8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1500 ₽
Вопрос решен

Необходимо получить достоверные сведения от конкурсной комиссии заказчика по предоставленным документам победителя открытого электронного конкурса с целью возможного опротестования результатов торгов

Необходимо получить достоверные сведения от конкурсной комиссии заказчика по предоставленным документам победителя открытого электронного конкурса с целью возможного опротестования результатов торгов

, Владимир, г. Пушкин
Екатерина Довгопол
Екатерина Довгопол
Юрист, г. Курган

Добрый день, Владимир.

Необходимо подать жалобу в УФАС, после чего УФАС уже будет запрашивать необходимые сведения у заказчика.

Заказчик, комиссия по осуществлению закупок, ее члены, должностные лица контрактной службы, контрактный управляющий, оператор электронной площадки, оператор специализированной электронной площадки, действия (бездействие) которых обжалуются, обязаны представить на рассмотрение жалобы по существу документацию о закупке, заявки на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), протоколы, предусмотренные настоящим Федеральным законом, аудио-, видеозаписи и иную информацию и документы, составленные в ходе определения поставщика (подрядчика, исполнителя) или аккредитации участника закупки на электронной площадке, специализированной электронной площадке.

Таким образом, вы получите все необходимые сведения.

Если же УФАС не найдет нарушений в действиях заказчика, то можно будет обжаловать решение УФАС в арбитражном суде, если у вас будут сомнения в законности решения.

Если подадите заявление об оспаривании результатов торгов сразу в суд, то срок рассмотрения заявления затянется.

Таким образом, подавайте жалобу в УФАС.

Уже в УФАС сможете ознакомиться с документацией заказчика в полном объеме, после того, как заказчик предоставит запрашиваемые документы.

0
0
0
0

Рассмотрение жалобы в УФАС не будет длительным (5 рабочих дней), в отличие от рассмотрения заявления в суде.

Полезно будет ознакомиться с информацией по ссылке https://fas.gov.ru/documents/6...

Взыскание упущенной выгоды возможно только в судебном порядке, УФАС не уполномочено рассматривать такие дела.

Консультация юриста бесплатно
Алексей Байкалов
Алексей Байкалов
Юрист, г. Курган

Здравствуйте.

Самый оптимальный способ решения проблемы — подача жалобы на действия заказчика в УФАС.

Дело в том, что УФАС уполномочено в короткие сроки (5 дней) рассматривать жалобы.

Кроме того, УФАС может запросить все сведения и документы у заказчика.

В силу ст. 106 Закона о контрактной системе

Заказчик, комиссия по осуществлению закупок, ее члены, должностные лица контрактной службы, контрактный управляющий, действия (бездействие) которых обжалуются, обязаны представить на рассмотрение жалобы по существу документацию о закупке, заявки на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), протоколы, предусмотренные настоящим Федеральным законом, аудио-, видеозаписи и иную информацию и документы, составленные в ходе определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

Обращаться в арбитражный суд уже можно после того, как УФАС не найдет нарушений в действиях заказчика.

С документами (итоговый протокол и прочие документы, в том числе заявка победителя) можете ознакомиться в УФАС после того, как эти документы представит заказчик, который обязан их предоставить.

.

0
0
0
0

Также отмечу, что в силу ч. 7 ст. 106 Закона о контрактной системе

Контрольный орган в сфере закупок вправе приостановить определение поставщика (подрядчика, исполнителя) в части заключения контракта до рассмотрения жалобы по существу.

Это сделано для того, что победитель не смог подписать контракт.

Касаемо обжалования самого решения УФАС, то

Решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы по существу, может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев с даты его принятия.
Евгений Дацук
Евгений Дацук
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте Владимир, начну с закона (44-ФЗ).

ст. 54.7

18. Любой участник открытого конкурса в электронной форме, в том числе подавший единственную заявку на участие в открытом конкурсе в электронной форме, вправе обжаловать результаты открытого конкурса в электронной форме в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

ст. 104

4. Обжалование действий (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки, оператора специализированной электронной площадки в случае, если данные действия (бездействие) совершены при проведении электронной процедуры, закрытой электронной процедуры, осуществляется в порядке, установленном настоящей главой,в любое время определения поставщика (подрядчика, исполнителя), а также в период аккредитации на электронной площадке, специализированной электронной площадке, но не позднее чем через пять дней с даты размещения в единой информационной системе протокола подведения итогов открытого конкурса в электронной форме, закрытого конкурса в электронной форме, конкурса с ограниченным участием в электронной форме,

Восстановление пропущенного срока ФЗ-44 не предусматривает. в противном случае останется только вариант с судебным разбирательством.

Далее отвечу на Ваши вопросы.

1. Заказчик не предоставит Вам сведения по заявке другого участника по Вашему запросу, Закон этого не предусматривает. Ознакомление возможно только в рамках административного (ФАС) или же судебного разбирательства.

2. Возможна подача иска в арбитраж и также инициирование проверки на наличии состава предусмотренного ст. 200.4 либо 200.5 УК РФ.

3. По упущенной выгоде существует вот такое мнение ВС РФ

Определение Верховного Суда РФ от 15.06.2021 N 307-ЭС21-7771 по делу N А56-16579/2020

Таким образом, стороне контракта, исходя из правил специального Закона N 44-ФЗ, регулирующего спорные правоотношения, не предоставляется право требования возмещения упущенной выгоды с учетом определения понятия «убытки», содержащегося в пункте 2 статьи 15 ГК РФ, то есть неполученных доходов, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

4. Практика

Решение ФАС России от 15.06.2021 по делу N 21/44/105/934
Суть жалобы: Конкурсной комиссией ненадлежащим образом проведена оценка заявки участников по показателю критерия.
Решение: Жалоба признана обоснованной в части, так как учет при оценке заявок спорных контрактов не соответствует правилам оценки заявок, а также требованиям, предъявляемым к предоставляемым участниками закупки документам в целях присвоения баллов по показателю критерия, действия конкурсной комиссии нарушают ч. 6 ст. 54.7 Закона о контрактной системе и содержат признаки состава правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 7.30 КоАП РФ.

Согласно ВСН 58-88 (р). Ведомственные строительные нормы. «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения», утвержденным приказом Госкомархитектуры от 23.11.1988 N 312, замена светильников, замена вышедших из строя датчиков, проводки и оборудования пожарной сигнализации являются работами по текущему ремонту.
Комиссия приходит к выводу, что в рамках исполнения вышеуказанных контрактов выполнялись работы по текущему ремонту. Таким образом, учитывание при оценке заявок указанных контрактов не соответствует Правилам, а также требованиям, предъявляемым к предоставляемым участниками закупки документам в целях присвоения баллов по Показателю Критерия.

Что касается привлечения к уголовной ответственности, во вложении.

С уважением, Евгений

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Требование Заказчика предоставить документы, предусмотренные нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии со статьей 14 Закона о контрактной системе
Добрый день, наша компания занимается изготовлением мебели для офисов, а также торгового оборудования из лдсп и мдф (оквэд 31.0 Производство мебели). При участии в электронном аукционе, регулируемом 44-м ФЗ, Заказчик запросил в составе заявки предоставить документы, предусмотренные нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии со статьей 14 Закона о контрактной системе, в случае закупки товаров, работ, услуг, на которые распространяется действие указанных нормативных правовых актов, или копии таких документов. - выписка из реестра российской промышленной продукции или реестра евразийской промышленной продукции с указанием номеров реестровых записей соответствующих реестров и (или) информации о совокупном количестве баллов за выполнение технологических операций (условий) на территории Российской Федерации, если такое предусмотрено постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719. Разъясните, пожалуйста, что это за документ, и как его получить. И необходимо ли это вообще.
, вопрос №2794423, Наталья, г. Новосибирск
1 ответ
Договорное право
Должен ли арендодатель предоставить документы на использование помещения в целях общепита?
Хочу купить готовый бизнес(кофейню). Все оборудование в собственности. Помещение в аренде. Какой может быть подвох. И какие должны быть предоставлены документы от продавца. Должен ли арендодатель предоставить разрешительные документы на использование помещения в целях общепита.
, вопрос №2401265, Леся, г. Екатеринбург
1 ответ
Банкротство
Можно ли вернуть конкурсному управляющему заказчика-банкрота продукцию, произведенную по авансу?
Получена Претензия от конкурсного управляющего заказчика, который стал банкротом. Заказчик перечислял аванс по 1-му этапу работ, но позже обанкротился. Работы согласно перечисленному авансу выполнены, подписание акта приемки-передачи по 1-му этапу договором не предусмотрено. Согласно Претензии необходимо вернуть аванс. Имеем ли мы право отгрузить произведенную продукцию согласно аванса, а не возвращать деньги? Заранее благодарю.
, вопрос №2299116, Анна, г. Москва
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Все
Как получить гражданство если я не могу предоставить документы запрашиваемые консулом
Я гражданка РФ мой муж египтянин проживает в Египте, я родила ребенка и по сей день нахожусь в Черногории. Для оформления документов ребёнку я обратилась в консульство РФ в Черногории и предоставила список документов для получения гражданства ребёнку в упрощенном порядке: заявление, согласие отца иностранца на приобретение гражданства РФ, фотографии, копии паспортов и тд и оплатила господину. Через некоторое время консул потребовал предоставить документы, подтверждающие отсутствие иного черногорского и египетского гражданства у дочери. Я такие документы предоставить не могу, поскольку мне отказали выдавать такие документы в муниципалитете Черногории и Египта. Что делать? Консул мне ничего не объясняет , отказывается отвечать на мои вопросы.
, вопрос №1150249, анна, г. Екатеринбург
6 ответов
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Отклонение победителя открытого электронного аукциона по 44-ФЗ
Возможно ли отклонение победителя открытого электронного аукциона по 44 ФЗ, если во второй части его заявки отсутствуют: Устав, выписка из ЕГРЮЛ, справка из налоговой об отсутствии задолженности по налогам и сборам (декларация есть) учитывая, что часть этих документов (два первых) подается на площадку при аккредитации.
, вопрос №1029151, Николай, г. Пенза
1 ответ