8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

В рапорте на январский отпуск была формулировка о предоставлении основной части отпуска, и мол 15 суток "северных" не к чему приплюсовать…Правомерно ли это

Доброго времени суток.Прохожу службу по контракту в Заполярье,следовательно положено 15 дополнительных суток к основному отпуску.В январе этого года было отгуляно 30 суток отпуска.На данный момент хочу получить 15 суток отпуска,но в Части отказывают предоставлять,т.к. в рапорте на январский отпуск была формулировка о предоставлении основной части отпуска,и мол 15 суток «северных» не к чему приплюсовать…Правомерно ли это!?

, Виолетта, г. Снежногорск
Александр Морнов
Александр Морнов
Юрист, г. Чебоксары

Добрый день.

Статья 29. Порядок предоставления основного отпуска

1. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, основной отпуск предоставляется ежегодно на основании приказа командира воинской части.
По их просьбе основной отпуск может быть предоставлен им по частям. При этом продолжительность одной части не может быть менее 15 суток.
2. Продолжительность основного отпуска военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, устанавливается:
а) военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет менее 10 лет, — 30 суток;
б) военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет от 10 до 15 лет, — 35 суток;
в) военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет от 15 до 20 лет, — 40 суток;
г) военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, — 45 суток.
3. Продолжительность основного отпуска военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в год поступления его на военную службу по контракту и в год увольнения с военной службы исчисляется путем деления продолжительности основного отпуска, установленной военнослужащему, на 12 и умножения полученного количества суток на количество полных месяцев военной службы, прошедших от начала военной службы до окончания календарного года, в котором военнослужащий поступил на военную службу, или от начала календарного года до предполагаемого дня исключения его из списков личного состава воинской части.
Округление количества неполных суток и месяцев производится в сторону увеличения. В случае когда невозможно своевременное увольнение военнослужащего с военной службы (исключение из списков личного состава воинской части), на день его увольнения производится расчет недоиспользованного времени основного отпуска с предоставлением его военнослужащему.
В таком же порядке исчисляется продолжительность основного отпуска военнослужащего при досрочном (до истечения срока контракта) увольнении, если отпуск не использован ранее в соответствии с планом отпусков.
4. Продолжительность основного отпуска увеличивается (предоставляются дополнительные сутки отдыха) следующим категориям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в соответствии с нормами:
а) ветеранам боевых действий на территориях других государств — на 15 суток;
б) военнослужащим, проходящим военную службу:
в районах Крайнего Севера, а также в местностях с неблагоприятными экологическими условиями, — на 15 суток;
в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — на 10 суток;
в местностях с неблагоприятными климатическими условиями, в том числе отдаленных, — на 5 суток;
в) военнослужащим, находящимся на воинских должностях (должностях), исполнение обязанностей военной службы на которых связано с повышенной опасностью для жизни и здоровья, — на 15 суток. Перечни указанных воинских должностей определяются руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.
5. В случае наличия нескольких оснований для увеличения продолжительности основного отпуска время увеличения суммируется и устанавливается с учетом общей продолжительности отпуска — 60 суток.
6. Вместо увеличения продолжительности основного отпуска или его части по желанию военнослужащего ему может предоставляться до дня начала отпуска дополнительное время отдыха из расчета одни сутки отдыха за каждые сутки установленного настоящим Положением увеличения отпуска.
Учет предоставления дополнительных суток отдыха ведется отдельно в журнале в порядке согласно приложению N 2.
7. Общая продолжительность основного отпуска с учетом дополнительного времени отдыха не может превышать 60 суток, не считая времени, необходимого для проезда к месту использования отпуска и обратно.

10. Продолжительность основного отпуска военнослужащих увеличивается на количество суток, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно (не менее одних суток в один конец), но не более чем на 15 суток. Если основной отпуск военнослужащим предоставлен по частям, то время, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно, предоставляется один раз.

Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, а также находящимся на воинских должностях, исполнение обязанностей военной службы на которых связано с повышенной опасностью для жизни и здоровья, продолжительность основного отпуска увеличивается в соответствии с нормами, предусмотренными подпунктами «б» и «в» пункта 4 настоящей статьи.

0
0
0
0

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, а также на воинских должностях, исполнение обязанностей военной службы на которых связано с повышенной опасностью для жизни и здоровья, продолжительность основного отпуска увеличивается на срок до 15 суток или предоставляются дополнительные сутки отдыха в соответствии с нормами, устанавливаемыми Положением.

Например, для военнослужащих, проходящих военную службу в районах Крайнего Севера и местностях с неблагоприятными экологическими условиями, она увеличивается на 15 суток, в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера – на 10, с неблагоприятными климатическими условиями, в том числе отдаленных – на 5 суток.

Таким образом Ваш отпуск является именно основным.

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
9.3 рейтинг

Добрый день.

ПО смыслу ст. 29 Положения о порядке прохождения военной службы

4. Продолжительностьосновного отпуска увеличивается (предоставляются дополнительные сутки отдыха) следующим категориям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в соответствии с нормами:
б) военнослужащим, проходящим военную службу:
в районах Крайнего Севера, а также в местностях с неблагоприятными экологическими условиями, — на 15 суток;

В данном случае при буквально толковании указанной нормы следует, что речь идет об увеличении продолжительности основного отпуска  военнослужащим, которые фактически проходят военную службу по контракту в в районах Крайнего Севера.

В этой связи речь идет не о присоединении и к основному отпуску, а о рассмотрении данного времени как части основного отпуска, в связи с чем указанное время предоставляется как его часть на основании п. 2 ст. 29 Положени1

По их просьбе основной отпуск может быть предоставлен им по частям. При этом продолжительность одной части не может быть менее 15 суток.
2
0
2
0
Похожие вопросы
Защита прав работников
И заплатят ли мне при этом выходное пособие?
Добрый день. Работаю в аптеке, 2 дня назад позвонили и сказали что аптека закрывается, 7 числа последний рабочий день, рабочих мест пока что не предоставили, сказали что пока будете заменять тех кто в отпуске и на больничном, меня это не устраивает, могу ли я отказаться от данного предложения и меня уволили в связи с сокращением либо ликвидацией. И заплатят ли мне при этом выходное пособие?
, вопрос №3092305, Юлия, г. Москва
Гражданское право
И если вдруг биржу никогда не откроют, значит ли это что и средств своих я никогда не увижу?
Здравствуйте, имею открытый иис счёт в банке (инфесткопилка Тинькофф). Биржа закрыта вот уже которую неделю, возможность вывода средств заблокирована. Есть ли возможность вывода этих средств по закону даже при закрытой бирже. И если вдруг биржу никогда не откроют, значит ли это что и средств своих я никогда не увижу?
, вопрос №3217090, Елена, г. Киров
Военное право
Его отпустят в положенный отпуск перед увольнением?
Добрый вечер . У мужа контракт заканчивается 09.08.22г, продлевать не собирается. Кроме того, за прошлый и этот год у него 62 дня не отгулянного отпуска. Сейчас он на спец.военной операции. Какой порядок действий ему осуществлять, если ему необходимо отгулять отпуск и уволиться в связи с истечением контракта. Реально ли это будет сделать, если военные действия продлятся и на лето? Его отпустят в положенный отпуск перед увольнением ?
, вопрос №3244471, Ирина, г. Москва
Наркотики
И закроют ли их сегодня до суда?
Здравствуйте. Вчера задержали двух детей (16 и 17 лет), в распространении наркотических веществ. На руках у них было 27 зип пакетов по одному граму мефедрона и уже в тот же день 23 уже разложенных (фотографии были) (телефон сразу изъяли) У парня на руках был вес, у девочки телефон с информацией Всё изъяли, вчера взяли баночку на наркотики, допросили, обыскали и сегодня пдн будут решать, отпустят их домой до суда или закроют Нам сказали, что нет смысла искать частного адвоката, эффект от государственного будет один и тот же Не знаю, будет ли это хоть малейшем плюсом, но наркотических веществ в их организме точно нет и рекомендации у них точно будут неплохие.... Если ли шансы, что всё обойдется условным со штрафом, а не уголовным...? Мы понимаем, что шансы маленькие, но можно ли что-то сделать? И стоит ли нанимать частного адвоката? И закроют ли их сегодня до суда?
, вопрос №3318698, Кира, г. Москва
Административное право
И суммируется ли сумма неоплаченного за несколько раз, или это все разные случаи?
Добрый день, несколько раз не заплатил частично за товар, несколько раз сумма составляла чуть больше 1000, сб перекрестка вызывает к себе или грозится в полицию пойти, что в этой ситуации делать? И суммируется ли сумма неоплаченного за несколько раз, или это все разные случаи? И ещё со мной была девушка но товар пробивал я и что то скорее всего не пробил, могут ли ее тоже привлечь если она даже не смотрела в монитор кассы
, вопрос №3353659, Клиент, г. Москва
Дата обновления страницы 11.10.2021