Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Прошу помощи

Добрый день.

Прошу Вашей помощи вот по какому вопросу: имею два кредита в банке, оба платил где-то по полгода. Потом уволили, платить стало нечем. В итоге почти год просрочки по обоим кредитам. Недавно мне на почту пришел судебный приказ от мирового судьи взыскать с меня сумму долга по по обоим кредитам, на следующий день я поехал в суд и отменил судебный приказ. Вопрос - чего ждать от банка дальше, будет ли суд вышестоящей инстанции? Долг признаю, платить не отказываюсь. Как сделать так чтобы суд вынес решение удерживать из зарплаты средства в уплату долга ибо это самый оптимальный вариант в моей ситуации (т.к. прописан у друзей, живу на съемной квартире и имущества на мне нет никакого)? То есть по сути взыскать с меня нечего.

С уважением,

Денис

04 Декабря 2013, 16:32, вопрос №317245 Денис, г. Москва
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Коршунов Александр

    Здравствуйте.

    А пообщаться с банком, составить соглашение по отсрочке / рассрочке не пробовали?

    После отмены судебного приказа обычно идёт обращение банка в порядке искового производства. Там в судебном заседании обрисуете ситуацию и предложите мировое соглашение.

    Если банк на мировое не пойдёт и будет вынесено решение не в Вашу пользу — исполнительный лист на сумму долга будет передан в службу судебных приставов, которые и будут взыскивать, очевидно, с заработной платы, т.к. имущества у Вас, с Ваших слов, нет.

    04 Декабря 2013, 16:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Денис, добрый день!

    После отмены судебного приказа банк вправе подать исковое заявление о взыскании с Вас задолженности по кредитам. То есть не обжаловать отмену судебного приказа, а подать новое заявление, но уже не о выдаче судебного приказа (приказное производство, когда стороны в суд не вызываются), а исковое заявление. При исковом производстве стороны вызываются в судебное заседание и происходит состязательный процесс, когда ответчик может возражать против доводов истца, приводить свои доводы, доказательства и т.п.

    В Вашем случае суд в любом случае примет решение не об удержании задолженности по кредитам из заработной платы, а о взыскании долга в его полном размере.

    А когда уже на основании вступившего в силу решения суда ситец (банк) получит исполнительный лист и предъявит его в службу судебных приставов, будет возбуждено исполнительное производство, в ходе которого судебный пристав-исполнитель будет требовать с Вас оплатить задолженность в полном размере. Если Вы этого не сделаете, пристав-исполнитель будет налагать арест на денежные средства, находящиеся на Ваших счетах в банках, выявлять наличие у Вас какого-либо имущества, на которое можно обратить взыскание в пределах суммы долга. Не исключено, что придёт по месту жительства, чтобы произвести опись Вашего имущества и наложить на него арест, изъять в целях последующей реализации и удовлетворения требований банка из суммы, вырученной в результате реализации изъятого имущества.

    И конечно же судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание на Вашу заработную плату, из которой можно удерживать не более 20 %, а если исполнение происходит по нескольким (пусть даже двум) исполнительным документам, то не более 50 % заработной платы.

    04 Декабря 2013, 16:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats