Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Неофициально работала, не выдают з/п, что сделать в такой ситуации?

Здравствуйте, у меня сейчас такая проблема, устроилась на работу, сначала сказали что пока идет испытательный срок (это был месяц), не трудоустраиваем официально, после испытательного срока только, проработала месяц, второй пошел ну трудоустройства официального так и не произошло, дак мало того ещё и оклад понизили на приличную сумму, доработав второй месяц я ушла сама, подошел срок выплачивания з/п я позвонила своей начальнице узнать когда подойти, на что она ответила, что тем кто уволился выплачивают в последнюю очередь, ладно, подождала неделю, звоню опять, на этот раз она ответила что денег у них нету сегодня в бухгалтерии, сама позвонит когда будут деньги, прошло ещё неделя но никакой выплаты так и нету!!! что можно сделать в такой ситуации???

25 Ноября 2013, 20:48, вопрос №311421 Мария, г. Шадринск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 616 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Коршунов Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемая Мария.

    Обратитесь в трудинспекцию. Она проведет проверку у этого работодателя. Если есть свидетели того, что Вы работали укажите их в заявлении.

    25 Ноября 2013, 21:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Мария!

    Во-первых работодатель не имел права Вас принять на испытательный срок без трудового договора. Трудовой договор должен заключаться сразу, условие об испытании прописывается в трудовом договоре. Согласно ст. 70 ТК РФ, при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.
    Кроме того, в силу той же статьи:

    В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.

    То, что работодатель сразу не оформил с Вами трудовой договор, это нарушение работодателя. На основании ст. 67 ТК РФ:

    Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

    Вы вправе обратиться за защитой своих прав в ГИТ и/или в суд с исковым заявлением о выплате заработной платы. В суд можете дополнительно привлечь свидетелей. Не пропустите срок исковой давности. В соответствии со ст. 392 ТК РФ:

    Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

    С Уважением, Надежда.

    25 Ноября 2013, 22:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats