8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽

2 Как в этом случае получить потом с него деньги назад?

у меня ИП. я занимаюсь производством и продажей бань-бочек. В среднем баня стоит 400 тыс.

У меня есть менеджер по продажам, который встречается с клиентами, заключает договора и берет предоплату. от 10 тысяч рублей до 50% от стоимости бани (200 тысяч рублей).

80% клиентов отдают предоплату наличными деньгами, в руки менеджеру.

Менеджер продает очень хорошо. В этом плане я им очень доволен.

Проблема заключается в том что он несанкционированно без спроса берет часть денег с предоплат себе. Вот например поломалась у него машина - он может забрать 30-40 тысяч. Вообще меня об этом не предупредив, и со мной не согласовав. А потом просто перед фактом меня ставит что он забрал деньги.

Пока сильно большие суммы он не разу не забирал, но учитывая что человек уже несколько раз так делал, несмотря на мой строгий запрет, когда-нибудь он и большую сумму может забрать.

ДОКУМЕНТЫ КОТОРЫЕ МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ В КОМПАНИИ СЕЙЧАС:

1) Договора для клиентов. Каждую неделю я заранее выдаю менеджеру комплект договоров для клиентов с моей подписью и печатью. Если он договорился с клиентом, он вносит туда его данные, и данные по заказу.

Вот договор: https://disk.yandex.ru/i/pg4zPMD2Tnsw-A

2) товарные чеки (с моей печатью но без подписи). Если он с клиентом договорился, он должен выдать ему товарный чек, куда вписывает номер договора и сумму предоплаты

вот чек: https://disk.yandex.ru/d/wmxDka8rWChCKg

я выдаю ему заранее ему несколько комплектов товарных чеков с моей печатью. Но подпись свою не ставлю. Он должен там ставить свою подпись. Иногда он ее ставит, иногда нет.

Между мной и менеджером сейчас никаких договоров не заключено (не хочу платить налоги).

ВОПРОСЫ:

1) что можно предпринять с юридической точки зрения чтобы в случае, если он заберет большую сумму, привлечь его к уголовной, или другой ответственности? 2) Как в этом случае получить потом с него деньги назад?

, Сергей, г. Москва
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Самара
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Сергей.

1) что можно предпринять с юридической точки зрения чтобы в случае, если он заберет большую сумму, привлечь его к уголовной, или другой ответственности? 2) Как в этом случае получить потом с него деньги назад?

Сергей

Оформить его официально.

Либо как работника по трудовому договору, либо по ГПХ — например, по агентскому.

Статья 1005 ГК РФ Агентский договор

1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
с моей печатью но без подписи)

Лучше выдать ему доверенность с ограниченным набором полномочий — чтобы не мог заключить лишнего.

Можно, например, только на право заключать договоры на бани с определёнными условиями + на получение денег.

В договоре прописать срок, в течение которого он обязан эти деньги вернуть.

Статья 421 ГК РФ Свобода договора

4.Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

В общем, переводить всё в официальное русло — тогда и привлечь будет просто. Как к уголовной ответственности, так и к обычной — гражданско-правовой (взыскание убытков, неустоек и т.д.)

0
0
0
0
привлечь его к уголовной

Сергей

Если говорить об уголовной ответственности, то в данном случае его действия могут быть квалифицированы по статье растрата либо присвоение:

Статья 160 УК РФ Присвоение или растрата

1.Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, -
наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Если говорить об уголовной ответственности, то в данном случае его действия могут быть квалифицированы по статье растрата либо присвоение:

Да, действительно так бывает.

Из своей личной практики могу указать только на сложности в доказывании.

Для справки, важно знать, что не образует хищения временное позаимствование. Этим часто пользуются и выдвигаются версии защиты.

Соответственно, важным моментом является срок внесения денежных средств в кассу и определение полномочий по распоряжению деньгами. Такие полномочия могут быть прописаны в должностной инструкции, либо трудовом договоре.

Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Сергей, здравствуйте!

1) что можно предпринять с юридической точки зрения чтобы в случае, если он заберет большую сумму, привлечь его к уголовной, или другой ответственности?

1. Даже, если с ним документально не заключен трудовой договор это не означает, что нет трудовых отношений.

В силу ст. 67 ГК РФ

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, — не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

2. Даже, при указанном раскладе доказать, что лицо, получило деньги и не внесло в кассу, возможно, т.е. привлечь к уголовной ответственности. Досточно будет показаний лиц, вносящих деньги, договоры, а также сведения о внесении средств в кассу.

3. Юридически оформлять все документально, т.е. с указанным лицом заключить трудовой договор и т.д.

Для исключения возможных хищений принимать денежные средства путем безналичного расчета.

Дистанционно вести переговоры с клиентами, чтобы отслеживать поступление денег, в том числе заключать договоры электронно.

2) Как в этом случае получить потом с него деньги назад?

1. Путем обращения в полицию, чтобы установить обстоятельства получения им денег и не внесения в кассу.

2. В случае, если не привлекут к уголовной ответственности, то обращаться отдельно с исковым заявлением в суд.

3. Безусловно перед обращением с заявление провести переговоры с ним, чтобы добровольно погасил задолженность и получить от него письменные документы, например, расписку.

0
0
0
0
Герман Амвросов
Герман Амвросов
Юрист, г. Красноярск
9 рейтинг

Здравствуйте, Сергей!

Вся проблема в том, что у Вас никаким образом не оформлены взаимоотношения с менеджером.

Вы совершенно правы, что заключение договоров трудового либо ГПК приведет к уплате налогов, возможно и не только налогов, но и отчислений в гос. фонды.

Но с другой стороны без оформления взаимоотношений, будет сложно вернуть присвоенные менеджером денежные средства.

С целью минимизации налогов, я бы рекомендовал оформление менеджера в качестве ИП и заключение между вами агентского договора.

При этом по агентскому договору ИП менеджера оказывает услугу по поиску клиентов и заключению договоров, за что и получает комиссию. В самом договоре прописать порядок ведения расчетов между Вами и ответственность за его несоблюдение.

0
0
0
0
Ангелина Пожидаева
Ангелина Пожидаева
Юрист, г. Воронеж

Добрый день, Сергей. Прежде всего у вас должна быть должностная инструкция менеджера по продажам, где четко отражены его обязанности. Не рекомендую также заранее в пустом, так сказать договоре, ставить печать и подпись, так как менеджер может его заполнить по своему усмотрению, скорректировав сумму оплаты. При этом у вас могут возникнуть споры и с покупателями, если сумма фактически уплаченная будет не идентична той, что отражена в договоре. Рекомендую в договоре указать реквизиты, куда покупатель обязан перечислить предоплату во избежание споров, можете указать свои реквизиты как ИП. Таким образом, вы сможете отследить перечисления. Выдавать доверенность также не рекомендую, так как тем самым расширите круг полномочий работника, который без того берет денежные средства по своему усмотрению. Авто является личным транспортом менеджера?

ТК РФ Статья 188. Возмещение расходов при использовании личного имущества работника

При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается <a href=«www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/1ddb760d06f28de8b0f1e1c647f987ac45bb3e00/#» data-document-link="{" type":«multiref»,«base»:«law»,«num»:222616,«dst»:100023}"="">компенсация
за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Продолжу ниже.

0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва
ездит на своей машине. я ему дополнительно плачу 1000 р. за каждую встречу в качестве компенсации
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Как я могу получить свои деньги назад?
Здравствуйте. Хотели запустить рекламу своего аккаунта в фейсбуке, наняли таргетолога, работали без договора, все обсуждали в месенджере. Внесли ему предоплату в размере 10000₽. Таргетолог не отработал свои деньги и возвращать их отказывается. Оплата его услуг была простым переводом на карту. Как я могу получить свои деньги назад?
, вопрос №3115819, Нина, г. Челябинск
1 ответ
Семейное право
Я не могу расписаться с отцом ребёнка И как в этом случае получить мне свидетельство о рождении ребёнка?
Мне 20 лет, с 14 лет я не могу получить паспорт, 2 года ходила собирала документы какие говорили , в итоге сказали что ещё пару лет надо помучиться , а у меня вот вот уже родиться ребёнок! Что мне делать ? Я не могу расписаться с отцом ребёнка И как в этом случае получить мне свидетельство о рождении ребёнка? На руках у меня из документов только свидетельство о рождении моё и медицинская карта Как мне получить паспорт как можно быстрее?
, вопрос №3036215, Екатерина, г. Иркутск
1 ответ
Защита прав потребителей
Как получить свои деньги назад?
Здравствуйте. Была приобретена встраиваемая техника в кредит в феврале 2020г. В июне сломалась варочная панель и сервисный центр заказал деталь у завода изготовителя (ожидание 45 дней). По истечению ожидаемого срока, деталь доставлена не была и панель была передана на списание. С варочной панелью и актом на списание я пришла в магазин с целью получить возврат денежных средств. На что старший менеджер магазина мне отказала, с пометкой на то, что у нас ещё не выплачен кредит (срок до конца года). Говорит, необходима справка о погашении кредита. Правомерно ли это? Как получить свои деньги назад?
, вопрос №2846293, Елена, г. Канск
1 ответ
Раздел имущества
Как в этом случае будут делиться деньги, связанные с квартирой?
Здравствуйте, квартира была куплена человеком до брака в ИПОТЕКУ, потом он вступает в брак, супруги живут несколько лет, а потом разводятся, как в этом случае будет делиться деньги, связанные с квартирой?
, вопрос №2645736, Анна, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Как я могу получить свои деньги назад, если качество онлайн-курсов меня не устроило?
Здравствуйте. В ноябре я купил онлайн-курс по торговле в интернете. Продавец предоставил доступ к уже заранее записанным материалам, вместо уроков в прямом эфире. Некоторые ужасного качества. В процессе изучения никакой обещанной помощи и поддержки от продавца не было. Как и после прохождения курса, который не дал никаких результатов. Когда я написал вопрос о возврате денежных средств, автор коротко ответил, что не занимается возвратами и я должен обратиться в поддержку. От них я не получил ни одного ответного письма. Вопрос такой, как я могу получить свои деньги назад?
, вопрос №2304699, Артемий, г. Самара
1 ответ