8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Имею ли я право вынести ее вещи на улицу, раз она их уже месяц не забирает?

Я сожительствовал с девушкой, но в результате конфликта она уехала, оставив свои вещи. Мои требования забрать свои вещи ей игнорируются и она грозит написать на меня заявление, если я их выкину. Я ей дал достаточно времени, чтобы вывезти свои вещи из моей квартиры, но она, судя по всему, не собирается этого делать. Имею ли я право вынести ее вещи на улицу, раз она их уже месяц не забирает?

, Александр, г. Санкт-Петербург
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.3 рейтинг

Здравствуйте, Александр.

Вопрос достаточно дискуссионный и многое зависит от последующих действий девушки, полиции и суда.

Вы не должны хранить эти вещи бесконечно, но необходимо письменно уведомить девушку о необходимости их забрать. Если несмотря на уведомление она их не забирает, то с ее стороны усматривается злоупотребление правом, которое защите не подлежит согласно статьи 10 Гражданского кодекса РФ.

Если знаете ее адрес, то направьте ей письменное уведомление с указанием периода до которого ей следует забрать свое имущество, можете указать, например что переезжаете, что вещи будут выброшены.

Если вещей немного и у Вас есть ее адрес, я бы предложил Вам отправить их девушке посылкой.

Если вещи просто выбросить на мусорку, то Вам могут вменить самоуправство и девушка сможет взыскать с Вас ущерб в размере их стоимости.

Вот пример судебной практики по немного другим обстоятельствам

http://60.sam.msudrf.ru/module...

Отправив девушке вещи посылкой Вы вправе взыскать с нее расходы на пересылку, подав соответствующий иск в порядке статьи 15 Гражданского кодекса РФ.

С уважением! Г.А. Кураев

1
0
1
0
Александр
Александр
Клиент, г. Санкт-Петербург
Так как ее адреса у меня не имеется, у меня нет возможности отправить. Являются ли социальные сети письменным уведомлением? Там имеются как просьбы заабрать вещи (еще от 14.10), так и ее угрозы подачи на меня заявления.

Переписка в соц. сетях может быть нотариально удостоверена и тогда будет однозначно признаваться судами в качестве доказательства.

Выбросить ее вещи я не могу рекомендовать Вам, как уже указал, проблемы возможны.

Как вариант, могу предложить Вам обратиться в полицию с заявлением о ее розыске с тем, чтобы узнать ее адрес. То есть, указать в заявлении, что жила с Вами и пропала, вещи оставлены ею в Вашей квартире, адрес ее не знаете.

Консультация юриста бесплатно
Станислав Лутошкин
Станислав Лутошкин
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день Александр!

она грозит написать на меня заявление, если я их выкину.

Александр

О чем она грозит написать заявление? И что может вам грозить:

— самоуправство (ст. 330 УК РФ);

— кража (ст. 158 УК РФ);

— мелкое хищение (7.27 КоАП РФ).

Но для того, чтобы данные статьи применить в отношении вас, потенциальный потерпевший, она же девушка, должна доказать факт нахождения своих вещей у вас в квартире. Насколько я понимаю, договора найма, где она была бы вписана нет, когда-либо зарегистрирована в квартире она никогда не была. Каким образом она может или сможет доказать факт нахождения своих вещей у вас в квартире. Боюсь, что это невозможно, если конечно у вас нет переписки в социальных сетях.

А вот в противовес мнению ранее высказавшего юриста могу отметить, что письменное уведомление забрать вещи, как раз свяжет вас условием того, что вы должны их хранить.

А потерять вещи в дальнейшем при переезде, то же состав правонарушения, ведь вы фактически ранее дали понять (письмом), что они хранятся у вас.

Надеюсь мой ответ помог Вам, при необходимости обращайтесь!

0
0
0
0

Поэтому я конечно выскажусь цинично, но аргументированно- выбрасывайте. Написанное заявление спустя месяц после выезда из квартиры где ранее проживал человек, только вызовет улыбку у сотрудников полиции.

Переписка сторон в соц.сетях и так подтверждает нахождение личных вещей девушки у нашего клиента, плюс могут найтись свидетели этого.

Соответственно, Ваш совет неправомерный, и давать такие советы на сайте недопустимо.

Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
9.4 рейтинг
Имею ли я право вынести ее вещи на улицу, раз она их уже месяц не забирает?

Александр

Здравствуйте.

Несмотря на то, что фактически действительно ее вещи находятся в Вашей квартире и не забираются ею неосновательно, что может свидетельствовать о наличии признаков злоупотребления правом (ст. 10 ГК РФ) в ее бездействии, я бы не рекомендовал прямо выносить не принадлежащее Вам имущество из квартиры и/или выбрасывать его на свалку.
В принципе, я бы рекомендовал Вам при этом не только написать девушке о том, чтобы она в определенный срок забрала эти вещи, но и отметить, что начиная со следующего дня, указанного в уведомлении как предельный, Вы будете вынуждены передать вещи на хранение в специализированную организацию с последующим выставлением расходов на хранение в ее адрес.

Логичный вариант предложил коллега Кураев — если вещи негромоздкие и Вы знаете ее адрес — направьте посылкой. Можно впоследствии взыскать стоимость, но по логике она не должна быть слишком большой. Если адрес неизвестен — тогда посредством переписки в смс или месенджерах, но чтобы из текста прямо следовало, что Вы намерены передать ее вещи на хранение и взыскать потраченное.

Кроме того, брошенность вещей может подразумевать полный отказ от оставленных вещей. Это может быть выражено в отсутствии реакции на неоднократные запросы и письма. Именно поэтому есть смысл в подобного рода переписке для подтверждения неоднократных обращений и отсутствия какого-либо удобоваримого ответа.

0
0
0
0
Борис Казаков
Борис Казаков
Юрист, г. Москва

Добрый вечер! В дополнение к сказанному коллегами, хочу дать практический совет из личного опыта. У меня было несколько похожих случаев в практике. Чтобы застраховать себя от неприятностей, советую не выбрасывать её вещи, а вынести в прихожую при участии нескольких свидетелей. В идеале, чтобы при этом присутствовал старший по подъезду или участковый (если они согласятся) и как минимум пара свидетелей, плюс — провести видеозапись и зафиксировать какие вещи вы выносите, чтобы она потом не сказала, что среди её вещей было золотое колье высокой стоимости, которое после ваших действий пропало и вероятно похищено. Если уж совсем перестраховаться, то можно составить опись вещей, находящихся в квартире и дать её на подпись свидетелям. Тогда в случае написания ей заявления, вы гарантировано не попадёте в круг подозреваемых, а по её заявлению скорее всего будет вынесено постановление о отказе в возбуждении уголовного дела.

Согласно ч. 1., ст. 148 УПК РФ,

при отсутствии основания для возбуждения уголовного дела руководитель следственного органа, следователь, орган дознания или дознаватель выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Также, присоединяюсь к коллегам и предварительно рекомендую письменно уведомить её о своих действиях и дать ей срок на вынос.

Есть и ещё и более надёжный и более длинный путь: подать иск о выселении её из вашей квартиры, что подразумевает и вывоз вещей (а можно и указать отдельным пунктом).

Согласно ч. 1 ст. 35 ЖК РФ,

в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным ГК РФ, другими ФЗ, договором, данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Имеют ли право роспотребнадзор проверять два раза за четыре месяца?
Имеют ли право роспотребнадзор проверять два раза за четыре месяца?да и еще в период карантина.спасибо
, вопрос №2751015, Галина, г. Ставрополь
1 ответ
ЖКХ
Имеют ли право сотрудники УК один раз в месяц передавать показания моего счётчика электроэнергии?
Добрый день. Раз в месяц я передаю показания счётчиков электроэнергии в компанию МосЭнергоСбыт, на основании этого они выставляют счёт, который я оплачиваю. Так было три года, сколько я живу в своей квартире. Но сегодня я случайно обнаружила на сайте МосЭнергоСбыта в личном кабинете, что моя управляющая компания, которая оказывает услуги ЖКХ, последние два месяца почему-то стала передавать показания моего счётчика электроэнергии в компанию МосЭнергоСбыт, несколько дней спустя, после того, как я передала показания. Я передала показания 15 октября, управляющая компания зачем-то передаёт показания с моего счётчика 19 октября. В ноябре я передала показания 16 ноября, УК передаёт 22 ноября. Прежде, чем идти в УК узнавать, зачем они это стали делать, хотелось бы узнать, законны ли их действия? Имеет ли право управляющая компания это делать и в каком законе или ещё каком правовом документе оговорён этот вопрос? Есть ли какой-нибудь закон или указ или постановление правительства РФ или ещё что правовое, где это регламентировано, что сотрудники управляющей компании имеют право передавать показания счётчика электроэнергии и сколько раз они могут это делать: каждый месяц или раз в год или ещё сколько раз в независимости от того, передала я их сама или нет.
, вопрос №2188649, Елена, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Имеют ли право выбрасывать вещи ребенка, оставленные в бассейне?
Доброго времени суток! У меня такая ситуация: ребенок (7 лет) забыл в бассейне тапочки и очки для плавания , придя на следующее занятие, мне сообщили, что вещи выбросили. а на следущее утро, у нас ГТО по плаванию, естественно поехала и все купила. Как мне реагировать? Несет ли ответственность бассейн за оставленные вещи ребенком ? Имели ли право "выбрасывать" вещи?
, вопрос №1921607, Ольга, г. Сургут
1 ответ
Уголовное право
Имеют ли право передавать вещи в другие руки?
Как то раз случилась не очень приятная история и меня с с моим знакомым забрал уголовный розыск(в течении нескольких часов все было доказано-доказана наша не виновность и нас отпустили) Суть вопроса- Мои вещи изъяли не у меня ,а сестры моего знакомого(где находился кошелек и следовательно карты и ты ,планшет ,блокнот со всеми данными и тд) прошел месяц,и на просьбу вернуть мои вещи ,вещи которые были изъяты у меня следователь отвечал :"Они на экспертизе ,все вплоть до пустого телефона и скидочных карт (которые были в кармане-знаю,мелочь но все же)Иданная экспертиза будет неопределенный период ,или иди в суд и писать заявления и тд ,были так же его слова. Дело было закрыто на следующий день ,не было заявлений и тд. Но следователь отказывается отдавать вещи ссылаясь на какую-то экспертизу которой он установил неопределенный срок. Позже как оказалось,остальные мои вещи которые были изъяты не у меня (писал выше) отдали чужему человеку ,они знали что они знали что это чужие люди и после этого инцидента мы не будем общаться. так как ранее не когда не привлекался даже и не попадал на штрафы! и позднее с моего блокнота ,где были мои данные,профили соц сетей и тд - были взломаны ,а пароли изменены ! Я ранее просил вернуть блокнот у следователя по расписку но был послан. что мне делать ? и имеют ли права передавать вещи в другие руки если дале на сумке в бирке было выбито мое имя ,а про карты ,планшет и тд молчу.
, вопрос №1866167, Владимир, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Имеет ли право администрация муниципальной школы закрывать дверь и не выпускать на улицу на перемене?
Имеет ли право администрация муниципальной школы закрывать дверь и не выпускать никого на улицу на перемене???
, вопрос №1199164, Алексей, г. Владивосток
1 ответ