244 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Запрет на выезд за границу за долги

У меня такой вопрос к юристам... Я на новый год собираюсь за границу, на отдых. Сейчас много говорят о том, что судебные приставы закрывают должникам выезд за границу, чтоб те платили по счетам.

У меня вроде долгов нету, но есть судебный спор о причинении вреда в результате ДТП. Я волнуюсь, что мне могли закрыть выезд за границу и отдых будет испорчен. Кроме того, пропадут авиабилеты и путевка.

Подскажите пожалуйста, как я могу проверить, не задержат ли меня на границе или при посадке в самолет?

26 Декабря 2011, 10:26, вопрос №316 Евгений, г. Москва
100 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Анна-Мария
110
ответов
65
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Котюхова Анна-Мария
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 110ответов
  • 65отзывов

День добрый!

В силу ст. 15 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случае, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, - до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами.

Следовательно, должнику может быть запрещен выезд за границу, только если имеется неисполненное судебное решение и все предусмотренные законом меры по взысканию долга не дали должных результатов.
Что же касается должностного лица организации-должника, то в случае злостного уклонения от исполнения судебного решения оно будет нести уголовную ответственность. Выезд за пределы России может быть ограничен ему и в рамках уголовного дела.
Судебный пристав-исполнитель выносит постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации, указав в нем размер задолженности, и направляет его должнику. Но, как только задолженность погашена, ограничение на выезд снимается.

Таким образом, пока в отношении Вас не возбуждено исполнительное производство, то опасения невыезда минимальны.

Спасибо!

С Уважением, Маша!

26 Декабря 2011, 10:42
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Георгий
38
ответов
19
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

самый простой способ проверить себя  ввести данные на сайте судебных приставов http://www.fssprus.ru/iss/?s=debts_info, однако как они пишут сами данная услуга работает в "тестовом" режиме, что они подразумевают под словом "тестовое" ответить могут только приставы обслуживающие свой сайт.

Хорошего отдыха  

26 Декабря 2011, 11:33
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Дмитрий
251
ответ
62
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Этот сайт, в принципе работает! 

Но лучше обратиться в отдел судебных приставов по месту жительства и задать вопрос о наличии возбужденных в отношении Вас исполнительных производств.

26 Декабря 2011, 11:37
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Ольга
2641
ответ
836
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

в дополнение к сказанному 

Временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации регламентированы также Федеральным законом «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ

 В соответствии со ст.67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести Постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

Также судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации по заявлению взыскателя, если предъявленный взыскателем к исполнению исполнительный документ выдан на основании судебного акта или является судебным актом.

Однако при достижении согласия между должником и взыскателем, подтвержденным заявлением взыскателя, судебный пристав-исполнитель в течение 24 часов выносит постановление об отмене временного ограничения.

26 Декабря 2011, 13:40
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут