Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Передача права на наследство

Здравствуйте.

1.ситуация: У сестры в собственности была квартира, с ней проживала мать, после смерти сестры (как объяснила нотариус), мать единственная наследница в 1 очереди, но мать передала право на наследство мне т.к. я её дочь. Заявление на передачу права на наследство нам оформили без проблем, я вступила в наследство.

2.ситуация: У моего отца умерла мать, он хотел как наследник 1 очереди передать право на наследство (квартиры) мне, но нотариус сказала что я как внучка не являюсь наследницей вообще и что только после того как отец вступит в права наследования, только тогда он может сделать дарственную либо продать квартиру мне.

Вопрос, почему в аналогичных ситуациях у разных нотариусов разные взгляды на право наследования, поясните пожалуйста можно ли было во второй ситуации оформить заявление о передачи права на наследство?

P.S. пожалуйста укажите статьи законов для предъявления нотариусу, если он не прав. Спасибо.

24 Ноября 2013, 16:39, вопрос №309860 Светлана, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 692 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Бословякова Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Тут разные ситуации. 1. После смерти сестры наследниками первой очереди были дети, супруг, родители (детей, отца, супруга, как я понимаю, не было) ст. 1142 ГК. мать — как единственная наследница первой очереди отказалась от наследства, в связи с этим могут наследовать наследники из второй очереди, 1143 ГК братья и сестры. По-этому мама написала нотариусу заявление об отказе от наследства. 

    2. Во втором случае вы являетесь внучкой. Это наследники по праву представления. Норма закона предусматривает их право вступить в наследство только в том случае если их родитель (отец, данном случае) умер бы ранее наследодателя (бабушки) ст. 1142, 1146 ГК. В связи с чем, если отец откажется от наследства, вы наследовать не сможете. А наследство перейдет к наследникам других очередей (если конечно нет еще наследников первой очереди, тогда его доля отойдет им)

    24 Ноября 2013, 16:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Никитин Сергей

    Здравствуйте. Согласно положениям ст  1142. Наследники первой очереди
    1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
    2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

    ст  1146. Наследование по праву представления
    1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

    ст 1143. Наследники второй очереди
    1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

    ст 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства
    1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).

    Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:

    от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;

    от обязательной доли в наследстве (статья 1149);

    если наследнику подназначен наследник (статья 1121).

    2. Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается.
    Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.
    3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

    24 Ноября 2013, 17:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats