Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

ИП нерезидент. Вышел срок РВП, автоматом закрылось ИП

Добрый день! Гражданин Молдовы, постоянно проживающий в Москве официально. На момент открытия ИП — было действующее РВП. РВП не было продлено из-за оказа ФМС в принятии документов через госуслуги (меня не уведомили, узнал уже когда осталось пол года до окончания). В итоге, РВП закончило срок действия и при запросе об ИП выдаётся ответ: "Прекратил деятельность в связи с окончанием срока действия документа, подтверждающего право временно или постоянно проживать в Российской Федерации"

То есть, ИП аннулировано. Как быть? Какие дальнейшие шаги? РВП, конечно же, буду получать заново, но что делать с расчётным счётом и всем остальным?

Заранее спасибо!

  • 70e60.jpg
28 Ноября 2013, 18:01, вопрос №315625 Артём, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    30%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. 

    Согласно ч. 11 ст. 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 02.11.2013) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в случае аннулирования документа, подтверждающего право иностранного гражданина либо лица без гражданства временно или постоянно проживать в Российской Федерации, или окончания срока действия указанного документа государственная регистрация данных гражданина либо лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу со дня аннулирования указанного документа или окончания срока его действия.

    Таким образом, прекращение статуса индивидуального предпринимателя юридически обосновано.

    Однако, вы вправе вновь зарегистрировать ИП после получения разрешения на временное проживание.

    Относительно счета в банке — необходимо его закрыть, предоставив в банк документ о прекращении деятельности. Вас должны снять с учета в налоговой, для этого необходимо обратиться в ИФНС по месту регистрации и получить свидетельство о прекращении деятельности.

    28 Ноября 2013, 20:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за подробный ответ. То есть, следующие шаги:

    1. Получить в налоговой свидетельство о прекращении деятельности (достаточно прийти с паспортом и документами по ИП?)

    2. Со свидетельством отправиться в банк и закрыть счёт.

    А что насчёт отчислений в ПФР и всего с ним связанного? За период деятельности я успел заплатить страховые взносы за I квартал 2014 года в пенсионный фонд. Но не оплатил страховые взносы за IV квартал 2013 года в пенсионный фонд. Эти задачи мне подсказывал контур (онлайн бухгалтерия). Это окей?

    29 Ноября 2013, 14:51
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    70%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Запись о регистрации в качестве ИП утратила силу в виду прямого указания закона п. 11 ст. 22.3 закона «о государственной регистрации юрлиц и ИП». Согласно п. 6 этой статьи, государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с аннулированием документа, подтверждающего право данного лица временно или постоянно проживать в Российской Федерации, или окончанием срока действия указанного документа осуществляется на основании поступившей в регистрирующий орган в установленном Правительством Российской Федерации порядке информации об аннулировании указанного документа или на основании окончания срока его действия с учетом содержащихся в государственном реестре сведений о таком сроке. Прекращается она не зависимо от подачи Вашего заявления, поэтому сниматься с учета в ИФНС Вам теперь не надо, ИФНС все сделала сама.

    Денежные средства на расчетном счете Вы можете получить и как физлицо. Расчетный счет можно закрыть, потому как он открыт по данным единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, из которого Вы теперь исключены, и при повторной регистрации в качестве ИП банк не будет обслуживать этот счет, кроме случая если Вы использовали в предпринимательской деятельности свой лицевой счет как физлица (что допускается законом — пп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ).

    Таким образом, надо вновь получить РВП, зарегистрироваться в качестве ИП, вновь заявить о применении специального налогового режима (если Вы ранее применяли УСН, ЕНВД или патент), открыть счет, перезаключить неисполненные договоры, если таковые имеются. 

    29 Ноября 2013, 05:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    70%
    Юрист
    Общаться в чате

    Не надо обращаться в ИФНС — там статус ИП будет прекращен в силу закона, а не заявления. В банк нужно просто прийти и закрыть счет — какой-либо документ для закрытия счета не нужен, потому как ИП и физлицо, имеющее этот статус, идентичны.

    29 Ноября 2013, 15:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats