Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как продать комнату в коммуналке

Продаю комнату в коммуналке, моск.обл. Отправила письма от нотариуса (по 3.000 каждое письмо стОит отправить в Щелково). Соседки обе не получают их. Одна в устной форме хочет выкупить через год. А я не хочу ждать год! Я не могу продать стороннему лицу, пока соседки письма не получат? Нотариус сказала, давайте ещё раз письма по 3.000 отправим. Пожалуйста, разъясните, что делать. Светлана.

27 Ноября 2013, 11:24, вопрос №312053 Светлана, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 658 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Никитин Александр Афанасьевич

    Света отправьте телеграмму с уведомление о продажной стоимости комнаты вашей соседке.В уведомлении будет указано получила она  телеграмму или нет. И спокойно продавайте комнату. Если надо пускай сама идёт в суд и доказывает что не получала телеграмму и ставит вопрос о переводе прав покупателя на неё.и при этом готовит деньги. Она просто вам парит мозги.

    27 Ноября 2013, 12:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Соседки не станут получать телеграммы. Скажут, что это не они, что той, кому телеграмма - нет её дома. И что делать? Получается, что они ничего получили - ничего не знали - я не могу ничего продать. Я могу подать в суд, что они хотят купить через год, а меня не устраивает через год, и они мне мешают распоряжаться личной собственностью? Или нет у нас в гос-ве законов нормальных? Всё, как до революции: "закон, что дышло - как повернули, так оно и вышло"??!!

    28 Ноября 2013, 09:26
  • Юрист - Ермилов Евгений
    Юридическая компания Фарватер
    Ермилов Евгений, Юрист, г. Москва
    • 185ответов
    • 41отзыв

    Вопрос: Я хочу продать свою комнату в коммунальной квартире. Комната приватизирована. Должен ли я получать согласие остальных жильцов коммунальной квартиры? Если я не буду предлагать покупку своей комнаты своим соседям, какие последствия могут меня ожидать?
    Ответ: В рассматриваемой ситуации автор вопроса обязан уведомить остальных жильцов коммунальной квартиры о продаже своей комнаты. Данное требование предусмотрено п. 6 ст. 42 ЖК РФ, который устанавливает преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты для собственников комнат в данной коммунальной квартире. Порядок и условия реализации данного права установлены в ст. 250 ГК РФ.Поэтому, руководствуясь ст. 250 ГК РФ, собственник комнаты в коммунальной квартире при ее продаже должен сначала предложить покупку остальным собственникам комнат в данной коммунальной квартире по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.Для этого продавец комнаты обязан известить в письменной форме остальных собственников комнат в коммунальной квартире о намерении продать свою комнату постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если соседи откажутся от покупки или не приобретут продаваемую комнату в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою комнату любому лицу. Таким образом, самого согласия соседей на продажу комнаты автору вопроса получать не надо.Если продавец не хочет ждать целый месяц, он может попробовать собрать письменные отказы своих соседей от покупки комнаты, которые должны быть оформлены либо в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав, либо заверены у нотариуса. Тогда соблюдение месячного срока необязательно.Рассмотрим последствия несоблюдения данного требования.Во-первых, любой из собственников комнат в коммунальной квартире в течение трех месяцев может потребовать в соответствии с п. 3 ст. 250 ГК РФ в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Другими словами, сосед по коммунальной квартире в судебном порядке может стать покупателем комнаты.Во-вторых, согласно ст. 558 ГК РФ договор купли-продажи жилого помещения подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. В свою очередь, в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (п. 1 ст. 24) регистрирующие органы потребуют от заявителя представления документов, подтверждающих соблюдение преимущественного права покупки собственников соседних комнат в коммунальной квартире.Непредставление данных документов может повлечь отказ в регистрации договора (абз. 9 п. 1 ст. 20 Закона), что сделает невозможным оформление перехода права собственности.

    27 Ноября 2013, 12:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Какие действия я должна выполнить, чтобы иметь возможность обратиться в суд с иском о том, что мне мешают распоряжаться моей личной собственностью соседки по коммуналке? Я не могу ждать год, пока соседка соизволит купить мою комнату. Тем более, что деньги у неё есть и сейчас. Просто она сбивает таким образом цену: или я куплю за 1100000 или вообще никто не купит! Что сделать? Пожалуйста, подскажите.

    28 Ноября 2013, 09:29
  • Юрист - Ермилов Евгений
    Юридическая компания Фарватер
    Ермилов Евгений, Юрист, г. Москва
    • 185ответов
    • 41отзыв

    Если соседи откажутся от покупки или не приобретут продаваемую комнату в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою комнату любому лицу. 

    28 Ноября 2013, 11:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но если соседи не получат письма от нотариуса, то считается, что они НЕ ИЗВЕЩЕНЫ? Это будет значить, что я не выполнила условия продажи сособственности, указанные в ЖК и ГК? Если просто отправить письма от нотариуса, а соседи по коммуналке эти письма не получат, то они считаются извещены или НЕ извещены???

    28 Ноября 2013, 18:46
  • Юрист - Ермилов Евгений
    Юридическая компания Фарватер
    Ермилов Евгений, Юрист, г. Москва
    • 185ответов
    • 41отзыв

    Вы можете сами отправить эти письма с предложением купить, зачем нужен нотариус?

    29 Ноября 2013, 09:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А кто же мне тогда даст документ для Регистр.палаты, что я могу продавать другому человеку, что я не нарушила статьи ЖК и ГК? Как я потом докажу в суде, что я отправляла письма с предложением о продаже, а не поздравления с Новым годом? Мне моя риэлтор сказала, что только от нотариуса надо письма...

    29 Ноября 2013, 09:35
  • Юрист - Ермилов Евгений
    Юридическая компания Фарватер
    Ермилов Евгений, Юрист, г. Москва
    • 185ответов
    • 41отзыв

    У Вас останутся квитанции об отправлении телеграмм. 

    29 Ноября 2013, 09:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В квитанциях об отправлении телеграмм нет текста, содержания. Может, я их с Новым годом поздравляла.

    Телеграммы тоже можно не получать. Почтальону можно отвечать: я не я, такой сейчас дома нет, за неё ничего получать не буду, она уехала к сестре в Саратов-Ростов, на Колыму...

    И я опять в замкнутом круге: соседи НЕ УВЕДОМЛЕНЫ согласно ЖК и ГК. Продать стороннему лицу не имею права, согласно нашим чудесным законам.

    Вопрос: если письма от нотариуса соседки не станут получать, то эти письма не в счёт? Я как бы их не уведомила, хотя заплатила 6000 нотариусу за два письма?

    29 Ноября 2013, 10:19
  • Юрист - Ермилов Евгений
    Юридическая компания Фарватер
    Ермилов Евгений, Юрист, г. Москва
    • 185ответов
    • 41отзыв

    Светлана, Гарантий нет! дождитесь уведомлений о получении писем. Вот сайт на котором можно отслеживать отправленные Вами письма. http://www.russianpost.ru/tracking/

    29 Ноября 2013, 11:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, Евгений! Хорошая ссылка на сайт почты. :) Только каких уведомлений о получении писем я должна дождаться, если соседки их не получают? Мне всё равно почта пришлет уведомления, мои письма получены? Хотя почтальон не сможет их вручить как заказные с уведомлением?

    29 Ноября 2013, 12:11
stats