Жилищного кодекса Российской Федерации). При возникновении спора о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг с собственника и членов его семьи, между которыми имеется соглашение, определяющее порядок и размер участия членов семьи в расходах по внесению платы за коммунальные услуги, такая задолженность определяется судом с учетом данного соглашения. Обязанность по внесению платы за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт несет только собственник жилого помещения (статьи 30, 158 ЖК РФ и статья 210 ГК РФ). Это на нас не распространяется пункт 29 данного постановления? В настоящее время соглашение не удалось заключить. За содержание жилого помещения да, я согласен несет собственник, но за плату коммунальных услуг думаю должны нести все кто прописаны. Не так разъяснено в постановление? Подал исковое заявление о взыскании коммунальных платежей с зарегистрированного и определении долей в оплате коммунальных платежей. На днях назначен судебный процесс. Какие шансы выиграть процесс?
, вопрос №2976542, Алексей, г. Пермь
Недвижимость
Кто по закону обязан оплачивать коммунальные платежи, которые рассчитываются на одного прописанного?
Хочу зарегистрироваться (оформить временную прописку) в благоустроенной квартире у знакомого. В этой квартире нет счетчиков потребления водоснабжения. По закону ежемесячная оплата за водоснабжение-водоотведение рассчитывается на каждого прописанного в этой квартире. Мой вопрос: Кто по закону обязан оплачивать коммунальные платежи, которые рассчитываются на одного прописанного? Собственник или прописанный на этой жилплощади? И если собственник не будет уплачивать за меня мою долю платежей за коммунальные услуги, тогда по закону эту сумму неуплаты будут востребовать в полном объеме только с собственника или возможно начнут востребовать еще и с меня? Или мне просто молча прописаться на данной жилплощади и не беспокоится о коммунальных платежах, зная, что ответственность за коммунальные платежи, в том числе и моя доля коммунальных платежей - ложиться только на собственника?
, вопрос №2804333, Александр Колоколов, г. Санкт-Петербург
Недвижимость
Подскажите пожалуйста, обязаны ли мы платить коммунальные услуги, за то время как не проживали в данной квартире т.е
Здравствуйте, решили снять с мужем съёмную квартиру. С хозяевами договорились и оплатили за месяц. Недавно на днях пришла квитанция об оплате коммунальных платежей за март. На данный момент с начала марта мы в ней не проживали. А вселились только 26 числа. Подскажите пожалуйста, обязаны ли мы платить коммунальные услуги, за то время как не проживали в данной квартире т.е. за март?
, вопрос №2743717, Марина, г. Калуга
ЖКХ
Есть ли закон об оплате коммунальных услуг только по одному адресу?
Человек прописан по одному адресу, а проживает по другому, где все услуги ЖКХ оплачены. По прописке накопился долг за водоотведение. Можно ли предоставить справку о фактическом проживании по другому адресу, без долгов? Есть ли закон об оплате коммунальных услуг по одному адресу?
, вопрос №2646918, Наталья, г. Арзамас
ЖКХ
Как перестать платить коммунальные услуги законно?
Здравствуйте, меня интересует: как перестать платить коммунальные услуги законно? Нужна схема, ссылки на законы, заявления. Были у Вас счастливые случаи?
, вопрос №2639389, Артём, г. Санкт-Петербург
ЖКХ
Как и кто должен платить коммунальные услуги?
Добрый вечер! С новым годом. Квартира на два собственника, на одной доле собственника прописан один человек больше прописанных нет (прописан всего один человек в квартире). По факту в квартире никто не проживает. Вопрос: как и кто должен платить коммунальные услуги. Собственники платят только? Или должно на троих делится?
, вопрос №2636791, Александр, г. Москва
ЖКХ
Какие я обязана по закону платить коммунальные услуги?
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, если я являюсь собственником доли квартиры, но не прописана там и не живу, какие именно я обязана по закону платить коммунальные услуги?
, вопрос №2493944, Vlada Shavonina, г. Брянск
ЖКХ
Как не платить коммунальные услуги,если я не прописан в квартире,но являюсь собственником?
Я являюсь собственником квартиры (3доля имущества), но в ней не прописан и не проживаю, а проживают и прописаны в ней моя мать и сестра (тоже собственники данной квартиры), но оплачиваю полностью я за коммунальные услуги и даже не в солидарном порядке, полностью приписывают мне судом всю сумму. Мать не получает пенсию, а сестра не работает, то есть я один работаю(но у меня семья и 4 детей). Подскажите пожалуйста как мне быть в этой ситуации, чтобы не платить коммунальные услуги? Может есть какой нибудь закон? За ранее спасибо!
, вопрос №1971421, Александр, г. Москва
Жилищное право
Возможно ли выписать сына и внучку из квартиры,если они не проживают и не платят коммунальные услуги?
Здравствуйте! Возможно ли выписать сына и внучку из квартиры,если они там не проживают и не платят коммунальные услуги?
, вопрос №1878767, Екатерина, г. Москва
Жилищное право
Должна ли платить коммунальные услуги и квартплату, если прописана, но не проживаю?
здравствуйте,я прописана в квартире у отца -собственника ,но в ней не проживаю так как сожительствую с молодым человеком который снимает жилье (не числюсь в договоре найма ),у отца стоят счетчики на газ,воду,свет ,должна ли я платить коммунальные услуги и квар.плату ,если да, то за что именно ?
, вопрос №1478194, Елена, г. Саратов
ЖКХ
Обязана ли платить коммунальные услуги некоммерческая организация?
Обязана ли платить коммунальные услуги некоммерческая организация за нежилые помещения, принадлежащие ей на праве оперативного управления? Если да, то на основании какого нормативного акта?
, вопрос №1450483, Светлана, г. Тула
ЖКХ
Мы уезжаем на два месяца в другой город, должны ли мы платить коммунальные услуги?
Здравствуйте, у меня такая ситуация, мы уезжаем на два месяца в другой город, должны ли мы платить коммунальные услуги за содержание дома и другие ( кроме электричества и воды, ) и по какому знакомы мы можем не оплачивать ?
, вопрос №1282819, Милена, г. Краснодар
ЖКХ
Если я прописана в квартире, но там не проживаю, могу ли я не платить коммунальные услуги?
Если я прописана в квартире , но там не проживаю , могу ли я не платить коммунальные услуги? Собственница квартиры там не прописана и ни за что , кроме света не платит , а я там не живу и плачу за все!!! Надоело , платежи только растут!
, вопрос №1217964, Карина, г. Голицыно
Недвижимость
Должен ли муж платить коммунальные услуги?
Добрый день , я развилась с мужем у нас есть общая квартира у него есть в ней доля ) квартира провотизирована на 3 человек меня , мужа и нашу Дочку , Сейчас муж временно живёт у родителей ! Должен ли он платить коммунальные услуги ?
, вопрос №480845, Наталья Михайловна, г. Саратов
Жилищное право
Имеем ли мы право на перерасчёт за ненадлежащее оказание коммунальных услуг? и через какую инстанцию можно провести проверку, чтобы доказать, что услуги не качественные
Мы живём в многоквартирном доме, собственники. Дому 5 лет, при строительстве коммуникаций были допущены ошибки и у нас постоянные перебои с горячей и холодной водой, очень часто напор слабый, либо вода отсутствует полностью, горячая вода очень редко бывает сильно горячая, т.е. температура воды не достаточно высокая. Имеем ли мы право на перерасчёт за ненадлежащее оказание коммунальных услуг? и через какую инстанцию можно провести проверку, чтобы доказать, что услуги не качественные. В управляющую компанию мною было написано письмо с целью перерасчёта, написали ответ: Цитирую: Кратковременные перебои с подачей горячего и холодного водоснабжения квартир последних этажей (понижение давления в системах) связаны с профилактически ми действиями на узле приготовления ГВС и станции повышения давления ХВС.
, вопрос №47437, Елена Аленчык, г. Сургут