Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Пенсионный фонд не принимает справку о заработной плате

Добрый вечер! Я работала музыкальным работником в ведомственном дет. саду. Собственник дет. сада разорился, сад был передан в подчинение городским властям. Архивы дет. сада не были переданы новым владельцам, они были утеряны.Мною была взята справка из статистического управления г. Ставрополя о среднемесячной заработной плате, у меня есть 2 свидетеля, подтверждающие мою педагогическую ставку. Пенсионный фонд не принимает данные документы, даже если решение суда будет в мою пользу. Как можно восстановить справку о заработной плате и заставить Пенсионный фонд принять данные документы?

09 Декабря 2012, 23:55, вопрос №31036 Наталья
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1020 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Совков Евгений Георгиевич

    Здравствуйте!

    Вариантов много.

    Вам придется любым способом подтвердить свой заработок за период, к которому документы у предприятия не доступны (утеряны).

    Самый простой вариант - это воспользоваться положениями статьи 30 ФЗ №173 от 17.12.2001, гласящей, что расчетный размер трудовой пенсии определяется на основании среднемесячного заработка застрахованного лица за 2000-2001 год по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо из среднемесячного заработка за любые 60 месяцев работы подряд до 01.01.2002 на основании документов, выдаваемых в установленном порядке работодателями или государственными органами. Такие справки Вы сможете получить на основании лицевых счетов, платежных ведомостей и других первичных учетных документов по оплате труда. В случае же если их совсем нет, то решить проблему можно, например, на основании справки, полученной из органов статистики, о средней заработной плате по Вашей профессии в регионе, на соответствующий период, можно подать в суд, после чего Вам будет сделан расчет пенсии на базе такой средней заработной платы.

    Другой вариант - это обратиться в суд на само предприятие за выдачей документов, как показывает практика в этом случае предприятие может пойти на встречу и выдать справку о получаемой заработной плате (на самом деле предприятию это ничего не стоит).

    Еще один из вариантов - восстановление суммы заработной платы на основании отчисляемых взносов (здесь имеется ввиду установление суммы заработной платы по профсоюзным или комсомольским билетам, по которым отчислялся фиксированный процент от заработка).

    Как видим, универсального решения не существует, в любом случае придется доказывать свою правоту и часто с использованием суда.
    Однако, это более выигрышная позиция, нежели чем соглашаться с выплатой пенсии по минимальной ставке, к тому же суд, как показывает практика, обычно становится на сторону пенсионеров.
    С другой стороны, доказательства придется готовить основательно, и именно документальные, так как ни показания свидетелей, ни голословные утверждения судом ко вниманию приниматься просто не будут.

    Удачи Вам!

    10 Декабря 2012, 00:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats