Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

632 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
632 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Сохранится ли долг?

Здравствуйте.Арбитражный суд признал виновным моего отца.Исполнительный лист был выдан ответчику.Мой отец подал заявление о несостоятельности(банкротстве).В процессе стадии наблюдения в реестр кредиторов истец не заявился.Скажите, пожалуйста, аннулируется ли долг в данной ситуации после прохождения процедуры? Вправе ли судья отказать нам в банкротстве? Спасибо.

01 Декабря 2013, 21:15, вопрос №315732 Евгения, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Мусина Анжела

    Здравствуйте, Евгения.

    Раз взыскатель получил исполнительный лист, то когда он предъявит исполнительный лист судебному приставу-исполнителю, то СПИ, узнав, что вотношении должника введена процедура банкротства -наблюдение, он приостанавливает исполнительное производство, но не приостанавливаются исполнительные производства по и/ документам, указанным в п.1 ст. 96 ФЗ «Об исполнительном производстве». Когда в отношении должника вводится конкурсное производство СПИ направляет и/документ конкурсному управляющему для включения.

    Таким образом, тот факт, что в отношении должника начата процедура банкротства не свидетельствует об аннулировании долга.

    В ходе рассмотрения дел о банкротстве обычно судьи запрашивают у судебных приставов исполнителей информацию о наличии исполнительных производств на  лицо, в отношении которого вводятся процедуры банкротства, если есть производства, то соответственно долга у лица больше, значит есть основания его обанкротить.  

    Статья 96. Порядок обращения взыскания при введении в отношении должника-организации процедур банкротства, а также при ликвидации должника-организации

    1. На основании определения арбитражного суда о введении процедур наблюдения, финансового оздоровления или внешнего управления судебный пристав-исполнитель приостанавливает исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, за исключением исполнительных документов, выданных на основании вступивших в законную силу до даты введения указанных процедур судебных актов, в том числе судебных приказов, о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, компенсации морального вреда, а также о взыскании задолженности по текущим платежам.

    2. При приостановлении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель снимает аресты с имущества должника и иные ограничения по распоряжению этим имуществом, наложенные в ходе исполнительного производства. Судебный пристав-исполнитель вправе не снимать арест с имущества, стоимость которого не превышает размер задолженности, необходимый для исполнения требований исполнительных документов, исполнительное производство по которым не приостанавливается. Имущество, арест с которого не снят, может быть реализовано для удовлетворения требований по исполнительным документам, исполнение по которым не приостанавливается.

    3. При введении процедуры финансового оздоровления или внешнего управления новые аресты на имущество должника могут быть наложены и иные ограничения по распоряжению указанным имуществом установлены исключительно в рамках процесса о банкротстве.

    4. При получении копии решения арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства (а также когда должник находится в процессе ликвидации) судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство, в том числе по исполнительным документам, исполнявшимся в ходе ранее введенных процедур банкротства, за исключением исполнительных документов о признании права собственности, компенсации морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о применении последствий недействительности сделок, а также о взыскании задолженности по текущим платежам. Одновременно с окончанием исполнительного производства судебный пристав-исполнитель снимает наложенные им в ходе исполнительного производства аресты на имущество должника и иные ограничения по распоряжению этим имуществом.

    5. Исполнительные документы, производство по которым окончено, вместе с копией постановления об окончании исполнительного производства в течение трех дней со дня окончания исполнительного производства направляются конкурсному управляющему или в ликвидационную комиссию (ликвидатору). Копия указанного постановления в тот же срок направляется сторонам исполнительного производства.

    6. По заявлению взыскателя судебный пристав-исполнитель вправе проводить проверку правильности исполнения исполнительных документов, направленных ликвидатору, в порядке, установленном частями 8 и 9 статьи 47 настоящего Федерального закона.

    7. Положения настоящей статьи применяются также при обращении взыскания на имущество должника-гражданина, зарегистрированного в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя, в случае исполнения исполнительного документа, выданного судом, другим органом или должностным лицом в связи с предпринимательской деятельностью указанного гражданина.

    02 Декабря 2013, 13:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Казаков Илья

    Уточните:

    1.Ваш отец индивидуальный предприниматель?

    2.Этот долг является причиной подачи заявления о банкротстве?

    3.Есть ли другие долги у Вашего отца?

    4.Какого рода обязательство послужило причиной возникновения долга, оно связано с предпринимательской деятельностью? если возможно укажите точно.

    03 Декабря 2013, 22:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    1.Отец является ип

    2.Этот долг единственный.

    3.Других кредиторов нет

    4.В 2011 году в цехе моего отца возник пожар.Что послужило причиной-до сих пор неизвестно.Экспертиза не дала вразумительного ответа, придя к выводу,что ничего не было нарушено и виновное лицо не усматривается. В возбуждении уголовного дела было отказано. Таким образом, долг возник в результате предпринимательской деятельности

    04 Декабря 2013, 07:09
  • Юрист - Казаков Илья

    Кто является взыскателем по возникшему долгу из Вашего ответа так и не понятно, из какого обязательства возник долг, к сожалению, тоже.

    Общие правила такие: п.2 ст.212 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве»: " Требования кредиторово возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате компенсации сверх возмещения вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора и не погашенные в порядке исполнения решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом, либо погашенные частично, либо не заявленные в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в полном объеме или в непогашенной их части".

    Т.е. если задолженность возникла вследствие причинения вреда жизни и здоровью, банкротство Вам не поможет, любые иные требования связанные с осуществлением предпринимательской деятельности (за исключением неразрывно связанных с личностью кредитора, например, алиментов) при банкротстве погашаются.

    Далее, суд может отказать в возбуждении дела о банкротстве, в случае, если задолженность возникла из указанных выше обязательств, т.е. причинения вреда жизни и здоровью, алиментов или иных неразрывно связанных с личностью должника обязательств.

    04 Декабря 2013, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Из-за пожара в нашем цехе сгорело соседнее помещение-магазин-склад стройматериалов.Сосед требует возмещения своего ущерба(стоимости сгоревших материалов).Спасибо за ответ.

    04 Декабря 2013, 18:53
  • Юрист - Казаков Илья

    В таком случае, банкротство вполне может быть выходом из ситуации.

    04 Декабря 2013, 19:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А как быть с первым собранием кредиторов?Сосед на стадии наблюдения по каким-то причинам не заявился(непонятно,почему). А он-единственный кредитор

    04 Декабря 2013, 19:12
  • Юрист - Казаков Илья

    1.В случае сильного желания банкротства процедуру необходимо тщательно готовить, для того, чтобы избежать такого рода накладок,  чреватых, помимо прочего возникновением непредвиденных расходов (в т.ч. на проведение процедуры) за ваш счет.

    Так некоторые, несомненно недобросовестные, должники подготавливают «своих» кредиторов, что разумеется незаконно, если в реальности такой задолженности не существует. 

    2.Однако, незаявление кредитора на стадии наблюдения не является критичным.Суд будет принимать решение о признании должника банкротом на основании заключения временного управляющего о наличии признаков банкротства и протокола первого собрания кредиторов.

    Если первое собрание по каким-то причинам не состоится, суд скорее всего отложит его на определенный срок, а затем (если оно опять не состоится) согласно п.2 ст.75 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» вправе решить данный вопрос без указанного протокола и открыть конкурсное производство.

    04 Декабря 2013, 19:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А можем ли мы сами ходатайствовать о включении нашего соседа в реестр и приобщении исполнительного листа? Может ли сосед сменить нашего управляющего на стадии конкурсного производства?

    04 Декабря 2013, 19:47
  • Юрист - Казаков Илья

    Включение в реестр кредиторов право вашего соседа, а не обязанность, поэтому такое ходатайство будет отклонено арбитражным судом. Но задолженность, разумеется будет учитываться судом при установлении наличия признаков банкротства.

    Если первое собрание кредиторов не состоится, но суд тем не менее откроет конкурсное производство, то в порядке п.3 ст.75 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный суд возлагает исполнение обязанностей соответствующего арбитражного управляющего на временного управляющего и обязывает временного управляющего провести собрание кредиторов для рассмотрения вопроса о выборе саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден конкурсный управляющий, и о требованиях к кандидатуре такого управляющего.

    Т.е. теоретически, если ваш сосед включится в реестр кредиторов на стадии конкурсного производства, то он может повлиять на избрание конкурсного управляющего.

    Но если суд в конкурсном производстве самостоятельно утвердит конкурсного управляющего, то отстранить его будет возможно только в определенных случаях, например, при грубом нарушении закона, но в любом случае решать будет суд (в общем, это маловероятно).

    04 Декабря 2013, 23:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Можем ли мы ходатайствовать в суде о назначении нашего временного управляющего конкурсным?

    05 Декабря 2013, 08:58
  • Юрист - Казаков Илья

    До собрания кредиторов по выбору СРО (если оно состоится уже в конкурсном) он и так будет конкурсным управляющим.

    Если же и в конкурсном производстве такое собрание не состоится, по причине отсутствия заявившихся кредиторов, то законодательство «молчит» по этому поводу.

    Возможны 2 пути, так как, конкурсное производство уже открыто, суд оставит временного управляющего в качестве конкурсного до конца процедуры, и второй, самостоятельно запросит другую кандидатуру в СРО.

    Так вот, если в период, после неудачного собрания кредиторов, проведенного уже в конкурсном производстве, Вы как заявитель, отправите упомянутое вами ходатайство, вполне возможно (в рамках духа закона, а точнее п.7 ст.45 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»), что суд согласится с вами.

    Прикрепил файл, чтобы Вы посмотрели примерную логику суда в подобных случаях.

    • фас.rtf
    05 Декабря 2013, 12:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Илья,огромное Вам спасибо за ответы!

    05 Декабря 2013, 12:58
stats