8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Нужно ли согласие ее сына на хоспис?

Добрый день!

Моей бабушке 82 года, у бабушки из ближайших родственников есть дочь, сын, трое внуков.

Бабушка проживает одна в частном доме (с мужем в разводе), на протяжении 10 лет я ухаживаю за ней, навещаю, привожу продукты, лекарства, возил к врачам и на операции (до начала пандемии). В настоящий момент она не выходит за пределы садового участка.

В последний год стала развиваться старческая деменция, официального подтверждения диагноза «Деменция» от врачей нет. Бабушке стал нужен круглосуточный присмотр, чего я обеспечить не могу в связи с работой. Забыла, как включать воду, бесконтрольно включает газ и электрические приборы, не всегда ест и т.д. Т.к. у нее есть подтвержденный диагноз «Стенокардия», она должна принимать в течение дня лекарства, чего уже не делает (раскидывает таблетки по дому). Забрать ее к себе в квартиру у меня нет возможности, т.к. в моей квартире так же газ и мое отсутствие в течение рабочего времени. Попытался найти сиделку с проживанием – дорого. Другие родственники в решении проблемы участвовать не хотят.

Я нашел частный хоспис недалеко от дома проживания (удобно следить за домом и заодно навещать бабушку в хосписе), по цене и условиям устраивает, готов его оплачивать самостоятельно. При заселении в хоспис не требуют специальных документов, кроме документов бабушки и оформления договора на одного из ближайших родственников.

Со стороны всех ближайших родственников согласие есть, кроме ее сына, который проживает далеко в другом городе и на связь не выходит уже два года. До этого раз в год прилетал на пару дней навестить бабушку.

Подскажите, пожалуйста, с юридической стороны, не будет ли у меня проблем, например, в следующей ситуации: прилетит ее сын, начнет предъявлять мне претензии, что без его согласия я поместил бабушку в хоспис. Договор с частным хосписом будет оформлен на меня. Оповестить его я попытаюсь, чтобы он был в курсе, что происходит со здоровьем его матери, но сомневаюсь, что он мне даст добро или, вообще, я могу получить от него несогласие, но в то же время и никакого решения, что делать. А предпринимать надо что-то в срочном порядке, т.к. «деменция» - прогрессирующее заболевание, человек может забыть, как есть, ходить в туалет и т.д.

Жилищный вопрос решен много лет назад, в рассмотрение не берем. У ее детей свои узаконенные доли, бабушка остается прописанной в частном доме.

Какими нормативными актами определяется размещение человека в частный хоспис? Какими документами нужно подстраховаться?

Нужно ли согласие ее сына на хоспис? Если да, то в каком виде?

Если будет отказ с его стороны, но в то же время нежелание принимать участие в уходе за бабушкой, что делать с юридической точки зрения?

Показать полностью
, Михаил, г. Москва
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.2 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте,  Михаил.

Если человек дееспособен, осознает характер своих действий, то достаточно его согласия на его помещение в стационар социального обслуживания.

Федеральный закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ
(ред. от 11.06.2021)
«Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»

Статья 4. Принципы социального обслуживания

2. Социальное обслуживание осуществляется также на следующих принципах:


5) добровольность;

Статья 15. Признание гражданина нуждающимся в социальном обслуживании

1. Гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании в случае, если существуют следующие обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности:

1) полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;


Если будут выявлены признаки психического заболевания, то помещение в стационар возможно по основаниям предусмотренным Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»

Федеральный закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ
(ред. от 11.06.2021)
«Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»

Статья 19. Формы социального обслуживания

6. Вопросы приема в стационарные организации социального обслуживания и выписки из таких организаций лиц, страдающих психическими расстройствами, регулируются законодательством Российской Федерации о психиатрической помощи.

То есть из указанных обстоятельств и возможны проблемы, так как заинтересованное лицо, например сын, может оспорить ее согласие и устройство в стационар социального обслуживания, указав что она страдает психическим заболеванием и была неспособна осознавать смысл своих действий.

С уважением!  Г.А. Кураев

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
9.4 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте. 

На мой взгляд, есть смысл сначала определиться с понятиеми. Подд хосписом обычно понимается медико-социальное учреждение для оказания паллиативной помощи неизлечимым больным (преимущественно онкологическим) в последней стадии заболевания.

В Вашем случае скорее всего речь идет о некоем платном частном медицинском учреждении, которое является местом содержания для престарелых граждан, имеющих определенные психические отклонения или иныепроблемы со здоровьем. Насколько это верно, надо смотреть по документам, которые имеются у этого учреждения, поскольку если это учреждение оказывает медицинские услуги, то оно должно обладать сответствующей лицензией.

По общему правилу согласно ст. 29 Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия либо без согласия одного из родителей или иного законного представителя до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает его непосредственную опасность для себя или окружающих, или его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

При этом если речь идет именно о помещении в учреждение, которое Вы описываете, следует идти по пути признания Вашей бабушки недееспособной. Человека с психическим расстройством поместить в пансионат без согласия можно лишь в том случае, если он юридически признан недееспособным. Процедура признания производится через суд. Инициировать ее могут в том числе и близкие родственники больного, т.е. Вы.

Вы обращаетесь в суд по месту нахождения бабушки, указываете на необходимость постоянного ухода ввиду утраты бабушкой дееспособности. Будет назначенисудебно-психиатрическая экспертиза, которая и даст ответ на наличие либо отсутствие дееспособности. Обратившийся в суд может просить признания его опекуном. После признания Вас таковым Вы можете оставить подопечного дома и заботиться о нем самостоятельно либо оформить психически больного человека в специализированное медицинское заведение по своему выбору.

Полноценно порядок действий по признанию бабушки недееспособной и последующим действиям Вы можете уточнить обратившись ко мне в чат за персональной консультацией. 

0
0
0
0
Герман Амвросов
Герман Амвросов
Юрист, г. Красноярск
8.8 рейтинг

Здравствуйте, Михаил!

Поскольку заказано мнение трех юристов, выскажу свое. 

Необходимо убедиться, что частный хоспис,  о котором идет речь,  оказывает   паллиативную  специализированную  медицинскую  помощь.

3.3 хоспис: Медицинская организация (структурное подразделение медицинской организации или иной организации, осуществляющей медицинскую деятельность) для оказания паллиативной специализированной медицинской помощи в стационарных и (или) амбулаторных условиях.
СП 146.13330.2012

Свод  правил геронтологические центры, дома сестринского ухода, хосписы. СП 146.13330.2012 по ссылке https://docs.cntd.ru/document/...

Приказом министерства здравоохранения и министерства труда и социальной защиты от 31 мая 2019 года N 345н/372н, утверждены Положения  об организации оказания паллиативной медицинской помощи, включая порядок взаимодействия медицинских организаций, организаций социального обслуживания и общественных объединений, иных некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере охраны здоровья

Паллиативная медицинская помощь оказывается взрослым с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями или состояниями , при наличии медицинских показаний, в том числе:

различные формы деменции, в том числе с болезнью Альцгеймера, в терминальной стадии заболевания;

 Медицинскими  показаниями  к оказанию паллиативной медицинской помощи взрослым при различных формах деменции, являются:

утрата способности к двум и более видам повседневной деятельности за последние 6 месяцев на фоне специализированной терапии;

прогрессирующее нарушение глотания;

нарушение функции тазовых органов;

расстройства речевой деятельности, препятствующие речевому общению и социальному взаимодействию;

высокий риск падения и/или эпизоды падения в прошлом;

наличие хронических ран и контрактур.

Медицинская организация, принявшая  решение об оказании паллиативной медицинской помощи пациенту для  организации социального обслуживания, осуществляет:

направление обращения о предоставлении социального обслуживания в уполномоченный орган или в уполномоченную организацию о необходимости предоставления социального обслуживания пациенту, полностью или частично утратившему способность либо возможность осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности (далее — пациент, утративший способность к самообслуживанию), при наличии согласия законного представителя недееспособного гражданина, имеющего показания для оказания паллиативной медицинской помощи;

Какими нормативными актами определяется размещение человека в частный хоспис? Какими документами нужно подстраховаться?

Порядок взаимодействия медицинских организаций, организаций социального обслуживания, общественных организаций и иных некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере охраны здоровья граждан, при оказании гражданам паллиативной медицинской помощи установлен в вышеуказанном мною положении, утверждённым    Приказом министерства здравоохранения и министерства труда и социальной защиты от 31 мая 2019 года N 345н/372н полный текст по ссылке https://docs.cntd.ru/document/...

Нужно ли согласие ее сына на хоспис? Если да, то в каком виде?

Заявление на помещение в хоспис вправе написать Ваша бабушка   либо ее  законный представитель, если  она  признана недееспособной.

Если будет отказ с его стороны, но в то же время нежелание принимать участие в уходе за бабушкой, что делать с юридической точки зрения?

Дело в не в отказе либо согласия родственников, а в состоянии бабушки. С юридической точки, при наличии   оснований   необходимо признавать бабушку недееспособной и назначать опекуна.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
А так же нужно ли согласия второго супруга для продажи доли сыну?
Имеет ли право муж, на долю в квартире жены при разводе? Имеется 1-комнатаня, приватизированная квартира, купленная в браке, на 3 собственника - муж, жена и сын. В случаее, если муж продаст свою долю (сыну или же другим людям), будет ли он, иметь право на "раздел" доли жены в случаее развода, или же доля жены делиться не будет? А так же нужно ли согласия второго супруга для продажи доли сыну?
, вопрос №3101263, Александр Киреев, г. Сочи
Семейное право
Нужно ли согласие мужа нотариальное, если он и так не против выделения долей?
Здравствуйте. С мужем в браке купили дом 45кв.м,часть денег на оплату пошли собственные,недостающую часть взяли кредит в сбербанке и сразу погасили материнским капиталом. Обременение снято. Получили права собственности по 1/2 доли на каждого. Достроили дом до 180кв.м и муж мне свою долю подарил. Право собственности мной зарегистрировано. Сейчас я хочу выделить доли детям. У нам дочь(инвалид) общая 10 лет и сын мой от первого брака -29 лет. С мужем так же в браке,все,кроме сына прописаны и живут в доме. Вопрос: могу ли я без нотариуса выделить доли свободным договором? Нужно ли согласие мужа нотариальное,если он и так не против выделения долей?
, вопрос №3122600, виктория, г. Москва
Семейное право
Нужно ли согласие всех членов проживающих в этой квартире на решение этого вопроса
У нас 4х комн. квартира. Прописаны: 1- отец (я), 2- мой сын(Фёдор), 3-дочь(Ульяна) и 4-дочь(Евдокия). Вопрос о Евдокии. Она за мужем имеют двух детей один ребёнок прописан у супруга т.е. у отца другой в этой квартире т.е. у матери. Как решается вопрос у Евдокии с проживанием её мужабез регистрации и как прекратить это проживание в случае конфликта. Нужно ли согласие всех членов проживающих в этой квартире на решение этого вопроса
, вопрос №3148509, Александр, г. Москва
Семейное право
Нужно ли согласие гражданского супруга?
Добрый день! Могу ли я подарить квартиру семье сына. приобретенную находясь в гражданском браке? Т.е. нужно ли согласие гражданского супруга?
, вопрос №3332546, Людмила, г. Москва
Все
Нужно ли согласие соседей при сносе и строительстве дома
здравствуйте нужно ли согласие соседей на строительство дома на старом месте, столкнулись с проблемой соседи сносят обычный старый дом и начинают строительство на его месте 3х этажного который полностью закроет наш дом т.к расстояние между домами 3м. имеют ли они на это право? нужно ли согласие соседей т.к по закону от нашего забора должно быть не менее 3 или 6 метров ?или эти расстояния неучитываются т.к ранее дом стоял 1 этажный?
, вопрос №3349584, Павел, г. Москва
Дата обновления страницы 31.10.2021