Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Долг перед компанией-работодателем

Добрый день!

Получил предсудебное уведомление от компании, сотрудником которой я ранее являлся, и перед которой у меня имеется просроченный на 1 мес. долг. Период просрочки совпадает со временем, прошедшим с момента увольнения. Займ должен был быть возвращен единым платежом путем перечисления денежных средств на р.с. Заемщика (долг + проценты).

Часть долга уже погашена, в то время как в уведомлении фигурирует полная сумма долга.

1) Как мне поступить, стоит ли требовать исправления предсудебного уведомления или как-либо на него откликаться?

2) имеет ли значение, что треть суммы долга мною уже погашена, но не учтена в уведомлении?

3) необходимо ли требовать у юриста противоположной стороны подтверждения поручения действовать от имени и в интересах противоположной стороны?

4) что произойдет, если к тому времени, как суд начнет рассматривать обращение противной стороны, долг будет уже полностью мною погашен? Истребуют ли с меня издержки на юристов противной стороны?

30 Ноября 2013, 12:57, вопрос №316718 Евгений, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (14)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день

    1. Нет, в суде предъявите доказательства того, что уже часть погасили. Суд примет решение с учетом погашения долга. Откликаться на него не обязательно.

    2. Нет, не имеет значения. Предсудебное уведомление вообще не обязательно

    3. Да, но это имеет смысл делать в суде… сейчас это бессмысленно. спор все равно будет решаться в суде

    4. Добрый день. Если это произойдет после направления документов в суд, то да:

    Статья 101. Распределение судебных расходов при отказе от иска и заключении мирового соглашения

     

    При отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. Истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела. В случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходына оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика.

    30 Ноября 2013, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна
    получен
    гонорар
    21%
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Евгений! 

    1) Исправлять текст предсудебного уведомления (претензии) не вижу смысла, если у Вас есть подтверждающие документы, что Вы часть долга гасили ранее. Если требования данной претензии Вы не исполните добровольно в установленный срок, то при обращении в суд, судья не будет руководствоваться цифрой, указанной в претензии, а будет смотреть все представленные доказательства оплаты или не оплаты. 

    2) Нет, это не имеет значения, это не судебный иск, это всего лишь претензия. Вы имеете право написать на данную претензию (предсудебное уведомление) отзыв, где указать, что Вы с данной суммой не согласны, поскольку ранее часть этого долга была Вами погашена на основании следующих документов:… перечислите их и можете приложить копии.

    3).Если претензия подписана юристом предприятия, а не директором, то можете потребовать доверенность на подписание таких документов. Однако если дело будет передано в суд, там полномочия юриста проверит суд.

    4) Издержки с Вас не будут взысканы в том случае, если Вы погасите долг до даты принятия искового заявления к производству. Если оплата долга произойдет после даты принятия иска к производству, то Вы должны будете погасить издержки, если вторая сторона (истец) будет настаивать на этом. 

    30 Ноября 2013, 13:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Евгений!

    По порядку:

    1. Стоит ли требовать исправления предсудебного уведомления или как то на него откликаться решать Вам. Если хотите, что бы дело рассматривалось в суде то не отвечайте на уведомление, если хотите решить вопрос в досудебном порядке, то решайте пока иск не подали.

    2. Конечно имеет значение, Вы хотите платить  сумму которую Вы должны или которую выставили к оплате.

    3. В принципе, можно и потребовать, но не думаю, что юрист предприятия будет работать по собственной инициативе.

    4. Если долг к моменту подачи иска (а не рассмотрения дела) будет погашен, то платить судебные издержки Вы не должны.

    А так, я Вам рекомендую, связаться с прежним работодателем (его представителем) и решить вопрос во внесудебном порядке. Как я понимаю, Вы долг признаете и не отказываетесь платить. Насчет выставления завышенного требования, стоит обговорить, могла произойти какая то ошибка и Вам неправильно насчитали еще, сверх оплаченного Вами.

    30 Ноября 2013, 13:15
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вячеслав, добрый день!

    Спасибо большое за ответ и рекомендацию.

    Если позволите, задам пару маленьких уточнений:

    1) вы правильно поняли, что от долга я не отказываюсь, есть лишь вопрос времени - как Вы думаете, с учетом московской практики, если иск будет написан и отправлен противной стороной 2 декабря, когда суд примет его к производству?

    2) какую сумму издержек на юристов обычно признают московски суды (порядок цифр)?

    3) в какой суд будет обращаться истец (по его юр. или фактическому адресу)? Я же сам, в виду переезда, временно нигде постоянно не прописан.

    Спасибо заранее.

    30 Ноября 2013, 13:28
  • Юрист - Трифонова Юлия

    здравствуйте!

    1. Вы вправе направить возражение на претензию  истца, и приложить документы, подтверждающие частичное погашение долга. А можете этого не делать и представить документы уже в суд.

    2. Суд будет проверять правильность расчетов истца с учетом представленных документов, так что Вам необходимо представить суду документы об оплате части долга .

    3. Доверенность на представление интересов организации, представитель в обязательном порядке должен представить суду.

    4. Если на момент рассмотрения дела, Вы полностью погасите долг и представите документы, то истец может отказаться от иска. Если истец от иска не откажется, тогда суд вынесет решение об отказе в удовлетворении исковых требований. 

    по поводу возмещения судебных расходов, то в соответствии со ст 101 ГК РФ, которую уже привел коллега, расходы на оплату услуг представителя с Вас могут взыскать. При определении размера расходов на оплату услуг представителя, суд учитывает требования разумности и справедливости, сложность дела, количество заседаний и пр.

    30 Ноября 2013, 13:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батчаев Евгений

    Здравствуйте. 

    Попробуйте предложить кредитору заключить соглашение о рассрочке долга. Если срок рассрочки будет небольшой (2-3 месяца), кредитор может согласится. Ему это будет выгодней нежели начинать судебный процесс, платить госпошлину, направлять своего представителя в суд, дожидаться вступления решения суда в силу, возбуждать исполнительное производство и т.д. Вам это тоже будет выгодно, у Вас будет график платежей и уверенность, что к Вам  не предъявлен иск, а значит не придется нести судебные издержки.

    Отвечать на претензию не нужно. Ваш ответ, о том, что часть долга погашена, только лишнее доказательство Вашего долга перед кредитором и только упростит ему доказывание в судебном разбирательстве. Доказательства оплаты можете сами  представить непосредственно в суд если в этом будет необходимость. Как правильно заметили коллеги, для решения вопроса о судебных расходах значение имеет тот факт заплатили вы до предъявления иска или позже. А содержание претензии на это не влияет. Претензия не более чем частное мнение кредитора, которое не обязательно отражает объективные обстоятельства.

    30 Ноября 2013, 13:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    1) вы правильно поняли, что от долга я не отказываюсь, есть лишь вопрос времени — как Вы думаете, с учетом московской практики, если иск будет написан и отправлен противной стороной 2 декабря, когда суд примет его к производс

    А у суда на это 5 дней по закону

    2) какую сумму издержек на юристов обычно признают московски суды (порядок цифр)?

    от 1 до 20, но надо смотреть еще и сложность дела, количество заведаний итп… так не сказать

    3) в какой суд будет обращаться истец (по его юр. или фактическому адресу)? Я же сам, в виду переезда, временно нигде постоянно не прописан.

    Вообще по общему правилу, по месту Вашего жительства. Ему оно известно?

    30 Ноября 2013, 13:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Олег, спасибо за внимание к вопросу.

    "от 1 до 20" - тысяч рублей?

    А когда будет возбуждено исполнительное производство, сколько времени у меня будет на погашение остатка долга?

    Про место жительства - по устройстве на работу у меня была постоянная регистрация на Дальнем Востоке (сейчас я там снят с регистрационного учета) и временная регистрация (в Москве, сейчас уже тоже истекла). О факте истечения обеих регистраций работодателю известно. Куда он пойдет?

    Заранее спасибо.

    30 Ноября 2013, 13:38
  • Юрист - Батчаев Евгений

    Я Вам так скажу за какой срок суд примет к производству зависит о того насколько иск будет грамотно предъявлен и от некоторых других объективных обстоятельств. По ГПК срок принятия к производству 5 дней. Но потому же ГПК ввиду нарушений при подаче иск может быть оставлен без движения и/или вообще возвращен.

    А сейчас вмешался еще один объективный фактор — конец года судам нужно делать отчеты. В связи с этим реально количество исков оставляемых без движения вырастет. Так что, точно срок за какой дело примут к производству покажет только практика.

    30 Ноября 2013, 13:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    1) вы правильно поняли, что от долга я не отказываюсь, есть лишь вопрос времени — как Вы думаете, с учетом московской практики, если иск будет написан и отправлен противной стороной 2 декабря, когда суд примет его к производству?

    Срок на принятие иска составляет не более 5 дней. Т.е. принять иск к производству суд может и 2 декабря и в любой день до 7 декабря включительно.

    2) какую сумму издержек на юристов обычно признают московски суды (порядок цифр)?

    Тут все отдано на усмотрение суда, могут и существенно снизить, например, вместо 30000 рублей взыскать 5000 рублей. Могут взыскать полностью.

    3) в какой суд будет обращаться истец (по его юр. или фактическому адресу)? Я же сам, в виду переезда, временно нигде постоянно не прописан.

    По общему правилу иск подается по месту жительства ответчика, т.е. Вас. Если Вы нигде сейчас не прописаны, то по последнему известному месту Вашего жительства.

    30 Ноября 2013, 13:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    «от 1 до 20» — тысяч рублей?

    А когда будет возбуждено исполнительное производство, сколько времени у меня будет на погашение остатка долга?

    А это как пристав назначит. По общему правилу, они дают 5 дней на добровольное исполнение. а потом начинают взыскивать принудительно. Долго и нудно.

    Про место жительства — по устройстве на работу у меня была постоянная регистрация на Дальнем Востоке (сейчас я там снят с регистрационного учета) и временная регистрация (в Москве, сейчас уже тоже истекла). О факте истечения обеих регистраций работодателю известно. Куда он пойдет?

    А как Вы письмо сейчас получили?


    30 Ноября 2013, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Предсудебное получил по электронной почте.

    30 Ноября 2013, 13:52
  • Юрист - Батчаев Евгений

     какую сумму издержек на юристов обычно признают московски суды (порядок цифр)?

    Если истца будет представлять его работник (например штатный юрист) компенсация на представителя вообще не взыскивается.

    30 Ноября 2013, 13:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна
    получен
    гонорар
    21%
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Про место жительства — по устройстве на работу у меня была постоянная регистрация на Дальнем Востоке (сейчас я там снят с регистрационного учета) и временная регистрация (в Москве, сейчас уже тоже истекла). О факте истечения обеих регистраций работодателю известно. Куда он пойдет?

    В соответствии с ГПК РФ иск будет предъявлен в суд по месту Вашего фактического жительства, если договором займа не установлена иная подсудность. Причем фактическое место жительства может быть никак не связано с регистрацией по данному адресу. Вы получили претензию, стало быть, Ваш фактический адрес работодателю известен, скорее всего, по нему они и подадут в суд. 

    Если суд выяснит, что Вы фактически проживаете по иному адресу, то дело будет передано по подсудности. 

    30 Ноября 2013, 13:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна
    получен
    гонорар
    21%
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    А когда будет возбуждено исполнительное производство, сколько времени у меня будет на погашение остатка долга

    После возбуждения исполнительного производства на добровольное исполнение решения суда дается также 5 дней. В противном случае, будет дополнительно взыскиваться испол.сбор в размере 7 % от суммы.

    30 Ноября 2013, 13:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    А когда будет возбуждено исполнительное производство, сколько времени у меня будет на погашение остатка долга?

    Для добровольного удовлетворения исполнительного листа дается пять дней. В случае неисполнения добровольно, взыскивается в принудительном порядке. Тогда придется оплачивать исполнительский сбор который составляет 7 % от взыскиваемой суммы.

    30 Ноября 2013, 13:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна
    получен
    гонорар
    21%
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Предсудебное получил по электронной почте.

    Следовательно в суд бывший работодатель обратится по последнему известному ему адресу Вашего проживания. В случае, если суду не удастся Вас найти, то Ваши интересы представит назначенный судом адвокат, что не в Ваших интересах, поскольку у Вас есть доказательства частичной оплаты, которые нужно обязательно представить в суд. У адвоката, как Вы понимаете, таких доказательств не будет. 

    30 Ноября 2013, 13:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats