Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

632 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
632 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Установление право собственника гаража человеком который не является собственником помещения

Добрый вечер! мы являемся собствениками земли на которой не законно построены гаражи соседкой из другого двора Она подала в суд и хочет узаконить свое право на эту постройку а следовательно и землю под ними Если мы соседи не явимся в суд что нам будет? не вынесет решения суда судья без нашего присутствия? мы хотим подать в суд встречный иск на снос этих построек

28 Ноября 2013, 21:23, вопрос №315762 Елена, г. Пятигорск
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый вечер, Елена.

    Если земельный участок находится в Вашей собственности и право собственности зарегистрировано, то строить на нем свой гараж соседка не имела никакого права.

    Вы можете смело подавать встречный иск о сносе незаконно построенных объектов. Если Вы не явитесь в суд, судья может рассмотреть дело без Вашего присутствия, но Вы можете подать свое возражение на предъявленные исковые требования (отправить его почтой). Ваше отсутствие в суде не означает, что решение будет принято не в Вашу пользу.

    В данном случае для защиты своих прав Вам лучше все же подать встречный иск и присутствовать на суде.

    28 Ноября 2013, 21:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена! Вы пишете: "мы хотим подать в суд встречный иск на снос этих построек". Именно так и надо поступить! Если Вы не явитесь в суд, то напервый раз дело отложат. При повторной неявке суд вынесет заочное решение и не факт, что оно будет в Вашу пользу. Поэтому надо явиться в суд, ознакомиться со всеми материалами дела, выслушать истца и попросить перерыв для подготовки встречного иска.

    Надо иметь в виду, что для подачи встречного иска Вы должны будете представить суду доказательства, что являетесь собственником спорного земельного участка. 

    28 Ноября 2013, 21:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Дополню также, что в соответствии со статьей 263 Гражданского кодекса РФ:

    Собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка.

    Из смысла данной статьи следует, что без получения на то соответствующего разрешения строить на Вашем земельном участке гаражи или другие объекты другие лица, не являющиеся собственниками земельного участка, не имеют права.

    Вам следует обратиться за защитой Вашего права собственности.

    28 Ноября 2013, 21:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    42%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. А это Вам для встречного иска — судебная практика.

    В соответствии с п.22 Постановления ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 10, ПЛЕНУМА ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 22 от 29 апреля 2010 года О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПРИ РАЗРЕШЕНИИ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ЗАЩИТОЙ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИХ ВЕЩНЫХ ПРАВ

     Собственник земельного участка, субъект иного вещного права на земельный участок, его законный владелец либо лицо, права и законные интересы которого нарушает сохранение самовольной постройки, вправе обратиться в суд по общим правилам подведомственности дел с иском о сносе самовольной постройки.

    На требование о сносе самовольной постройки, создающей угрозу жизни и здоровью граждан, исковая давность не распространяется. 

    23. В случае, когда недвижимое имущество, право на которое зарегистрировано, имеет признаки самовольной постройки, наличие такой регистрации не исключает возможности предъявления требования о его сносе. 

    В мотивировочной части решения суда об удовлетворении такого иска должны быть указаны основания, по которым суд признал имущество самовольной постройкой.

     Решение суда об удовлетворении иска о сносе самовольной постройки в данном случае служит основанием для внесения записи в ЕГРП о прекращении права собственности ответчика на самовольную постройку.

    Если самовольная постройка была обременена правами третьих лиц, например правами залогодержателя, арендатора, соответствующие обременения также прекращаются.

    При этом лица, правами которых обременен спорный объект, должны быть привлечены к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика, поскольку судебный акт может повлиять на их права.

    24. По смыслу абзаца второго пункта 2 статьи 222 ГК РФ ответчиком по иску о сносе самовольной постройки является лицо, осуществившее самовольное строительство. 

    При создании самовольной постройки с привлечением подрядчиков ответчиком является заказчик как лицо, по заданию которого была осуществлена самовольная постройка.

    Если право собственности на самовольную постройку зарегистрировано не за владельцем, а за иным лицом, такое лицо должно быть привлечено в качестве соответчика к участию в деле по иску о сносе самовольной постройки (абзац второй части 3 статьи 40 ГПК РФ или часть 2 статьи 46 АПК РФ).

    Иными словами — все основания для удовлетворения иска у Вас имеются. 

    28 Ноября 2013, 22:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Елена!

    В соответствии со ст.222 ГК РФ  


    Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение,
    сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не
    отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами,
    либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным
    нарушением градостроительных и строительных норм и правил.


     Лицо, осуществившее самовольную постройку, не
    приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой
    — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.


    Право собственности на самовольную постройку не может быть
    признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и
    охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью
    граждан

    .


    То есть, если  Ваши соседи построили гараж без получения Вашего разрешения,
    то это является самовольной постройкой и подлежит сносу. 

    При этом Ваши соседи не смогут признать свое право собственности на постройку, поскольку это нарушает Ваши права. Поэтому Вам следует подавать встречный иск о сносе самовл. постр.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса. 

    С уважением Ф. Тамара
    28 Ноября 2013, 23:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    17%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Поскольку согласно ст.222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку не может быть  признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и  охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью  граждан.

    Т.е. право собственности на эти гаражи суд не может признать, но Вам для этого необходимо принять участие в суде и заявить о нарушении Ваших прав как собственника и соответственно подать встречный иск об устранении препятствий права собственности путем сноса данных незаконных самовольных построек.

    29 Ноября 2013, 09:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats