Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Осмотр сумок при входе в общежитие

Живу в кампусе. Там, чтобы зайти в любое здание нужно показать пропуск. В частности, в правилах гостиницы, расположенной на территории кампуса, где я проживаю, есть пункт, обязывающий меня показывать пропуск при входе. Однако, помимо пропуска охранники требуют еще и показать содержимое сумки, рюкзака, портфеля... Говорят, что там могут быть алкоголь, наркотические в-ва и др. запрещенные средства. В случае отказа они грозятся бызвать ГБР, а затем и полицию, которые в конечном счете обяжут меня показать содержимое.

Насколько правомерны действия охраны? Могут ли действительно произойти те последствия, о которых они говорят?

p.s. Про осмотр сумок в правилах гостиницы ничего не сказано

26 Ноября 2013, 07:34, вопрос №311572 Михаил, г. Владивосток
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день, Михаил! Вопрос не однозначный. С одной стороны, если трактовать данную процедуру как осмотр личных вещей, то законодательством таким правом наделены только правоохранительные органы, и то в строго определённых случаях. Но с другой стороны, п.3 ч.1 ст 12.1 Закона " О частой детективной и охранной деятельности...", даёт право частному охраннику, при наличии договора на охрану объекта, производить осмотр вносимого на объекты охраны (выносимого с объектов охраны) имущества. В вашем случае, хоть и с натяжкой, но данная норма может быть применена. Я считаю, что вам не стоит скандалить с конкретным охранником на посту, а в случае, если вы всё же считаете, что ваши права нарушаются, подать жалобу в прокуратуру, либо в лицензирующий орган на незаконные действия ЧОПа. 

    Удачи вам!

    26 Ноября 2013, 08:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Михаил! По моему мнению действия охраны совершенно не законны. Описанная ситуация фактически, является личным досмотром, который сотрудники охраны проводить не имеют права.

    Статья 27.7. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 27] [Статья 27.7]

    1. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

    2. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются должностными лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 настоящего Кодекса.

    3. Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола.

    Досмотр вещей, находящихся при физическом лице (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыболовства, добытой продукции и иных предметов), осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых.

    4. В исключительных случаях при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых.

    5. В случае необходимости применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.

    6. О личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании. В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о физическом лице, подвергнутом личному досмотру, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре, находящихся при физическом лице.

    7. В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, делается запись о применении фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, с применением фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу.

    8. Протокол о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, либо владельцем вещей, подвергнутых досмотру, понятыми. В случае отказа лица, в отношении которого ведется производство по делу, владельца вещей, подвергнутых досмотру, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, вручается владельцу вещей, подвергнутых досмотру, по его просьбе.

    Если на Ваш отказ от досмотра, охранники предлагают вызвать ГБР, то пусть вызывают. приедут такие же охранники, которые также не имеют права проведения личного досмотра. Вызовут полицию, тоже их право. При прибытии полиции, можно потребовать составления протокола с участием понятых. В случае, если ничего из запрещенных вещей не будет при Вас обнаружено, то с копией протокола, можно смело идти в прокуратуру и обжаловать действия, как охранников, так и полицейских. Можно, кроме того все зафиксировать на видео. Можно также направить жалобу в ОЛРР УВД, на превышение охранниками должностных полномочий. 

    С уважением.

    26 Ноября 2013, 09:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ибраева Юлия

    Добрый день, Михаил!

    Действия охраны однозначно не законны. Досматривать личные вещи имеют право правоохранительные органы, а охрана только в присутствии них. 

    С уважением, Юлия!

    26 Ноября 2013, 10:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats