Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

И какие могут быть последствия, если утаить эту информацию?

Уважаемые юристы, вопрос по оформлению наследства. Подскажите, пожалуйста, можно ли не заявлять один объект недвижимости при оформления наследства? У наследодателя помимо прочего имущества, есть совершенно не рентабельный земельный участок в СНТ, документы все старые еще с 80х годов. Его оформление может оказаться дороже рыносной стоимости. Можно ли каким-то способом его не принимать? Может ли нотариус сам найти этот участок, даже если мы не сообщим о нем? И какие могут быть последствия, если утаить эту информацию? Спасибо.

, Дмитрий, г. Москва
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
рейтинг 9.5
Эксперт

Здравствуйте, Дмитрий.

Нотариус выявляет состав наследства самостоятельно только посредством запросов в ЕГРН в электронном виде. Если права на участок там не зарегистрированы за наследодателем, то на основании документов, подтверждающих принадлежность имущества наследодателю. И такие документы предоставляют наследники, если таких документов нет, то они включают имущество в состав наследство в судебном порядке. (если желают)

Поскольку речь об участке, который предоставлен наследодателю еще в 80-е годы, то речь о праве собственности может идти только в случае, если он уже после 90-91 гг оформил его в собственность. В 80-е годы права собственности на землю не существовало в принципе. Скорее всего, речь идет о пользовании земельным участком на основании членства в СНТ.

И  если умерший участок в собственность не оформлял, то и  в состав наследства он не входит. 

Если бы даже собственность была оформлена, но не зарегистрирована в ЕГРН, у нотариуса нет других источников информации. И тут Вы только сами решаете, что нотариусу предоставлять, а что нет. Ответственности за это не существует

Важно в такой ситуации не перехитрить самого себя, изначально разобраться с текущим положением дел и продумать на будущее, как впоследствии не остаться без участка, если он вдруг понадобится.

С уважением

3
0
3
0
Похожие вопросы
Военное право
Какие могут быть веские причины разорвать контракт
Добрый день. Такая ситуация. С 25.10.2022 года мой муж заключил контракт с ДРО «волк» воинская часть 06512 в Тамбовской области. Контракт до 25.05.2023 года С 23 ноября 2022 муж получил легкую контузию на боевом задании. С 23.11.2022 он находится на базе после возвращения. Сверху ему было предложение писать заявление по состоянию здоровья и уезжать домой с Украины без заработной платы, бланки на заявление никто не выдал и подписывать так же отказались. На сегодняшний день руководство не разрешает покидать Украину. Даже по состоянию здоровья. Мы все на нервах, все переживаем, сделать ничего не можем. В контракте не указано ничего, что может привести к его расторжению. Подскажите пожалуйста, законно ли это, не выпускать контрактников за пределы Украины. Какие могут быть веские причины разорвать контракт
, вопрос №3523049, Екатерина, г. Москва
Гражданское право
И какие могут быть последствия?
Здравствуйте. Если меня записали на бесплатную консультацию к юристу. Я могу не подойти? И какие могут быть последствия? Договор не заполняла, только по телефону разговаривали. Позвонила предупредила что чувствую себя не важно и не смогу подойти. Сказали что я подвожу и государство оплатила юриста. Как то так она мне объяснила.
, вопрос №3522873, Вероника, г. Пермь
700 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Какие могут быть для меня последствия?
Доброго дня. Мы с женой в стадии развода. Квартира в долевой собственности. Квартира куплена в браке. Ребенок совершеннолетний, живет отдельно в собственной квартире. Жена просит оформить дарственную моей доли на ребенка, так как переживает, что я в последствии могу со своей долей что то предпринять. Какие могут быть для меня последствия? Жена в квартире не живет, ушла.
, вопрос №3522643, Юлий, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Гражданство
3 Какие вообще могут быть опасения с моей стороны?
Здравствуйте. Немного вводных данных: Я являюсь гражданином Украины, в России живу уже 2 года, есть Вид На Жительство, открыто ИПЮ, Открыт Счет в Армении про который уведомлена налоговая в РФ. Вопрос: Мне нужно отправить деньги с армянского счета во францию, отправляю как Бизнес перевод с комментарием "Service publicity". 1) Нужно ли мне заключать какой-то договор о оказании услуг с получателем? 2) Если да и я его не заключил и налоговая "докопалась" чем это может грозить? (штарф и т.п.) 3) Какие вообще могут быть опасения с моей стороны?
, вопрос №3521145, Олег Жариков, г. Москва
Недвижимость
Какие могут быть опасности и последствия?
Можно ли продать двухкомнатную квартиру, два владельца, общая долевая собственность, по 1/2 у каждого, по разной цене каждого владельца. Какие могут быть опасности и последствия?
, вопрос №3519937, Оксана, г. Белгород
Дата обновления страницы 01.10.2021