Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Порядок предоставления первого отпуска

Здравствуйте. Если я устроился на работу 1-го августа 2013 года, имеют-ли право отправить меня в отпуск в ноябре 2014 года. И обязаны-ли мне предоставить отпуск с 1-го июля 2014 года???

02 Декабря 2013, 21:40, вопрос №316453 Сергей, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 955 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мигунов Игорь

    Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно (ст. 122 ТК РФ).Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется графиком, который утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года (часть первая ст. 123 ТК РФ). График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.В исключительных случаях допускается перенесение отпуска на следующий рабочий год с согласия работника, когда предоставление отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (части третья и четвертая ст. 124 ТК РФ).Установление сроков использования отпуска не означает, что, если в этот период отпуск не будет использован, работник утрачивает право на него. Напротив, данный срок необходим, чтобы работник реализовал свое право на отпуск в ближайшее время, чтобы предоставление отпуска не откладывалось на неопределенный срок.Нарушение сроков предоставления отпуска является основанием для привлечения работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.О том, что за работниками сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков, не использованных по каким-либо причинам в предыдущие рабочие периоды, отмечается и в письме Роструда от 01.03.2007 N 473-6-0.Не теряют работники право на получение неиспользованных дней отпуска и после вступления в силу Конвенции МОТ N 132 об оплачиваемых отпусках (далее — Конвенция N 132), ратифицированной Федеральным законом от 01.07.2010 N 139-ФЗ.Согласно п. 1 ст. 9 Конвенции N 132 непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска предоставляется и используется не позже чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска — не позже чем в течение восемнадцати месяцев считая с конца того года, за который предоставляется отпуск.

    02 Декабря 2013, 22:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петин Дмитрий

    Добрый день.

    Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.
    Отправить в отпуск работодатель вас может в соответствии с графиком отпусков на 2014, являющегося локальным нормативном актом, утверждаемым не позднее чем за две недели до окончания года.

    Дату вашего отпуска устанавливает работодатель самостоятельно, если кончено вы не относитесь к категории граждан, имеющих право выбирать дату отпуска в одностороннем порядке.

    Вне графика вы можете уйти в отпуск по согласованию с работодателем.

    03 Декабря 2013, 08:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats