8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

И что будет, если она откажется?

Добрый день! Моей бабушке 87 лет, она инвалид 1 группы. Два года назад она передала внуку свою банковскую карту и устно договорилась с ним о том, что он будет покупать ей продукты и платить за квартиру. В итоге за 2 года с карты пропали все накопленные средства (примерно 700000), и за последниее 3 месяца образовался долг по квартплате. Мы взяли в банке распечатку и выяснилось что помимо оговорённых трат, внук снимал денежные суммы с карты через банкоматы. Бабушка написала заявление в полицию. Сначала следователь был расположен к бабушке, а внук, по словам следователя, дал практически признательные показания при первой их беседе. Но потом у внука появился покровитель и платный адвокат и ситуация резко изменилась.

Сейчас защита настаивает на версии, что внук снимал деньги по просьбе бабушки и отдавал их ей! А следователь позвонила и требует проведения психиатрической экспертизы.

Кроме того, создаётся впечатление, что изначальное признательное объяснение, данное внуком, было переписано.

Бабушка старенькая, конечно память порой изменяет ей. Но не настолько, чтобы на протяжении двух лет брать деньги и не помнить куда их дела. Она настаивает на том, что деньги внук ей не отдавал!

Кроме того, она ему одалживала крупную сумму денег, которую он до сих пор не отдал, что он не отрицает.

Вопросов много, самый главный - должна ли бабушка проходить экспертизу? Закон ее обязывает? И что будет, если она откажется? Кроме того, бабушка инвалид, еле ходит, и транспортировать ее огромная проблема.

Показать полностью
, Екатерина, г. Новосибирск
Елена Поэтова
Елена Поэтова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

В соответствии с требованиями пункта 3 статьи 196 УПК РФ по каждому уголовному делу назначение и производство судебно-психиатрической экспертизы обязательно, если необходимо установить психическое состояние подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве. К обстоятельствам, вызывающим такие сомнения, могут быть отнесены, например, наличие данных о том, что лицу в прошлом оказывалась психиатрическая помощь (у него диагностировалось врачами психическое расстройство, ему оказывалась амбулаторная психиатрическая помощь, он помещался в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, признавался невменяемым по другому уголовному делу, негодным к военной службе по состоянию психического здоровья и т.п.), о нахождении его на обучении в учреждении для лиц с задержкой или отставанием в психическом развитии, о получении им в прошлом черепно-мозговых травм, а также странности в поступках и высказываниях лица, свидетельствующие о возможном наличии психического расстройства, его собственные высказывания об испытываемых им болезненных (психопатологических) переживаниях и др.

http://www.consultant.ru/law/podborki/naznachenie_psihiatricheskoj_jekspertizy_po_ugolovnomu_delu/

0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Новосибирск
У бабушки нет такой «истории». Я имею ввиду, что на учёте она не состояла, у психиатра не наблюдалась, травм головы не имеет. При очной ставке с подозреваемым, его адвокат задавала ей множество вопросов, и бабушка, напомню ей 87, где-то путалась. Но по сути дела стоит на своём.

В таком случае рекомендую обратится к следователю и требовать официально подтвержденные основания для проведения экспертизы. В случае отсутствия оснований Вы (бабушка) вправе написать жалобу в прокуратуру на действия следователя, а также вправе ознакомится с материалами дела и понимать какие показания внука содержать в деле.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Автомобильное право
И что будет если я не скажу не чего страховой и приду как не пострадааший?
Здравствуйте, попал в дтп я пострадавший, всё оформили,позвонил в страховую и записался через два дня на приём,но позже стала болеть голова и я обратился в травмпункт,так как я ударился головой в дтп но не чего не беспокоило,ну вот обратился я, всё проверили всё хорошо лёгкий ушиб да мне и не надо не чего от второго участника,и они все передали в ГАИ,а я не знал что такое бывает,я просто своё здоровье проверил,меня и второго участника вызвали в этот же день в ГАИ и попросили объяснительную с меня предложили судмедэкспертизу я от всего отказался и сказал что всё хорошо и претензий не имею,а они говорят что поздно теперь уже дтп с пострадавшими но так как я отказался в письменной форме от всех проверок они сказали что в течение 2-3 месяцев пришлют документы,ну вот и подошли к вопросу Мне так же ехать в страховую как я и записался или отменять и говорить что я пострадавший? И что будет если я не скажу не чего страховой и приду как не пострадааший?
, вопрос №3078640, Максим, г. Москва
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
И что будет если не будет соблюдаться график встреч?
Ситуация такая , мы с мужем разведены есть дочь 2,5 года . Определён график встреч отца с ребёнком и определено место жительство ребёнка с мамой . Могу ли я переехать с ребёнком жить в другой город ? И что мне может быть за то если я не оповещу бывшего мужа куда я уехала ? И что будет если не будет соблюдаться график встреч ?
, вопрос №3208484, Лида, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Военное право
Здравствуйте, хотела бы проконсультироваться по поводу того, что будет если отказаться от продолжения
Здравствуйте, хотела бы проконсультироваться по поводу того, что будет если отказаться от продолжения участвовать спец.операции, если писать отказ, как правильно писать отказ , чтобы и в военном билете не было никакой плохой печати и статьи тоже.Контракт заканчивается в начале июля и могут ли насильно держать на фронте и не отправлять домой по истечению контракта
, вопрос №3297009, Наталья, г. Москва
Уголовное право
И что будет если дойдет до дела?
Добрый день, перепил в баре, случайно взял чужой телефон с зарядки(при этом мой был при себе уже, я просто не соображал), при том даже не прятался ни от камер, ни от людей в баре, прошел с ним через весь бар и убрал в рюкзак. И забыл, потом, ночью, на него звонили я отвечал и смеясь слал куда подальше(так понимаю, есть записи разговора), но как мне кажется, я просто был уверен что говорю по своему телефону. Утром, как только пришел в себя моментально вышел на связь с владельцем, в течении двух часов пересеклись и я вернул телефон в целости и сохранности. Но, как оказалось, заявление было уже написано, но, чтобы подписать мировое соглашение с меня требуют 30000р. Скажите пожалуйста, на сколько это законно? И что будет если дойдет до дела? инцидент произошел буквально вчера, на дознании еще не был, да и сказал, что верну до того, как узнал про заявление. (Всё вышесказанное вышло из рассказов друзей, потерпевшей, сотрудников бара и записей с камер(видел их лично), я же, ничего помню)
, вопрос №3302561, Григорий, г. Москва
Защита прав потребителей
И что будет если не заплатить?
Здравствуйте! Вопрос по договору субаренды. Я арендую рабочее место визажиста в студии. Заключили с хозяйкой (которая по документам снимает студию всю в аренду) 8 мая. Сегодня я её уведомила о том, что не смогу платить аренду за следующий месяц и хотела бы сдать ключи. На что она мне ответила, что по договору я должна заплатить за следующий месяц, т.к уведомила об этом меньше чем за 30 дней, при том, что я физически не могла это сделать, т.к арендовала места меньше 30 дней назад. В договоре я этого не нашла (либо может я не поняла формулировку). В общем, действительно ли обязана платить эту сумму за аренду, несмотря на то, что уже не буду пользоваться студией? И что будет если не заплатить? Причины по которой я не желаю арендовать место рабочее дальше: мне не нравится туалетная комната, ужасно грязная и вонючая (прощу прощения за подробности) из-за чего пахнет в прихожей студии, не смотря на это, я хотела арендовать место на полный месяц, вместо арендуемых 15 дней из 30, хозяйка предложила завышенную цену для такого места, 8000 р. Поэтому я решила сменить студию и отказаться от аренды.
, вопрос №3303438, Марина, г. Москва
Дата обновления страницы 11.01.2022