Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Увольнение и расчет

Здравствуйте, подскажите пожалуйста могу ли я уволиться без отработки 2 недель по собственному желанию предупредив работодателя за 3 дня об увольнении. Приняли меня на работу 22 октября, заявление на увольнение я написал 27 ноября. Испытательный срок 1 месяц по трудовому договору. И могу ли я при увольнении требовать полный расчет за весь период работы?

30 Ноября 2013, 13:50, вопрос №314503 Артем, г. Кронштадт
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1025 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Киклевич Павел
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Артем. Поскольку испытательный срок по договору составляет 1 месяц и уже закончился, то уволиться по собственному желанию предупредив работодателя за 3 дня Вы уже не можете. Теперь только по общим основаниям. Не отрабатывать две недели по соглашению сторон, либо предупреждать работодателя за две недели об увольнении (если договором не установлен другой срок). По уважительной причине (выход на пенсию, зачисление в образовательные организации и др. случаи), работодатель обязан расторгнуть договор в срок, указанный в заявлении. Уважительной причиной может быть, например, переезд в другой город. Работодатель может по разному на это реагировать. Один работник уволился без какого-либо обоснования, просто заявив, что уезжает и работодатель подписал заявление. В другом случае предъявил билеты, но работодатель отказался подписывать заявление и пытался чинить препятствия.  

    При увольнении работодатель обязан произвести с Вами полный расчет и выдать трудовую книжку в день увольнения.

    Статья 71 ТК. Результат испытания при приеме на работу

    Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для
    него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному
    желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.


    Статья 80 ТК. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному
    желанию)

    Работник имеет право расторгнуть трудовой
    договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.


    По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.


    В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий
    коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.


    Статья 140 ТК. Сроки расчета при увольнении


    При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.


    В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.


    30 Ноября 2013, 14:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats