Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Канализационный колодец соседа на моем участке

Проживаю в таунхаусе,мне также принадлежит земельный участок ,примыкающий к таунхаусу.Вдруг обнаружила,что на моем земельном участке ,который принадлежит мне по праву собственности находятся 2 канализационных колодца,один из которых является соседским,другой мой .Что делать с колодцем соседей? Имею ли я право требовать его переноса на участок соседа или просто забетонировать его?

Канализация централизованная.Так сдали строители.

25 Ноября 2013, 11:18, вопрос №312661 Елена, г. Санкт-Петербург
1100 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    15%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Елена, добрый день. 

    Если наличие данного колодца предусмотрено планом застройки земельного участка и он возведен при строительстве таунхауса, то он должен быть отражен на кадастровом плане Вашего земельно участка как обременение части участка сервитутом в пользу соседа. Допускаю, что на этом плане его может не быть, что создает некоторую неопределенность, но, скорее, с отрицательной для вас судебной перспективой спора по причине того, что отсутствует неправомерное поведение со стороны соседа и строительство этого колодца предусмотрено разрешительной документацией. Если он построен самовольно соседом уже после оформления Вами права собственности на землю, то Вы вправе как защитить свои права самостоятельно, засыпав его, так и защитить свои права через суд. Самостоятельную защиту в данном случае не советую, так как в случае, если данная постройка не является самовольной, а вы просто не знаете об этом, суд может возложить на вас обязанность по возмещению соседу убытков за то, что причинит его имуществу отсутствие канализации, засыпанной вами. 

    При необходимости могу помочь с составлением. документов и поддержать в позицию в суде. Обращайтесь в чат. Удачи!

    25 Ноября 2013, 11:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батчаев Евгений

    Здравствуйте Елена.

    А Вам с соседом выдавали техусловия на подключение к канализации? А в этих техусловиях есть требования об установке колодцев и схематично изображено где колодцы должны быть?

    Очевидно, что при решении этого вопроса необходимо учитывать мнение организации, которой принадлежит центральная канализация (по видимому это местный водоканал).

    25 Ноября 2013, 11:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Елена, здравствуйте!

    Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
    Согласно п.п. 2 п. 1 ст. 60 ЗК РФ нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случае самовольного занятия земельного участка.
    В силу п.п. 4 п. 2 ст. 60 ЗК РФ действия, нарушающие права на землю или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения
    Таким образом Вы имеете право требовать устранения нарушений путем переноса колодца или его демонтажа.

    25 Ноября 2013, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Елена!

    В соответствии со ст. 274 Гражданского Кодекса РФ:

    1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

    2. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.

    3. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

    Таким образом, ограниченное использование Вашего земельного участка для коммуникаций соседей, допускается законом. Тем более если идет речь о центральной канализации, к тому же проложенной строительной фирмой.

    25 Ноября 2013, 11:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    80%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Небольшое уточнение: в Вашем случае  у каждого собственника таунхауса имеется право собственности на  отдельный земельный участок? Чаще всего собственники таунхауса владеют на праве общей долевой собственности единым участком, на котором расположен  таунхаус.

    По общему правилу, собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушает прав других лиц ( ст 261 ГК РФ).

    Согласно СНиП  2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» Хозяйственные постройки следует размещать от границ участка на расстоянии не менее 1 м.

    Т.о. канализационный колодец  соседа должен быть размещен на соседнем участке, на расстоянии не менее 1 м.

    Т.о. Вы вправе обратиться в суд с стребованием о переносе канализационного люка на соседний участок.

    Вместе с тем, ограничения права собственности на земельный участок  возможно только в случаях, предусмотренных законом.

    В частности, в соответствии со ст 274 ГК РФ на земельный участок может быть наложен сервитут.

    Согласно ст 274 ГК РФ Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

    Только в случае невозможности переноса канализационного люка на соседний земельный участок, на Ваш земельный участок может быть наложен сервитут — в виде права ограниченного использования участка.

    Вывод: Вы можете обратиться в суд с иском о переносе канализационного люка, при этом судом будет исследоваться вопрос о возможности такого переноса, в случае невозможности переноса, на Ваш земельный участок может быть наложен сервитут.

    Согласно ч 5 ст 274 ГК РФ Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

    25 Ноября 2013, 12:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батчаев Евгений

    В этом вопросе нужно вести себя аккуратней. Стороны этих правоотношений не только Вы и Ваш сосед, но и организация на балансе которой состоит центральная канализация (или водопровод?).

    Поэтому в этих правоотношениях три стороны.

    Канализационные колодцы устанавливаются как правило в зоне разграничения эксплуатационной ответственности. Скорее Всего по Вашему участку проходит не только ветка канализации (или водопровода?) от соседа, но и центральная канализация. Поэтому колодцы расположены на Вашей территории.

    При подключении к сетям инженерного обеспечения как правило выдаются технические условия. Нарушение техусловий может повлечь со стороны водоканала санкции в виде отключения от сети центральной канализации.

    Если собираетесь предпринять активные действия по самозащите права, подумайте, а не нарушаете ли Вы техусловия на которых Ваш дом вообще был подключен к канализации. И с другой стороны, а сосед полностью выполнил требования техусловий?

    Возведение объекта капитального строительства вблизи инженерных коммуникаций согласовывается с соответствующими организациями.  Если центральная канализация идет по Вашему участку, строительство и вообще передача участка в собственность должны были согласовываться. При согласовании водоканалом могли быть выдвинуты различные условия (вплоть до того, что собственник строительства обязан за свой счет перенести центральную канализацию за пределы участка).

    Еще имеет значение, право собственности на участок у Вас возникло после того, как были возведены колодцы и  выполнены подключения, или после?

    Также не исключен вариант, что виновниками являются строители, которые нарушили планы. В таком случае, Ваш сосед может потребовать от них безвозмездного устранения недостатков.

    Решение Вашего вопроса нужно начинать с изучения технических условий, планов строительства и визита в инженерно-техническую службу водоканала.

    Если установите, что расположение колодца на Вашем участке прихоть соседа, тогда да можно добиваться устранения нарушения права собственности. А если колодец расположен так из-за планов строительства и технических условий подключения, то тут возможны и иные варианты.

    25 Ноября 2013, 13:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats