Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Слать прокатчика, спокойно уезжать и ждать претензии в письменном виде?

Брал в прокат авто, в договоре описано, что машина застрахована по Каско, но тем не менее, за сколы и царапины предусмотрены санкции по тарифам в договоре в размере франшизы до 30 т.р.. Депозита не было. Договор полностью оплачен налом перед арендой. Чек есть. При возврате авто с меня требуют оплату этих царапин, ссылаясь на то, что в акте осмотра авто их не было. Но машину выдавали почти в темноте, и я не уверен, что их не было. Водил аккуратно, возможно, оставил царапины, но совершенно незначительные, как говорится "следы эксплуатации". Требования платить 14 т.р. за каждую мелкую коцку считаю необоснованными. Хотя в договоре это было прописано и договор я подписал. Какой порядок действий в этом случае? Слать прокатчика, спокойно уезжать и ждать претензии в письменном виде?

Показать полностью
, Роман, г. Москва
Олег Горбунов
Олег Горбунов
Юрист, г. Липецк

Добрый день

Слать прокатчика, спокойно уезжать и ждать претензии в письменном виде?

Можно слать, конечно, но это, прямо скажем, не гарантирует решение вопроса. Потому как претензия в письменном виде придёт и с этим нужно будет что-то делать

Если договором не установлено иное, то арендатор несёт ответственность за повреждения автомобиля, которые были причинены в период его пользования этим автомобилем

При возврате авто с меня требуют оплату этих царапин, ссылаясь на то, что в акте осмотра авто их не было. Но машину выдавали почти в темноте, и я не уверен, что их не было

Если при получении авто Вы подписали акт, что приняли машину без царапин, то теперь уже объективно почти невозможно будет доказать, что они были на автомобиле до этого момента.

ГК РФ Статья 629. Устранение недостатков сданного в аренду имущества

2. Если недостатки арендованного имущества явились следствием нарушения арендатором правил эксплуатации и содержания имущества, арендатор оплачивает арендодателю стоимость ремонта и транспортировки имущества.

Следовательно, арендодателю достаточно сослаться на этот акт, чтобы Ваша вина в причинении этих повреждений считалась установленной. К сожалению, если речь идёт о механических дефектах, то не всегда реально возможно доказать, в том числе путём проведения экспертизы, что эти дефекты возникли какое-то время назад. Поэтому в данной ситуации не могу Вам советовать оспаривать свою вину в повреждении автомобиля, так как при подписанном акте вероятность успеха очень невелика. 

Требования платить 14 т.р. за каждую мелкую коцку считаю необоснованными

А вот сумму ущерба, то есть сумму устранения недостатков, можно оспорить, если она арендатором завышена. 

Если арендатор вообще настроен вести вменяемый диалог, Вы можете провести оценку ущерба в сторонней организации и таким образом определить реальную сумму, на которую все будут согласны. Если он этого делать не будет, то такую оценку можно будет провести в судебном порядке

 Какой порядок действий в этом случае?

Итого, есть два варианта развития событий:

— договариваться об уменьшении суммы возмещения ущерба до приемлемых цифр

— отказываться от возмещения ущерба вообще, ждать претензию, ждать обращения арендодателя в суд и в судебном порядке оспаривать сумму ущерба. Необходимо будет доказать, что в действительности устранение ущерба стоит дешевле, чем за это требует арендодатель. В таком случае желательно заведомо навести справки, чтобы узнать примерную стоимость ремонта и принять решение, насколько будет перспективно и выгодно судиться с арендодателем по поводу суммы.

Сейчас я бы советовал не ждать претензии, а направить арендодателю письменное заявление с требованием составить двухсторонний акт фиксации повреждений, иначе арендодатор может решить повесить на Вас и другие повреждения, которые возникнут в будущем. 

И такой акт нужно составить, чтобы зафиксировать состояние автомобиля на данный момент после его возврата арендодателю. При этом а акте Вы можете прямо приписать, что наличие данных повреждений кузова Вы подтверждаете, но свою вину в их нанесении не признаёте. Это хотя бы исключит вероятность появления «новых» повреждений, в которых арендодатель также обвинит Вас.

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.4

Добрый день.

Можете выложить Ваш договор для оценки?

Требования платить 14 т.р. за каждую мелкую коцку считаю необоснованными.

Роман

Какова общая сумма заявленных требований?

В Вашем случае стоит исходить из следующе. По смыслу ст. 622 ГК РФ

При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил,с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Таким образом, тут нужно смотреть состояние возвращаемого транспортного средства на предмет того, можно ли признать выявленные царапины и сколы результатом нормального износа. 

Вопрос этот больше экспертный, где при проведении экспертизы можно определить следствием чего возможно явились данные повреждения и общую стоимость их устранения, а также соотношение этой стоимости к цене транспортного средства исходя из чего эксперт может прийти к выводу, что в данном случае можно вести речь об эксплуатационном его износе.

Хотя в договоре это было прописано и договор я подписал.

Роман

Также нужно понимать кем является лицо, которое сдало Вам автомобиль в аренду, осуществляет ли он данную деятельность на постоянной основе, в следствие чего использует типовые формы договоров.

В этой ситуации стоит вести речь о заключении договора присоединения, которым в силу ст. 428 ГК РФ  признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.

В этой связи согласно п. 2 ст. 428 ГК РФ вы можете попробовать оспорить договор в указанной части, устанавливающей ответственность за возмещение вреда за «каждый скол»

2. Присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.

Ссылаясь опять же на то что имел место нормальный износ транспортного средства, в связи с чем Вы не можете нести за это ответственность и в данной части договор ущемляет Ваши интересы сравнительно с условиями возврата транспортного средства установленного законом. 

Основным аргументов, который играет не в Вашу пользу при заявлении к Вам требований о возмещении вреда, является подписанный Вами акт, из содержания которого следует, что Вы приняли автомобиль без повреждений. Тут во внимание не будут приниматься обстоятельства его приема — производили ли Вы его осмотр или нет и по какой именно причине осмотр не производился, при подписания акта приема-передачи транспортного средства на оговоренных в нем условиях предполагает, что Вы несете риски его принятия без проводимого осмотра.

Этим актом арендодатель как раз и сможет доказать то, что выявленные им повреждения могли образоваться в период нахождения автомобиля в Вашем владении и пользовании.

С учетом того, что в силу ст. 401 ГК РФ Ваша вина предполагается, пока Вами не будет доказано обратного существует достаточно большая доля вероятности, что его требования будут удовлетворены.

Основным аргументом в Вашу защиту является лишь доказывание возникновение данных повреждений в результате нормального эксплуатационного износа с оспариванием договора в той его части. в которой он возлагает на Вас обязанность по возмещению любого причиненного автомобилю ущерба.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Военное право
То есть сначала как-то ознакомиться и потом подать жалобу?
Вопрос о получении категории годности к службе в армии В. Мой сын, 20.01.2003 г.р., имеет заболевание «I10 Гипертоническая болезнь I ст., контролируемая, риск 2». Диагноз гипертонической болезни подтвержден: обследованием в стационарных условиях (в ФГБУ «Центральная клиническая больюща с поликлиникой» Управления делами Президента РФ: 15-19.10.2020 г, 25-29.11.2019 г., 08-12.04.2019 г.); результатами предыдущего диспансерного наблюдения в течение 3 лет (с 29.11.2019 г. в ФГБУ «Поликлиника № 4» УДП РФ (детское отделение), по достижении 18 лет - с 23.03.2021 в ФГБУ «ЦКБ с поликлиникой» УДП РФ); неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления (29.09.2022, 29.03.2021, 16.10.2020, 26.11.2019, 11.04.2019). Во время учебы в 11 классе (весна 2020) в военкомат вставать на учет сын с классом не ходил, так как услышал, что во время ковидных ограничений ходить в военкомат вроде бы было не обязательным. Далее поступил в вуз, но отчислился в декабре 2020 г. Окончил школу в 2020 г., на момент осеннего призыва 2020 г. ему еще не было 18 лет. Поэтому справку с места учебы в первом вузе не брал. Призывы: Весна 2021 г. – пришел сам, в июне, так как ждал повестку, но она так и не пришла. Уже в военкомате узнал, что на учете состоит – выдали приписное свидетельство от 25.03.2020, т.е. категория (А) была поставлена заочно во время обучения в школе, на МО сына не вызывали. К июлю 2021 были собраны все справки, предъявлены меддокументы про ГБ, оформлена карта медицинского освидетельствования гражданина – но так как медкомиссия закончила свою работу, сказали пройти специалистов в медучреждении, где прикреплен для наблюдения. Все специалисты были пройдены, и эта карта заполненная была сдана в комиссариат. На листе МО была и запись терапевта - диагноз ГБ. В военкомате лист взяли, сказали приходить в осенний призыв. Далее поступил в вуз во второй раз, взял справку с места учебы. Во время осеннего призыва 2021 года пришел по повестке (в 2020/2021 уч. году повестки не приходили): проходил медосвидетельствование, общался с врачом мед.комиссии – он написал направление на обследование, но не выдал на руки. Так и не понял, есть ли в деле прошлый, оформленный в поликлинике, где прикреплен, лист МО. По справкам: дважды приносил выписку из поликлиники (потребовалась не со штампом, а с круглой печатью медучреждения), дважды приносил справку с места учебы, после сдачи всех справок и выписок снова сказали приходить в январе. В январе сказали, что медкомиссия теперь не работает, приходить весной. Весенний призыв 2022: пришел по повестке со справками по списку, опять меддокументами. Далее назначили день явки, в назначенный день сидел в кабинете, где указали ждать, но медкомиссия не вызвала и закончила работу, пока ждал. С большим трудом удалось выяснить, что МО не полагается, так как учится, что сначала надо отказаться от отсрочки, а если отказаться, то уже навсегда. Подали заявление в военкомат (на имя военкома) с просьбой направить на МО и, в случае необходимости, направить на медобследование в мед.организацию для определения категории годности к военной службе. Был получен ответ – для решения вопроса явиться в осенний призыв с паспортом и приписным свид-вом. Летом перепоступил уже в третий вуз, из нового справку не приносил. В осенний призыв 2022 пришла повестка с указанием, что сын уклоняется. Явился с свежими и прошлым меддокументами, с прошлым заявлением и ответом на него, а также с новым заявлением о приобщении мед. документов к личному делу, внесении в лист МО данных из них и основного диагноза, установлении категории В по статье 43 в (на имя военкома районного комиссариата, врача, руководящего работой комиссии, в военкомат Москвы (для информации без приложений)). Заявление зарегистрировал, передал с комплектом копий меддокументов. Прошел МО снова, где показывал меддокументы из вторго комплекта копий и оригиналы. Отвечал также на вопросы про учебу. В тот же день на призывной комиссии сначала сказали, что он не студент, сейчас призовут, а потом – что студент, поэтому дают отсрочку, а категорию не поменяют. Сказали явиться в декабре с паспортом и приписным, чтобы оформить отсрочку. При этом устно упоминалось, что учеба не первая, так как спрашивали, почему опять на 1 курсе. При этом повестку не подписывал и не отдавал, ее не спрашивали. Как теперь поступить? Идти с приписным для оформления отсрочки? Как выглядит это оформление? Могут ли вместо оформления отсрочки указать на то, что справка уже не дает право на отсрочку, и призвать без повторного МО? Надо ли подавать жалобу на решение призывной комиссии (самого решения еще не видели)? То есть сначала как-то ознакомиться и потом подать жалобу?
, вопрос №3518983, Белян Зоя Александровна, г. Москва
800 ₽
Жилищное право
Узнали что дом признан аварийным, может ли собственник оформить свою долю земли в собственность, и можно ли отказаться от расселения или компенсации, так как не хотим уезжать с этой земли
Здравствуйте, вопрос о земельном участке под мкд. Дом 2-хквартирный, земля оформлена в кадастре на общую долевую собственность. Узнали что дом признан аварийным, может ли собственник оформить свою долю земли в собственность, и можно ли отказаться от расселения или компенсации, так как не хотим уезжать с этой земли. И какие есть варианты
, вопрос №3519063, Ольга Кузнецова, г. Москва
Недвижимость
На что продавец не согласен, и предлагает только ждать или рассторгать предварительный договор и вернуть
Здравствуйте. Продавец продаёт квартиру, 1/2 доли его, 1/2 дочери (продаёт по доверенности). Подписали предварительный договор купли продажи. Через 2 недели оказалось, что продавцу нужно уехать в другой город, так как кладут на операцию ее дочь, они ждали какую то очередь, и ей необходимо быть с внучкой. Предлагает ждать 5 недель до ее приезда в город. Мы со своей стороны предлагаем выйти на сделку дистанционно, через Сбербанк, так как часть берётся в ипотеку, сделку провести электронную. На что продавец не согласен, и предлагает только ждать или рассторгать предварительный договор и вернуть только нашу сумму задатка в однонарном размере, так как у неё форс-мажор и она не обязана возвращать в 2м размере сумму задатка. Является ли ее причина форс мажором, если обратиться в суд для получения задатка в 2м размере?
, вопрос №3518833, Софья, г. Москва
900 ₽
Исполнительное производство
Я сменил регион проживания, а приставы оказывается слали письма даже не на старый адрес проживания, а вообще в другой город, но по такому же адресу
Здравствуйте! я очень давно был держателем кредитной карты МТС банк. со сложившемся жизнеными обстоятельствами я перестал за него платить. Я сменил регион проживания, а приставы оказывается слали письма даже не на старый адрес проживания, а вообще в другой город, но по такому же адресу! сейчас в гос услугах я увидел что опять был суд смена правоприемника, естественно я не был уведомлен. недавно отец купил гараж и оформил его на меня, на него наложили арест. как мне быть? можно ли отменить дело? № 2-576/2018 от 10.01.2019. Я жил по адресу г. Щербинка ул. Юбилейная дом 3. они слали письма в г. ТРОИЦК ЮБИЛЕЙНАЯ дом 3. все тоже самое но другой город. снизу я приложил письма с портала гос улуги
, вопрос №3518712, Марк, г. Москва
Защита прав потребителей
Есть ли смысл писать претензию?
Добрый день! В начале октября я заказала стенку в зал по интернету, из другого города. Договор, подписанный с их стороны, был отправлен мне 4 октября. Мебель я получила. Когда стали распоковывать мебель, то обнаружили, что на одной дверке треснуто стекло. Деффект сразу был сфоткан и отправлен исполнителю. На что был получен ответ, что стекло заменят. В итоге прошло 6 недель и ничего... Постоянно ответ, что ждать две недели, еще неделю и т.д. Всё это есть в переписках. Что можно сделать в этой ситуации? Есть ли смысл писать претензию? Никакого акта приема-передач товара я не подписывала.
, вопрос №3518570, Алла, г. Печора
Дата обновления страницы 07.10.2021