Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Коммерческий найм жилья

Добрый день. Мой отец проживает в ХМАО ему 59 лет. Он проживает в жилье предоставленном организацией работодателем по коммерческому найму. На данный момент он выработал северный льготный стаж и собрался уходить на пенсию. В данной организации он отработал 13 лет. По положению организации работодателя "О коммерческому найме" прописано: - по достижении стажа 15 лет в организации возможна реализация под само выкуп жилья или при уходе на пенсию при стаже работы 15 лет в организации жилье остается за работником; - в договоре прописано при выходе на пенсию, если нет стажа 15 лет, договор комнайма расторгается. Так вот вопрос, есть ли шанс сохранить жилье моему отцу? За ранее благодарю Вас.

27 Ноября 2013, 08:26, вопрос №314265 Вадим, г. Нижневартовск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Здравствуйте, Вадим! 

    Поскольку в положении четко прописаны случаи, в которых жилье сохраняется за работником, то сохранить за собой квартиру Ваш отец сможет только по соглашению с работодателем. Т.е. если работодатель пойдет ему на встречу и разрешит, к примеру, выкупить данное жилье. 

    Для этого Вашему отцу надо обратиться к работодателю письменно, указав стаж работы и иные, по его мнению, факты, имеющие значение, к примеру, указать, что неоднократно его премировали, награждали и т.п., ни разу не было дисциплинарных взысканий.  

    27 Ноября 2013, 08:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Вадим! Я так понял, что отец проживает в квартире по договору коммерческого найма с правом выкупа. Право безвозмездной передачи возникает в случае выхода на пенсию при стаже 15 и более лет. 

    Поскольку у Вашего отца нет стажа 15 лет, то он может воспользоваться правом выкупа с зачетом стажа работы 13 лет. Ему нужно обратиться в отдел соц защиты предприятия и уточнить возможность выкупа квартиры и ее стоимость в этом случае.

    27 Ноября 2013, 08:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Вадим, здравствуйте!

    Как уже указали коллеги данное положение является диспозитивным и регулируется только соглашением сторон. При этом существенным уточнением будет то, что выселение будет происходить только через суд и в ином порядке это невозможно.

    А пока предлагаю обратиться не только в администрацию предприятия, но и в муниципалитет для того, чтобы поставить Вашего отца в качестве нуждающегося. Но это необходимо смотреть всю ситуацию в целом.

    27 Ноября 2013, 09:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый день!

    в силу ст 671 ГК РФ по договору найма жилого помещения собственник жилого помещения или управомоченное им лицо ( наймодатель) обязуется предоставить другой стороне ( нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

    Основания для расторжения договора найма  жилого помещения прописаны в ст 687 ГК РФ. Среди них: -невнесение платы за жилье за 6 мес или более  2 раз при краткосрочном найме,

    -разрушение или порчи жилья,

    -по решению суда в случае, если жилое помещение становится непригодным для проживания,

    -в других случаях предусмотренных жилищным законодательством.

    Иных оснований для расторжения договора ком найма гражданским кодексом не предусмотрено ( в том числе и при прекращении работы у данного работодателя)

    поскольку  жилое помещение было предоставлено Вашему отцу в связи с работой в организации и Гк РФ  в качестве оснований для расторжения договора прямо отсылает к нормам жилищного законодательства, т.о. полагаю, что в данном случае применяются нормы ЖК РФ о служебном жилье.

    согласно ст 103 ЖК РФ не могут быть выселены из специализированных жилых помещений без предоставления иных жилых помещений и нуждающиеся в жилых помещениях:

      — пенсионеры по старости.

    т.о. Вашему отцу необходимо встать на учет нуждающихся в жилье и в случае расторжения  организацией договора ком найма в одностороннем порядке, обращаться за защитой своих прав в суд.

    27 Ноября 2013, 10:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Согласно ст.ст 683, 684, 687 ГК РФ:

    1. Договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на пять лет.

    По истечении срока договора найма жилого помещения наниматель имеет преимущественное право на заключение договора найма жилого помещения на новый срок.

    Не позднее чем за три месяца до истечения срока договора найма жилого помещения наймодатель должен предложить нанимателю заключить договор на тех же или иных условиях либо предупредить нанимателя об отказе от продления договора в связи с решением не сдавать в течение не менее года жилое помещение внаем. Если наймодатель не

    выполнил этой обязанности, а наниматель не отказался от продления договора, договор считается продленным на тех же условиях и на тот же срок.

    2. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:

    невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;

    разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.

     3. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из сторон в договоре:

    если помещение перестает бытьпригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния;

    в других случаях, предусмотренных жилищным законодательством.

    Если можно, выложите Положение и договор комнайма для анализа.
    27 Ноября 2013, 10:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Согласно статьи  92 ЖК РФ  Виды жилых помещений специализированного жилищного фонда:

    1. К жилым помещениям специализированного жилищного фонда (далее — специализированные жилые помещения) относятся:

    1) служебные жилые помещения;

    2) жилые помещения вобщежитиях;

    3) жилые помещения маневренного фонда;

    4) жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения;

    5) жилые помещения фонда для временного поселения вынужденных переселенцев;

    6) жилые помещения фонда для временного поселения лиц, признанных беженцами;

    7) жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан;

    8) жилые помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

        Этот перечень является исчерпывающим и данное жильё к таковым не относиться. Ваша ситуация регулируется главой 35 ГК РФ


    27 Ноября 2013, 10:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Уточните, пожалуйста, на какой срок заключался договор комнайма, как происходило его продление?

    27 Ноября 2013, 11:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ибраева Юлия

    Добрый день!

    Право на приватизацию квартир, занимаемых по договорам коммерческого найма, законодательство в настоящее время не содержит. Что касается права на выкуп, то существующий Закон его не предусматривает, однако указанное право было разрешено до 2008 года, т.е. лица, получившие квартиры по коммерческому найму до 2008 года были наделены возможностью выкупа своей квартиры, чего в дальнейшем законодатель лишил нанимателей. Данное «лишение» противоречит Конституции РФ и Жилищному кодексу РФ, однако судебной практики, положившей бы начало выкупа коммерческих квартир, до настоящего времени нет.

    Но так как в Вашем договоре коммерческого найма отец проживает с правом выкупа, то ему следует обсудить данный вопрос с работодателем.

    Удачи Вам!

    С уважением, Юлия!

    27 Ноября 2013, 11:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 N 42«Об утверждении Правил отнесения жилого помещения к специализированному  жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений»  определяется порядок включения жилого помещения
    в специализированный жилищный фонд.

    12. Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда и исключение жилого помещения из указанного фонда производятся на основании решения органа,

    осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом  (далее — орган управления), с учетом требований, установленных настоящими
    Правилами.

    14. Орган управления в срок, предусмотренный в пункте 13

    настоящих Правил, принимает решение об отнесении жилого помещения к определенному виду жилого помещения специализированного жилищного фонда либо об отказе в таком отнесении.

    Решение об отнесении жилого помещения к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда направляется также в орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в течение 3 рабочих дней с даты принятия такого решения.
    15. Использование жилого помещения в качестве специализированного жилого помещения допускается только после отнесения жилого помещения к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда в

    соответствии с настоящими Правилами.


    27 Ноября 2013, 11:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист
    Общаться в чате

    соглашусь с уточнениями коллеги Харитонова Андрея,  указанное жилье не относится к служебному жилому помещению в том смысле, которое раскрывается ст 93 Жилищного Кодекса РФ. А именно: жилые помещения для проживания граждан в связи с характером трудовых отношений с органом гос власти, органом местного самоуправления, гос или муниципальным унитарным предприятием, гос или муниципальным учреждением и тд.

    Если  работодатель не относится к указанной категории, то жилье не является служебным.

    Вместе с тем, полагаю, что договор коммерческого найма жилья  не может быть заключен " на срок трудовых отношений". Срок найма жилья в соответствии со ст 683 ГК РФ не может превышать пять лет, при отсутствии возражений намодателя договор пролонируется на  тот же срок.

    Среди оснований для расторжения договора найма, такого основания как прекращение трудовых отношений, законом не предусмотрено.

    27 Ноября 2013, 11:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats