8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽

Если да, то какие именно декларации соответствия необходимо получить?

Добрый день!

Планируем производить чай под собственным брендом (только фасовка).

Чай будет составлен из различного сырья, который уже имеет декларации соответствия от поставщиков.

К примеру, чай каркаде от одного поставщика, ягоды от другого.

Мы продаем уже под своим названием "Смородиновый бум", к примеру, в который входят каркаде и ягоды.

Всего будет 4 вида чая: Зеленый, черный, фруктовый чай и травяные сборы (лист смородины, лист малины, мята, корень солодки и так далее, позиционироваться как лекарственные НЕ будут).

1. Является ли необходимым получение ТУ?

Если да, то какие именно ТУ необходимо получить.

ТУ планируем получать на частный дом.

2. Является ли необходимым получение декларации о соответствии, если на компоненты продукции уже есть декларации.

Если да, то какие именно декларации соответствия необходимо получить?

Продажа будет осуществляться только в интернет-магазине и маркетплейсах.

Показать полностью
, Никита, г. Стерлитамак
Роман Поглазов
Роман Поглазов
Юрист, г. Москва

Добрый день. Как для частного лица.

Частный дом это жилое помещение.

В соответствии со ст. 17 ЖК РФ, п. 1. Жилое помещение предназначено для проживания граждан.
П. 2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
П. 4. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Ст. 8 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусмотрено право граждан на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны, в том числе, выполнять требования санитарного законодательства; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Екатерина Ивлиева
Екатерина Ивлиева
Юрист, г. Москва

Никита! Добрый день!

Согласно «Соглашению о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств»(Вместе с «Перечнем условий, производственных и технологических операций...», «Формой СТ-1», «Дополнительным листом сертификата...») (Заключено в г. Ялте 20.11.2009), изготовление/производство — выполнение любых видов производственных или технологических операций, включая сборку или какие-либо особые операции, целью которых является получение продукта.

На мой взгляд, расфасовку чая при условии, что при этом содержимое большой упаковки изменяется (смешиваются несколько сортов чая, добавляются вкусовые добавки и тд.) представляет собой переработку чая, в результате которой создается новый продукт в силу данного критерия процесс смешивания чаев и вкусовых добавок относится к производству, поскольку он отвечает критерию достаточной переработки

3.1. Не отвечающими критерию достаточной обработки/переработки товара считаются:
о) смешивание продуктов (компонентов), которое не приводит к существенному отличию полученной продукции от исходных составляющих

Поскольку расфасовка чая при условии, что при этом смешиваются несколько сортов чая или добавляются вкусовые добавки, является производством товара, является ли необходимым получение декларации о соответствии требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» на каждый производимый Вами вид чая.

Кроме того, чайная продукция попадает также под регулирование вышеуказанным ТР ТС 022/2011 в части требований к «Безопасности продукции в части ее маркировки». На упаковку чая также нужно будет получить декларацию о соответствии.

Требования к помещениям, в которых будет производиться фасовка продукции, указаны в ст. 14 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Если у Вас остались вопросы — задавайте, мы их обсудим.

С уважением, Екатерина.

0
0
0
0
Дмитрий Ненашев
Дмитрий Ненашев
Юрист, г. Краснодар
9.5 рейтинг

Здравствуйте, Никита,

Дополню мнения коллег по просьбе администрации сайта.

В соответствии с главой 2 ГОСТ 32593-2013 Чай и чайная продукция (с минимальным содержанием чайного листа 50 %) — относится к пищевой продукции.

https://docs.cntd.ru/document/...

Согласно ч. 1 ст. 23 ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. «О безопасности пищевой продукции» декларированию соответствия подлежит выпускаемая в обращение на таможенной территории Таможенного союза пищевая продукция, за исключением: 1) непереработанной пищевой продукции животного происхождения; 2) специализированной пищевой продукции; 3) уксуса.

https://sudact.ru/law/reshenie...

Таким образом, на чай и чайную продукцию необходимо оформлять декларацию соответствия. Несмотря на то, что декларации соответствия имеются на отдельные компоненты — новую декларацию необходимо оформлять на итоговый продукт (это совершенно новый пищевой продукт — следовательно, он подлежит самостоятельному декларированию).

травяные сборы (лист смородины, лист малины, мята, корень солодки и так далее, позиционироваться как лекарственные НЕ будут

К специализированной пищевой продукции относится — пищевая продукция, для которой установлены требования к содержанию и (или) соотношению отдельных веществ или всех веществ и компонентов и (или) изменено содержание и (или) соотношение отдельных веществ относительно естественного их содержания в такой пищевой продукции и (или) в состав включены не присутствующие изначально вещества или компоненты (кроме пищевых добавок и ароматизаторов) и (или) изготовитель заявляет об их лечебных и (или) профилактических свойствах, и которая предназначена для целей безопасного употребления этой пищевой продукции отдельными категориями людей (ст. 4 ТР ТС 021/2011).

Согласно ч. 1 ст. 24 ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. «О безопасности пищевой продукции», специализированная пищевая продукция подлежит государственной регистрации.

К специализированной пищевой продукции относятся:

1) пищевая продукция для детского питания, в том числе питьевая вода для детского питания;

2) пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания;

3) лечебно-столовые и лечебные природные минеральные воды;

4) пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин;

5) биологически активные добавки к пище (БАД).

https://sudact.ru/law/reshenie...

Таким образом, если Ваш травяной чай является БАД или при его реализации Вы планируете заявляет о его профилактических свойствах (не обязательно лечебных, как Вы указываете в вопросе) — он относится к специализированной пищевой продукции и подлежит государственной регистрации.

В соответствии с ст. 4 ТР ТС 021/201, биологически активные добавки к пище (БАД)природные и (или) идентичные природным биологически активные вещества, а также пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевой продукции.

По моему мнению, травяной чай относится к БАД в силу его состава (несмотря на то, что Вы заявляете), поэтому подлежит государственной регистрации как специализированная пищевая продукция. В таком случае, оформляется свидетельство о государственной регистрации (а не декларация соответствия).

Однако, если Вы не относите травяной чай к специализированной пищевой продукции — то государственная регистрация не требуется, достаточно — декларации соответствия.

В части ТУ, то в отношении пищевой продукции (чай), то их разработка и регистрация является обязательной. Разработка ТУ осуществляется в соответствии с ГОСТ Р 51740-2016. Национальный стандарт РФ. Технические условия на пищевую продукцию.

https://docs.cntd.ru/document/...

ТУ необходимы при оформлении декларации соответствия (при декларировании представляется техническая документация на продукцию). Изготовление ТУ можно заказать у специализированной организации (в сети таких фирм достаточно).

Желаю удачи,

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
И если да, то какой именно (выписка из ЕГРЮЛ, протокол, выписка из протокола)
Нужно ли предоставлять документ подтверждающий полномочия председателя снт, для подготовки документов по межеванию участка. И если да, то какой именно (выписка из ЕГРЮЛ, протокол, выписка из протокола)
, вопрос №3157539, Евгения, г. Химки
Социальное обеспечение
И если да, то какие документы и где их получить?
Можно ли оформить документы человеку, который будет сопровождать инвалида по зрению 2 группы в дороге? И если да, то какие документы и где их получить?
, вопрос №3057622, Екатерина, г. Кириши
489 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
Если да, то какие документы для этого необходимо предоставить в суд?
Доброго времени суток! 20.02.2021 было выставлено ИП о взыскании денежных средств: Обратить взыскание на заложенное недвижимое имущество в пользу взыскателя: АО "АльфаБанк. Сумма была 3.119.000 рублей. В 5-дневный срок конечно оплатить задолженность не смогла. 18.05.2021г. задолженность перед взыскателем АО "АльфаБанк" была погашена в полном объеме напрямую, о чем взыскатель АО "АльфаБанк" уведомил судебного пристава 24.05.2021г. Так же, я самостоятельно через портал гос.услуг, уведомила судебного пристава о погашении задолженности в полном объеме, что подтверждено справкой из АО "АльфаБанк". 03.03.2021г. мной было направлено через гос.услуги: Объяснение лица, участвующего в ИП, т.е. я не скрывалась, от уплаты долга не уклонялась, на все мои счета были наложены аресты. Кроме, как наложить арест на счета и имущество, судебный пристав ничего не сделал. Звонков от пристава не поступало, имущество на торги не выставлялось, процессы по организации торгов так же не проводились. В максимально возможные сроки, удалось уплатить долг в полном объеме, а именно в течении 3 месяцев, сумму 3.119.000 рублей путем реализации имущества. 10.06.2021г., судебный пристав направляет через гос.услуги: Постановление об отмене мер по обращению взыскания на доходы должника, и постановления о снятии ареста с имущества и всех счетов. 15.06.2021г. судебный пристав направляет через гос.услуги: Постановление о взыскании исполнительского сбора по исполнительному производству от 20.02.2021г. в котором указано: Порядок обжалования ( ФЗ229_СТ121_Ч4 ) , Постановление может быть оспорено в суде в десятидневный срок (ч. 4 ст. 121 ФЗ «Об исполнительном производстве») Сумма исполнительского сбора: 218 339.43 р., что является 7% от суммы погашенного долга. Исполнить этот запрос я не могу, сумма сбора превышает мои ежемесячные доходы в 8 раз, мой доход ЗП+Пенсия: 26.000р. ВОПРОС: Могу ли я отменить сумму исполнительного сбора? Если да, то какие документы для этого необходимо предоставить в суд?
, вопрос №3055343, Мария, г. Екатеринбург
Семейное право
Если да, то какие именно вопросы я обязана с ними обсуждать?
Здравствуйте. Бывший муж и бывшая свекровь оскорбляют меня и моих родных, пытаются настроить ребенка против меня. Обсуждать ситуацию отказываются. Могу ли я прекратить с ними общение полностью, если я не препятствую их общению с ребёнком? Или же по закону я обязана им отвечать? Если да, то какие именно вопросы я обязана с ними обсуждать?
, вопрос №2872541, Ирина, г. Москва
Все
Будет ли являться видеокассета, отснятая Книжкиным, доказательством по делу? Если да, то какие процессуальные дейст­вия необходимо
Книжкин, выйдя вечером на балкон своего дома покурить, увидел, как на балкон соседнего дома с крыши на альпинистском снаряжении спускаются 2 человека. Решив, что это хозяева квартиры, потерявшие ключи, он взял домашнюю видеокамеру и стал снимать, надеясь на интересные кадры, и чтобы отправить пленку в теле­прог­рамму «Очевидец». Через два дня он случайно узнал, что в соседнем доме на девятом этаже произошло ограбление квартиры. Поняв, что в действительности произошло, Книжкин принес видеокассету следователю. Будет ли являться видеокассета, отснятая Книжкиным, доказательством по делу? Если да, то какие процессуальные дейст­вия необходимо для этого произвести? К какому виду доказа­тельств его следует отнести?
, вопрос №2402002, Яна, г. Юрга