8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
689 ₽
Вопрос решен

Расстояние точно не знаем но вроде 3 метра есть - а может чуть больше В октябре она провела межевание и

Здравствуйте!

Мы построили дом из клеёного бруса (деревянный) на участке в СНТ

Зарегистрировали его в 2020 по дачной амнистии со статусом жилой

НО! Дом построен с нарушением отступа от границы - 2,5 метра до фундамента

У соседки дом стоит через забор - кирпичный

Расстояние точно не знаем но вроде 3 метра есть - а может чуть больше

В октябре она провела межевание и поставила на учёт в том числе дом - присвоен статус нежилой

Сейчас она хочет перевести в жилой но агенты и инженеры говорят что не получится перевести без суда, так как по противопожарным нормам между ОКС (нашим деревянным и ее кирпичным домами) нет 10 метров

Архитектура говорит что точно от них будет отказ в переводе в жилой

Соседка озвучивает что ей сообщили что можно на нас подать в суд, по итогам ее дом признают жилым а наш не жилым

И ей и нам критичен статус жилой - из за тарифа по электроэнергии

Судиться никто не хочет

Как можно поступить в таком случае?

Показать полностью
, White Sand, г. Москва
Александр Москвитин
Александр Москвитин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте

Зарегистрировали его в 2020 по дачной амнистии со статусом жилой

это самое главное, что ваш дом уже имеет статус жилого.

Соседка озвучивает что ей сообщили что можно на нас подать в суд, по итогам ее дом признают жилым а наш не жилым

Судиться никто не хочет

 тут непонятно, судиться она не хочет с вами, но ей посоветовали на вас подать-с какими требованиями она к вам хочет обратиться?

 так как по противопожарным нормам между ОКС (нашим деревянным и ее кирпичным домами) нет 10 метров

ну так и её дом тоже с нарушением противопожарных норм построен? Или только ваш?

Если она обратиться в суд, то суд может назначить судебно-строительную экспертизу и она будет определять уже какие тут есть нарушения.

Также есть любопытная позиция Президиума Московского областного суда в своём постановлении № 355 от 05.07.2017  — где нижестоящие суды вначале признали постройку самостроем-так как не соблюдались противопожарные нормы. а Президиум решения отменил

 Признав постройку на участке ответчика самозастроем, судебные инстанции не приняли во внимание, что такое строение должно быть демонтировано только,
если его сохранение может нарушить права и интересы других лиц или создать непосредственную угрозу здоровью и жизни граждан. Необходимо, чтобы угроза была реальной, а не гипотетической, и основанной не только на нарушении строительных норм и правил, но и фактических обстоятельствах расположения построек.

То есть даже если и есть какие-то небольшие нарушения противопожарных норм, угроза строениям должна быть реальной, а не гипотетической-чтобы принудить вас что-то менять в строении.

0
0
0
0

 по итогам ее дом признают жилым а наш не жилым

Это очень спорный вопрос, идя в суд она должна быть уверена в своей правоте, с учетом всей действующей судебной практики, в том числе позиции Пленумов ВС РФ

0
0
0
0
White Sand
White Sand
Клиент, г. Москва
У неё позиция что ничего она не нарушала, изначально ее дом стоял и мы тут построили свой (вместо дома из кирпича советских времён от бабушки — снесли его в 2015 мы)
У нас участок узкий и вытянутый — и ставили дом отступая по 3 м с каждой стороны
А тут получилось что с ее стороны меньше отступили.

Что будет верным в решении нашего вопроса — чтобы нас не тронули и чтобы она с жилым домом осталась.
Олег Чемоданов
Олег Чемоданов
Юрист, г. Урень
7.7 рейтинг

Добрый вечер!

На основании Постановления Правительства РФ от 26.12.2014 N 1521
«Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона „Технический регламент о безопасности зданий и сооружений“ (далее Постановление)

«Нормативные документы (их части), на которые имеются ссылки в национальных стандартах и сводах правил (их частях), включенных в настоящий перечень, применяются на обязательной основе в случае, если нормативные документы (их части) содержатся в настоящем перечне».

 СП 4-13130.2013 «Системы противопожарной защиты» не указаны в Постановлении, поэтому не могут применяться на обязательной основе, носят лишь рекомендательный характер. К тому же установление противопожарного расстояния – 15 метров между постройками, не носит императивного характера, в разделах 4, 5 СП 4-13130.2013 допускается уменьшение противопожарного расстояния между стенами зданий при соблюдении определенных условий.

У меня есть положительная судебная практика по этому вопросу, причем была утверждена областным судом. При этом обошлись без проведения дорогостоящей экспертизы.

Так что пусть соседка обжалует отказ администрации в переводе здания. Отказ на основании того, что не соблюдены противопожарные требования не законен.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Земельное право
Мне нужно оформить змлю, провести межевание и внести поправки в Росреестр.А потом один из собственников долей хочет подарить свою долю мне.Как поступить?
Есть долг приставы удерживают 50%с пенсии как положено .Осталось 90000 . Большую часть уже удержали.Сейчас наложили запрет на регистрацию документов на недвижимость. Дом и землю. Дом в долевой собственности.Правы ли приставы? Мне нужно оформить змлю, провести межевание и внести поправки в Росреестр.А потом один из собственников долей хочет подарить свою долю мне .Как поступить?
, вопрос №3106540, Ольга, г. Москва
Трудовое право
Про эту должность ещё ничего не знаю, но как то пол года назад, на что то подобное наткнулся и увидил новости, что женщине пришел письмо электронное, что должна около 10 миллионов рублей
Здравствуйте, мне предлагаю быть помощником директора. Про эту должность ещё ничего не знаю, но как то пол года назад, на что то подобное наткнулся и увидил новости, что женщине пришел письмо электронное, что должна около 10 миллионов рублей. Подставили, можете по подробнее рассказать про эту должность
, вопрос №3177400, Евгений, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Административное право
Но соответсвует ли она ФЗ о рекламе точно не знаем
Добрый день! Хотим повесить объявления с рекламой нашей организации. Но соответсвует ли она ФЗ о рекламе точно не знаем. Нужна консультация.
, вопрос №3320344, Артем Бурков, г. Москва
Административное право
Сегодня меня чуть не задушили на улице незнакомая парочка возраст точно не знаю меня спасла одна женщина
Сегодня меня чуть не задушили на улице незнакомая парочка возраст точно не знаю меня спасла одна женщина проходившая рядом когда мы с братом побежали домой они нас преследовали и угрожали моему брату нам удалось убежать и скрыться в своем подъезде к сожалению мне всего 11 лет и я не знаю что мне делать скажите пожалуйста что мне делать и что их за это может ждать.Я живу в Санкт-Петербурге меня зовут Даниил (Даня) Пушихин.
, вопрос №3321365, Пушихин Даниил, г. Москва
Хищения
Я ранее судимый по ст.160, ч.1-2 в 2020 году, судимость сгорела(но этого точно не знаю)
Здравствуйте! На меня завели уголовное дело по ст.158, ч.2 кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину. Что мне за это будет? Я ранее судимый по ст.160, ч.1-2 в 2020 году, судимость сгорела(но этого точно не знаю)
, вопрос №3366767, Павел, г. Москва
Дата обновления страницы 09.12.2021