8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

И если да, то как составлять такую дарственную?

Здравствуйте. Можно ли составить дарственную на квартиру (долю в квартире) от матери к сыну (долевая собственность: сын 1/2 и мать 1/2) с тем, чтобы в дарственной присутствовал пункт о праве матери на пожизненное проживание в подаренной квартире? И если да, то как составлять такую дарственную?

, Tima Town, г. Москва
Алексей Репин
Алексей Репин
Юрист, г. Барнаул

добрый день. Да действующее гражданское законодательство предусматривает возможность дарения с сохранением права пользования имуществом. Вам нужно опрежелиться, будете ли вы удостоверять договор дарения у нотариуса, или договор  будет в простой письменной форме. Если будете у нотариуса, тосоответственно вы при оформлении должны сказать ему о том что хотите включить такой пункт, и он это сделает. Нотариальное удостоверение не обязательно.

0
0
0
0
Сергей Юрчевский
Сергей Юрчевский
Юрист, г. Железнодорожный

Добрый день!

По поводу дарственной полностью согласен с моим коллегой.

Вместе с тем, раз такой вопрос задается, значит есть опасения, что мать могут выселить, либо квартира будет реализована, что также доставит неудобства матери.

Если есть такие опасения, то логичнее составить завещание, в котором указать сына наследником доли. Данный документ застрахует мать от рисков и сына, что на долю в квартире после смерти матери будет кто-либо претендовать.

0
0
0
0
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
И если да, то что еще там лучше написать?
Является ли это пропагандой суицида?  Здравствуйте, я делаю ролик о том, как разные виды переживания утраты влияют на восприятие искусства. По своей сути он не о суициде и даже рассматривает его, как часть менее возвышенного переживания по сравнению с другим видом. Но у меня возникли три вопроса по попаданию его содержания видео под уголовную ответственность.  1) В одном месте есть следующий текст: "Мне хотелось лишь собрать все лучшее, что я успел сделать и выразить всю свою трагедию в акте самоубийства." Никакой суицид или попыток суицида в реальности я не совершал и это является просто описанием прошлых личных переживаний. Однако меня беспокоит, что теоретически это можно трактовать, как указание на суицид, как способ решения проблем. Поскольку до этого в тексте описываются тяжёлые переживания, хотя конкретных проблем там нет.  2) В видео есть 2 сцены с суицидальной символикой. Могу скинуть скрины. В первом я просто сижу на фоне петли и иногда смотрю на нее, во втором просто встаю на край крыши и поднимаю руки. Является ли это демонстрацией процесса/способа самоубийства? Если контекст этих сцен совершенно другой. Они служат выражением размышления о суициде, не намерением и не частью приготовлений, а попыткой эмоционально рассмотреть его, как-бы проиграть и оценить.  3) Если поставить в начале видео предупреждение о том, что я не высказываю одобрения, вообще не оцениваю суицид и т.д. А просто анализирую и выражаю переживания. Может ли такой контекст исключить неверные трактовки с точки зрения закона? И если да, то что еще там лучше написать? Меня здесь интересует не столько правопримение и здравый смысл, а скорее само значение таких широких формулировок. Потому что я могу с трудом, но обойти полностью эту тему. Мне важнее быть уверенным, что в любой ситуации я не попаду под эти статьи. Заранее спасибо. 
, вопрос №3111154, Максим, г. Москва
Трудовое право
А с 3.01.2021 Я ухожу в декретный отпуск (140 дней) и вот вопрос, могу ли я взять до него отпуск обычный и если да, то сколько?
Здравствуйте. Возник такой вопрос: могу ли я взять отпуск,если да,то сколько. Картина вообщем: я начала работать 1.04.2021. с 7 по 20.10.2021г(14 дней) находилась в отпуске. А с 3.01.2021 Я ухожу в декретный отпуск (140 дней) и вот вопрос,могу ли я взять до него отпуск обычный и если да,то сколько ?
, вопрос №3124171, Наталия, г. Москва
Наследство
И если да, то в течении какого времени это надо сделать?
Здравствуйте! У меня такая ситуация. У нас трехкомнатная квартира. Приватизированная. В долевой собственности находимся я, две мои дочери совершеннолетние. До недавнего времени доля была еще у моей матери. Она умерла в сентябре 2021 года. Прописано в квартире еще моей старшей дочки двое детей. И мой ребенок который находится у меня под опекой. Моя мать свою долю оставила старшей дочке ( 4 года) моей дочери. Тоесть ее правнучке. Моя старшая дочь. то есть ее мать до ее совершеннолетия является ее законным представителем. Может ли она от лица своей дочери отказаться от доли? И если да, то в течении какого времени это надо сделать? Одно только пока неизвестно, существует завещание или дарственная.
, вопрос №3175748, Оксана, г. Москва
Налоговое право
Сейчас родители продают эту квартиру, нужно ли им будет платить налог с продажи и если да, то сколько и в какой срок?
Здравствуйте. 3 года назад дети подарили квартиру родителям ( оформили дарственную ). Сейчас родители продают эту квартиру, нужно ли им будет платить налог с продажи и если да, то сколько и в какой срок? Спасибо.
, вопрос №3181156, Владимир, г. Москва
Налоговое право
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хотим провести сделку продажи квартиры, мама продает квартиру сыну, нужно ли в таком случае платить налог кому-то из сторон и если да, то как его избежать
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хотим провести сделку продажи квартиры, мама продает квартиру сыну, нужно ли в таком случае платить налог кому-то из сторон и если да, то как его избежать.
, вопрос №3219926, Владислав, г. Москва
Дата обновления страницы 16.09.2021