8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Не нарушили ли они каких-либо прав?

Ситуация следующая:

В связи с тем, что вопросами подключения газа занимался отец, который не проживает с нами на протяжении нескольких лет, было пропущено время замены поверки счетчика - срок вышел в июле. Когда это обнаружилось мама N (собственник дома ) обратилась в филиал города , где написала заявление о том, что необходима замена счетчика.

Уточняю что не было никаких предупреждающих заказных писем от организации и другого типа оповещений о том, что собираются отрезать газ, кроме последней платежной квитанции из которой мы узнали, что просрочен срок поверки\смены счетчика. Также прошу заметить, что сразу по получению платежной квитанции Мама обратилась в организацию и приобрела газовый счетчик и написала заявление о необходимости смены прибора.

С ее слов ей позвонили из газовой службы что в пятницу 10.09.2021 придут менять счетчик. Она отпросилась с работы.

И когда работники приехали она дала им счетчик и все документы на газовое оборудование.

Но работники газовой службы не собирались менять счетчик они просто без предупреждения отрезали газ. Т.е. это смотреться так как будто сотрудник газовой службы фактически намеренно ввел в заблуждение пожилого человека чтобы служба получила больше денег законным путем .

У меня вызывает вопросы к поведению и порядку действия работников организации в доме.

Работники не уведомили о цели своего визита по прибытии. Пока двое работников -женщины отвлекали маму вопросами. Мужчина осмотрел газовое оборудование, затем зачем- то поднялся на второй этаж (хотя было видно, что нет каких-либо труб, ведущих от газовой трубы на второй этаж) - без предупреждения и указания с какой целью он это делает - (это помимо прочего - нарушение неприкосновенности личной жизни). После того как мама задала вопрос что он делает наверху, мужчина спустился и ничего не сказал. Затем работник вышел на улицу сказав, что идет за инструментом. И нечего не говоря просто отключил нас от сети и опломбировал трубу. Никакого письменного документа о причинах и самой проведённой процедуре отключения работники собственнику не предоставили. На словах сказали, что за неуплату и потребовали возместить. Так как насчитали долг по нормативу в виду того что у счетчика превышен срок использования без поверки. Потребовали оплатить на месте. Но у мамы не было наличных денег с собой. На просьбы Мамы не отключать газ т.к. оплата произведется в этот день работники не прореагировали. Уходя работник оттолкнул ее со своего пути, в результате чего у нее упали очки. Также работники случайно (надеюсь на это) наступили на эти очки. Моя мама добропорядочная женщина и никогда ничего не воровала. Я не знаю, что наговорили работники газовой службы, но после их обмана и визита у нее есть теперь проблемы со здоровьем, в частности проблемы с артериальным давлением и нарушение сна и подорвана вера в людей, она находится в подавленном и расстроенном состоянии.

Также сообщаю что в течении этого дня (10.09.2021) - были выплачен долг по газу вместе с пени.

И уплачено отключение газа, и подключение. И написано заявление на подключение.

Обещали подключить в понедельник т.е 13.09.2021. Но вместо этого позвонили и уточнили будет ли 14.09.2021 в первой половине дня кто-то дома т.к. приедет газовая служба для подключения газа. При шлось отпроситься с работы. Но сегодня уведомили что никто не приедет и нужно ожидать до среды, когда они сообщат следующее время возможного приезда бригады.

Правомочны ли действия сотрудников? не нарушили ли они каких-либо прав?

Показать полностью
, Константин, г. Белгород
Олег Чемоданов
Олег Чемоданов
Юрист, г. Урень
7.7 рейтинг

Добрый день, Константин!

В соответствии с пунктом 81.1 Постановления Правительства о предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений (далее Постановление):

Предложение о новых дате и времени осуществления работ направляется потребителю не позднее чем через 3 рабочих дня со дня получения заявки, а предложенная новая дата осуществления работ не может быть позднее 15 рабочих дней со дня получения заявки.

В случае нарушения указанного пункта Вы вправе обратиться в жилищную инспекцию, прокуратуру за защитой своих прав.

В свою очередь на основании пункта 81 Постановления:

сохранность и своевременная замена прибора учета должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

А это грубое нарушение закона:

Уточняю что не было никаких предупреждающих заказных писем от организации и другого типа оповещений о том, что собираются отрезать газ, кроме последней платежной квитанции из которой мы узнали, что просрочен срок поверки\смены счетчика.

Константин

На основании части а) пункта 119 Постановления отключение потребителя происходит с обязательным уведомлением: 

исполнитель направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня доставки потребителю указанного предупреждения.

А отключение из-за неполной оплаты теплоснабжения, и в многоквартирных домах холодного водоснабжения запрещено (часть в) пункта 119 Постановления).

0
0
0
0

На основании части а) пункта 59 Постановления:

Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев в следующих случаях и за указанные расчетные периоды: в случае  истечения срока эксплуатации прибора учета, определяемого периодом времени до очередной поверки, — начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, — то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения.

Это означает, что 3 месяца с даты окончания срока поверки счетчика, они должны начислять Вам среднемесячный объем потребления коммунального ресурса.

И только после истечения 3 месяцев после нарушения срока поверки начислить плату по нормативу (пункт 60 Постановления).

1
0
1
0
Константин
Константин
Клиент, г. Белгород
Спасибо буду пока разбираться
Похожие вопросы
889 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Не нарушил ли работодатель мои права?
Добрый день. Скажите пожалуйста, правомерна ли следующая ситуация: мне на протяжении 3 месяцев работодатель выплачивал лишние деньги, сумма-50000 рублей, я согласилась возвращать их добровольно путем удержания определенной суммы из моей заработной платы, начиная с января 2022 года. В период с 27.01.22 по 13.02.22 я находилась в отпуске, 14.02.22 вышла на работу, в конце месяца нам платят зарплату за первую половину месяца (за работу с 1 по 15 числа). Я отработала 14.02 и 15.02, однако зарплату за эти дни не получила. Обратившись в бухгалтерию мне дали ответ, что сумма за эти 2 дня удержана в счет долга. Следующая зарплата будет 15.03.22, то есть я месяц без заработной платы (поступление зарплаты за январь было 14.02.22), правомерно ли это? Не нарушил ли работодатель мои права? Ведь заработная плата должна выплачиваться дважды в месяц, это прописано в коллективном договоре организации.
, вопрос №3205242, Анастасия, г. Москва
Недвижимость
Имеет ли какие-либо права на эту квартиру он
Добрый день, проблема с совершеннолетним ребенком. Он прописан в квартире, но не живет в ней, никаких выплат не производит. Могу ли я его выписать. Я являюсь владелицей квартиры. Имеет ли какие-либо права на эту квартиру он
, вопрос №3254978, Людмила, г. Москва
Интеллектуальная собственность
Как Вы считаете, нарушены ли какие-либо интеллектуальные права Машеньки, и если да, то какие?
Машеньке Ситцевой 15 лет. В январе она опубликовала в школьной газете свое стихотворение «Подорожник», а в марте увидела, что в газете «Страна чудесия», выпускаемой ООО «Пресса-М», напечатано ее стихотворение и в качестве автора указан «Аноним». Разрешение на публикацию Машенька не давала. Когда она позвонила в редакцию «Страны чудесии», ей сказали, что поскольку ей нет еще 18 лет, то ее авторские права законом не охраняются. Права ли редакция? Как Вы считаете, нарушены ли какие-либо интеллектуальные права Машеньки, и если да, то какие?
, вопрос №3297546, Ольга, г. Ростов-на-Дону
Семейное право
А родственники сына не вписанные в квартиру в договор социального найма имеют ли какие-либо права, например жена сына или несовершеннолетний ребенок сына?
Есть на руках договор о социальном найме, в нем прописано что нанимателем является мать и совместно с ней в квартиру вселяется ее сын. А родственники сына не вписанные в квартиру в договор социального найма имеют ли какие-либо права, например жена сына или несовершеннолетний ребенок сына? И какие они будут иметь права при отказе матери от приватизации нотариально заверенной и проведенной приватизации сыном? Спасибо за ответы.
, вопрос №3327597, Konstantin S, г. Саратов
Административное право
Имеем ли какое либо право не платить?
Здравствуйте. Мою маму ,пенсионера ,обманули мошенники и оформили на нее кредит в банке "восточный". Пригласили для встречи. Была презентация неких подушек из моха, массажного кресла. Потом был, якобы всероссийский, розыгрыш. Где она и выиграла супер приз - 30% скидку на кресло и набор подушек с одеялом. А в качестве подарков были беспроводной пылесос и ручной массажер. Сумма кредита вышла на 185 000 рублей. В 2019 году. Товар этих денег явно не стоит. Оплату производила первые 8 месяцев. Потом платить перестали. Сейчас звонит совкомбанк и сообщает, что имеется задолженность. Имеем ли какое либо право не платить?
, вопрос №3346055, Вячеслав, г. Москва
Дата обновления страницы 14.09.2021