Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как защитить свое имущество от судебных приставов, осуществляющих взыскание по долгу

Добрый вечер! Как защитить свое имущество от судебных приставов? На данный момент у нас 2 комнатная квартира, проживают я, муж и 15 летняя дочь у каждого по 1\3 доли. Если мы с мужем подпишем нотариально заверенный договор дарения на квартиру и все имущество в квартире. И я еще выпишусь из квартиры, смогут ли тогда приставы изъять имущество и долю в квартире?

28 Ноября 2013, 20:43, вопрос №313126 Ольга, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 511 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Ольга!

    Прописка в квартире роли не играет. Взыскание обращается на имущество должника, принадлежащее ему на праве собственности. Согласно п. 4 ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «Об исполнительном производстве»:

    При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

    При этом, если жилье является единственным, в соответствии со ст. 446 ГПК РФ:

    1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
    жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    Таким образом, если жилье единственное ничего делать не нужно. Недвижимость можно подарить по договору дарения, даритель перестанет быть собственником после подписания договора дарения.

    С Уважением, Надежда.

    28 Ноября 2013, 20:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats