8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

1.1 – массовая невыдача чеков, выбивается судя по номерам заказов, очередям и номерам кассовых чеков за смену только 1-10% кассовых чеков с QR (обязательна выдача чеков всем)

Подаю в суд на компанию, продавшую несколько некачественных товаров (иск о защите прав потребителей, сумма иска менее 10 тыс. руб, суд мировой).

Пока готовился к иску и собирал информацию об этой компании, понял, что компания нарушает в своей работе много законов и правил, а также явно не доплачивает налоги.

Среди нарушений, обнаруженных мной:

1) неуплата налогов с продаж, сокрытие оборота.

1.1 – массовая невыдача чеков, выбивается судя по номерам заказов, очередям и номерам кассовых чеков за смену только 1-10% кассовых чеков с QR (обязательна выдача чеков всем)

1.2 - разные магазины (как минимум в Москве) имеют разные ИП, оборот у каждого ИП по официальным данным одинаковый и близкий к "предельному" для МСП (147-149 млн в год при лимите в 150 млн). То есть это дробление бизнеса с целью использования УСН вместо ОСНО.

2) продажа некачественного товара

2.1 – аккумуляторные батареи, пауэрбанки и блоки питания (сетевые адаптеры) продаются без сертификатов соответствия, хотя этот товар подлежит обязательной сертификации в РФ

2.2 – судя по многочисленным отзывам частых покупателей, компания практикует возврат в продажу бракованного товара, сданного другими покупателями, то есть продает заведомо бракованный товар

3) введение покупателей в заблуждение

3.1 – указание в условиях гарантии пунктов, противоречащих закону о ЗПП (условие о том, что часть товара не имеет срока гарантии под различными незаконными предлогами). Судя только по сайту и номерам заказов, компания по всей стране выдает около 1 миллиона заказов в год, не считая розничных продаж, соответственно, кол-во нарушений, с которыми сталкиваются люди должно быть колоссальным. В общем, компания ведет незаконный бизнес и, по-хорошему, должна быть закрыта с начислением штрафов и дополнительных налогов с заведением уголовного дела о неуплате налогов и т.д.

Из всех перечисленных нарушений я объективно могу заявить только о невыдаче чеков через приложение налоговой, но такая жалоба будет одной из тысяч, поступающий им, и компания и так останется безнаказанной, поэтому:

мой вопрос в следующем.

1) Есть ли какой-либо механизм межведомственного взаимодействия, который позволяет суду в случае обнаружения в процессе рассмотрения дела доказательств незаконного ведения бизнеса компанией обязать Налоговую провести внеплановую проверку или передать в другие министерства информацию о серьезных нарушениях для дальнейших проверок/разбирательств?

2) Если такой механизм есть или есть какое-то другое решение с помощью суда воздействовать на другие министерства или налоговую для разбирательства с компанией, нарушающей закону и скрывающей налоги, то обладает ли такими полномочиями обычный мировой суд или нужно ходатайствовать о переносе дела, например, в районный.

Показать полностью
, Влад, г. Москва
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
8.3 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте, Влад.

1) Есть ли какой-либо механизм межведомственного взаимодействия, который позволяет суду в случае обнаружения в процессе рассмотрения дела доказательств незаконного ведения бизнеса компанией обязать Налоговую провести внеплановую проверку или передать в другие министерства информацию о серьезных нарушениях для дальнейших проверок/разбирательств?

Влад

Согласно ч. 1 ст. 226 ГПК РФ при выявлении случаев нарушения законности суд вправе (но не обязан, и, как следствие, на практике делает это очень редко) вынести частное определение и направить его в соответствующие организации или соответствующим должностным лицам, которые обязаны в течение месяца сообщить о принятых ими мерах.

В случае, если при рассмотрении дела суд обнаружит в действиях стороны, других участников процесса, должностного или иного лица признаки преступления, суд сообщает об этом в органы дознания или предварительного следствия (ч. 3 ст. 226 ГПК РФ).

О необходимости принятия судами процессуальных мер при выявлении в ходе рассмотрения гражданских дел обстоятельств, способствовавших совершению преступлений и других правонарушений, в частности, обращено внимание в пункте 1 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 сентября 1987 г. N 5 (в редакции от 6 февраля 2007 г.) «О повышении роли судов в выполнении требований закона, направленных на выявление обстоятельств, способствовавших совершению преступлений и других правонарушений».

2) Если такой механизм есть или есть какое-то другое решение с помощью суда воздействовать на другие министерства или налоговую для разбирательства с компанией, нарушающей закону и скрывающей налоги

Влад

только жаловаться в уполномоченные органы, а потом, в случае их бездействия — обжаловать это бездействие.  В настоящее время практически по всем видам контроля обязательным является предварительное «административное обжалование», т.е. в вышестоящий орган, а потом только можно обращаться в суд, если Вы не согласны с результатом рассмотрения вашей жалобы вышестоящим органом. 

Однако, нужно понимать, что пожаловаться Вы можете только на конкретное нарушение, допущенное в отношении Вас, а не неопределенного круга лиц.

Да, Вы можете сообщить о фактах, которые Вам стали известны, в т.ч. о фактах нарушения прав и законных интересов как  государства (в части налогов и сборов), так и частных лиц (невыдача чеков, включение в договор условий, нарушающих ЗоЗПП), но нужно быть осторожным, чтобы не попасть под обвинение в ложном доносе (ст. 306 УК РФ), клевете (ст. 128.1 УК РФ) и т.п. 

Но даже если уголовное или административное дело будет возбуждено, то Вы не будете участником административного или уголовного производства и влиять на его «движение» никак не сможете, как и обжаловать принятые решения, если конкретно Ваши права не нарушены. Например, неуплата налогов — это либо налоговое правонарушение, либо уголовное преступление, но Вы потерпевшим по такому делу не будете, закон этого не предусматривает. Разве что свидетелем, который может показать, что 

судя по номерам заказов, очередям и номерам кассовых чеков за смену только 1-10% кассовых чеков с QR (обязательна выдача чеков всем)

но без документального подтверждения все это  — только ваше личное мнение (причем не экспертное даже). 

обладает ли такими полномочиями обычный мировой суд или нужно ходатайствовать о переносе дела, например, в районный.

Влад

для обжалования решений, действий и бездействия разных уполномоченных органов «алгоритмы» разные, тут надо разбираться конкретно с каждым случаем и, конечно, не в рамках 200-рублевой консультации онлайн. 

Суд, в который Вы обратились с иском по ненадлежащему качеству товара, с этим разбираться, конечно, не будет — не в рамках Вашего дела. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Смогу ли я в свою очередь взыскать с комиссионного магазина денежные средства?
1 июля 2021 года приобрёл телефон iPhone 11 128Gb в сетевом комиссионном магазине "Победа", в комплекте с телефоном было: оригинальная коробка (все номера IMEI, Serial No. сходились с информацией в телефоне), кассовый чек также со всеми номерами. Также к телефону прилагался чек из ломбарда "Победа" на сумму в 25 тысяч рублей, чек у меня на руках. Телефон был в разбитом состоянии, я вложил деньги в восстановление устройства, а после чего продал его некоторой девушке за 42 тысячи рублей. Буквально вчера мне звонит эта девушка и говорит, что телефон проходит по уголовному делу, как украденный. Оперативный сотрудник пригласил девушку для изъятия телефона. Хотел бы узнать: на каком основании потерпевший заявляет право собственности на устройство, если кассовый чек и коробка на руках у девушки? Также интересует какие санкции могут последовать в отношении меня, как лица, продавшего девушке это устройство, сможет ли она по суду взыскать с меня денежные средства? Смогу ли я в свою очередь взыскать с комиссионного магазина денежные средства? Может ли девушка отказать в изъятии устройства, так как кассовый чек и коробка, определяющие право собственности, находятся у неё?
, вопрос №3092402, Артём Баландин, г. Москва
Защита прав потребителей
На почту пришёл оформленный заказ, со сроком доставки и стоимостью
Добрый день! Оформила заказ на сумму 649 рублей - робот-пылесос с оплатой в пункт выдачи. Подумала: ,,Вот это новогодняя скидка, такого ещё не было,,. На почту пришёл оформленный заказ, со сроком доставки и стоимостью. Сейчас перезванивают из магазина и сообщают об ошибке, ,,товар не может стоить 649 р, потому, что его реальная стоимость около 13-15 тысяч. На сайте сбой. Что делать? Писать претензию? Имею ли я на это право? Скрины сделала, номер заказа есть и отдельный файл с подробной информацией о заказе. Единственный нюанс - выбрала оплату при получении. И менеджер во время разговора был в панике
, вопрос №3154626, Екатерина, г. Москва
Защита прав потребителей
И можно ли вернуть все деньги или более 50%?
Здравствуйте! 08.02.2022 в 10:14 обратился в юридическую компанию с целью получения услуги «Сопровождение сделок с недвижимостью и регистрация прав». В 10:53 со мной связался специалист и проконсультировал о ходе дальнейших действий, при этом указав, что стоимость такой услуги будет 80 000 рублей. Далее беседа перешла в мессенджер ватсап (~11:06) с этим же специалистом, где мне было предложено на сайте оплатить 40 000 рублей, а 20 000 рублей на личный счёт специалиста. Мне прислали файл с договором и предложили его подписать, и направить подписанный скан ответным сообщением. Затем мне было предложено оплатить услугу через сайт, где указать номер заказа 397 и стоимость 40 000 рублей. Чек после оплаты так же попросили прислать в электронном виде. Возможности подписать договор не было, поэтому я только произвёл оплату на сайте (в 18:24) и отправил скан чека ответным сообщением. Пообщавшись со специалистом на предмет дальнейших действий мне сообщили, что с завтрашнего дня можно будет начать сотрудничество по выбранному мною объекту. В 21:37 становится ясно, что сделка с недвижимостью срывается и в их услуге я не нуждаюсь, это происходит из-за неправильно подобранного ипотечного кредита менеджерами банка. Незамедлительно сообщаю об этом специалисту компании в ватсап, а также пишу письмо на электронную почту компании (в 22:47). Специалист отвечает, что ей я должен 1000 рублей на её личный счёт. Я провожу оплату (чек прилагается). А затем мне сообщают, что отправленные средства в компанию возврату не подлежат или в лучшем случае вернут 50%. 10.02.2022 эта информация подтвердилась и мне было предложено написать заявление о расторжении договора и возврате части денежных средств 50%. Как мне пояснили по договору они могут вообще ничего не возвращать, так что 50% хорошие условия. А договор, по их мнению, считается подписанным, если была оплата. Но дело в том, что договор я не подписывал. В платёжной информации указывался номер заказа (397), а не номер договора, и наименование услуги. С каким договором я в итоге согласился не ясно. Скажите, пожалуйста, правомерно ли это? И можно ли вернуть все деньги или более 50%?
, вопрос №3192388, Иван, г. Москва
800 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
И 4 Как соблюсти требование об обязательной выдаче чеков клиентам?
Можно ли принимать оплату за услуги в иностранной валюте (евро)? Поясню, ситуация следующая: гражданин РФ, ИП (зарегистрирован в РФ), но нерезидент РФ, так как постоянно проживает в западной Европе (всегда больше 183 дней в году). Оказывает услуги по интернету гражданам страны Европы и России, проживающим там же (по большей части косвенно известно, что они нерезиденты РФ, но данный факт никак не проверить) Выручка поступает на счёт в иностранном банке. На сайте прайс-лист в евро. Есть ли тут несостыковки? Нарушения? 1) На первый взгляд, нерезидент гражданин РФ имеет право вести деятельность как ИП в России, независимо от страны проживания, так? 2) Но если его клиенты такие же нерезиденты и на их счетах - валюта, а не рубли - обязан ли ИП составлять на сайте прайс-лист именно в рублях, а не в евро? Если обязан, то: 3) То как тогда принимать оплату в рублях, если счёт в иностранном банке в местной валюте и с рублями не работают (Не ЕАЭС)? и 4) Как соблюсти требование об обязательной выдаче чеков клиентам? Вроде если правильно понимаю, и чеки должны быть строго в рублях. Но опять же: клиенты нерезиденты, счёт зарубежный в валюте… Как сделать в данной ситуации так, чтобы не было противоречий и нарушений? Просьба не предлагать перевести бизнес в иностранную юрисдикцию.
, вопрос №3240723, Александр, г. Москва
Автомобильное право
В итоге, в разговоре оператор признала что один штраф был выставлен не правильно и опять сказала писать на почту
Добрый день. Ситуация такая, каршеринг списал деньги 7 тыс. еще 16 долг за эвакуацию авто, в одном из штрафов номер автомобиля фактический и номер в акте разные, один и тот же автомобиль эвакуировали в одно и тоже время с разных адресов.(оператор признал что этот штраф выставили ошибочно, деньги еще не вернули , назначили встречу в субботу) Видеофиксацию/фотофиксацию с места эвакуации не предоставили, в месте парковки нет и одного запрещающего знака. Звоню в тех.поддержу оператор говорит что нужно ехать в ГАИ и все документы запрашивать самому На вопросы где находится офис ситидрайв оператор бросил трубку. Сначала в ВК на официальной странице Ситидрайв написали что заявка рассматривается от 10 дней, в телефоном разговоре оператор сказал от 5 дней, изначально говорили от 2 дней.( вот только сначала списывают деньги,а потом начинаю разбираться и сроки не регламентированы). В итоге, в разговоре оператор признала что один штраф был выставлен не правильно и опять сказала писать на почту. После 6 разговора, они заметили что один штраф почти на 7 тыс.рублей не правильно выставлен.( деньги, кстати за него списали 6648,45). Так же сервис считает что МЫ( клиенты) должны верить им на слово и никаких подтверждений не предоставляет, была ли машина эвакуирована после вас или нет, предоставляют только чек, акт приема-передачи и постановление. Так же каршеринг зарегистрирован еще на паспорт украины(не действителен в РФ, просроченный.) штраф повесился на него у меня в личном кабинете госуслуг г-н РФ(У меня уже гражданство РФ) штрафа нет, что делать, нужно ли оплачивать штраф ??
, вопрос №3276667, Вадим, г. Химки
Дата обновления страницы 18.11.2021