8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что собой представляет обязательная доля в наследстве умершего?

Что собой представляет обязательная доля в наследстве умершего?

, Светлана, г. Воронеж
Иван Медведев
Иван Медведев
Юрист, г. Воронеж

Доброго здравия.

Обязательная доля в наследстве — это часть наследуемого имущества, которая полагается определенным лицам несмотря на завещание.

0
0
0
0
Алсу Нафисовна Булатова
Алсу Нафисовна Булатова
Юрист, г. Нижний Новгород

Светлана, здравствуйте! 

Если наследодатель оставил завещание в пользу определенного лица или круга лиц, то надо учитывать при этом обязательную долю в наследстве.

Обязательная доля полагается: 

  • несовершеннолетним детям (усыновленным в т.ч.) 
  • нетрудоспособным детям(усыновленным), родителям (усыновителям), супругу
  • нетрудоспособным иждивенцам

Объем обязательной наследственной доли составляет половину от доли, которая причиталась бы наследнику при отсутствии завещания, т.е. при наследовании по закону.

С уважением, Алсу Нафисовна.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Право собственности
Если второй наследник не подаст на наследство год, два, три, могу ли я претендовать на вторую долю?
Есть два наследника. Первый подал на наследство, второй на наследство не подал, но прописан в квартире (фактически проживает в другом городе). Натариус оформляет только 1/2 долю на первого наследника, вторая доля повисает в воздухе. Если второй наследник не подаст на наследство год, два, три, могу ли я претендовать на вторую долю? Если да, то как это сделать?
, вопрос №4134854, Елена, г. Москва
Наследство
Может ли только мать или только я (родная сестра) вступить в наследство?
Здравствуйте! Есть земельный участок с правом собственности на родного брата. Право собственности оформлено в 2009 году на территории Украины. Брат умер в 2015 году. Наследники умершего брата: отец и мать (граждане РФ), сыновья (на сегодня им 18 лет и 15 лет - граждане Украины). В наследство не вступили, так как дети, на момент смерти моего брата, были несовершеннолетними. Участок находится в Мелитопольском районе, в росреестр НЕ внесен. Дети и отец не находятся на территории РФ. Мать и я (родная сестра) находимся на территории РФ. Как вступить в наследство по закону РФ? Может ли только мать или только я (родная сестра) вступить в наследство? Какой порядок действий?
, вопрос №4134633, Анна, г. Москва
Наследство
Она в любом случае имеет право на обязательную долю наследства, или только если год была на иждивении умершей?
Здравствуйте. Вопрос об обязательной доле наследства. Умерла мать, дочери, пенсионерке, 70 лет. Она в любом случае имеет право на обязательную долю наследства, или только если год была на иждивении умершей?
, вопрос №4133457, Алексей, г. Мурманск
Наследство
Бабушка (мама отца) подарила дом тёте, когда я был несовершеннолетним. Отца тогда уже в живых не было. Положена ли мне обязательная доля?
Мой отец умер в 2008 году, когда мне было 9 лет. У отца в собственности ничего не было, он был прописан в доме бабушки (его мамы). В 2014 году бабушка написала дарственную на дом на тётю (сестру отца). Положена ли мне была обязательная доля с этого дома?
, вопрос №4133404, Константин, г. Краснодар
Дата обновления страницы 14.01.2022