Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Будет ли делиться по разводе 1/3 доли, которая изначально была оформлена не меня?

Здравствуйте! В браке куплена квартира, право собственности было оформлено на 3 человек (меня, супруга и дочь). Потом муж подарил мне свою долю, у меня стало 2/3. Будет ли делиться по разводе 1/3 доли, которая изначально была оформлена не меня? И если да, то смогу ли я после раздела выписать и выселить человека из этой квартиры (совершеннолетний) ?

Уточнение от клиента
Квартира куплена с использованием материнского капитала
, Елена, г. Москва
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
рейтинг 8.1

Здравствуйте!

Так как у вас была долевая собственность, и муж распорядился своей долей, при продаже имущества право на вашу долю он не имеет.

0
0
0
0
Квартира куплена с использованием материнского капитала

Елена

Вы же при  покупке доли выделили всем — значит обязанность выполнили. Так как у вас получилась долевая собственность, муж тоже имел свою долю, оснований требовать что-то с вашей доли нет.

0
0
0
0
Алена Доставалова
Алена Доставалова
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте, Елена.

В первую очередь нужно понимать как оформлялся договор дарения (что было предметом договора). 

Все дело в том, что обе доли вероятнее всего находились в общей совместной собственности, поскольку приобретены в период брака возмездно.

Вероятнее всего была просто передана Вам его доля. Но Ваша доля так и осталась совместной собственностью супругов и может быть разделена при расторжении брака. Такое положение дел подразумевается исходя из положений законодательства.

Исходя из формулировок договора кули-продажи и  договора дарения можно рассмотреть вопрос о том, что фактически было произведено разделение совместной собственности супругов (обеих долей) и таким образом решился вопрос о переводе общей совместной собственности в Вашу личную. Но подобные выводы можно делать только после ознакомления с документами.

0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Москва
Квартира куплена с использованием средств материнского капитала

Материнский капитал — целевые средства. Соответственно, жилье, приобретенное на средства материнского капитала — долевая собственность, а не совместная. Таким образом, Ваша доля в праве собственности являлась Вашим личным имуществом. 

Но это действует однозначно, если вся квартира покупалась на средства материнского капитала. 

Если квартира приобреталась не только за счет средств материнского капитала, но и за счет совместных средств, то дело обстоит несколько сложнее. В этом случае я бы рекомендовала Вам учесть позицию Минюста:

В случае, если жилое помещение приобретено не только за счет средств материнского капитала, но и за счет собственных средств супругов, тогда для оформления жилого помещения, приобретенного в общую долевую собственность родителей (супругов) и детей должно быть прекращено право совместной собственности супругов на данный объект.
Условие о прекращении совместной собственности супругов на жилое помещение, приобретенное не только с использованием средств материнского капитала, может быть включено в содержание соглашения по определению долей в праве общей собственности родителей и детей на такое жилое помещение, заключаемого в соответствии с частью 4 статьи 10 Федерального закона N 256-ФЗ.
Таким образом, соглашение об определении размеров долей в праве общей собственности родителей и детей на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала и совместных средств супругов, содержащее по выбору супругов элементы брачного договора или соглашения о разделе общего имущества супругов, должно быть нотариально удостоверено.

То есть, если при определении долей в квартире не был прекращен режим совместной собственности, то Ваша доля остается общей совместной собственностью и может быть разделена при расторжении брака.

Еще раз обращаю внимание на необходимость анализа условий договора дарения. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Что бы у налоговой не было вопросов
Здравствуйте, у меня вопрос . у нас строительная компания ООО есть какой-то обязательный перечень сотрудников , которые должны быть оформлены в штате ? Что бы у налоговой не было вопросов
, вопрос №3192446, Екатерина, г. Санкт-Петербург
Автомобильное право
Есть ли какие-то документы, на которые можно сослаться и не платить штраф?
Выписали постановление сегодня, что я не пристегнут ремнём безопасности, хотя сотрудники ГИБДД не имею доказательств (фото/видео материала), кроме устных своих слов. Есть ли какие-то документы, на которые можно сослаться и не платить штраф? В постановлении написал НЕ СОГЛАСЕН
, вопрос №3293657, Дмитрий, г. Москва
386 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Будет ли делится он и дом который я на нём построил при разводе?
Отец подарил мне земельный участок. Будет ли делится он и дом который я на нём построил при разводе?
, вопрос №3328877, Сергей, г. Москва
Семейное право
И какие еще могут быть подвохи?
Разводимся с мужем.ребёнок особенный но на инвалидности не стоит .имущества совместного нет .на алименты просит не подавать сказал будет так помогать.можно ли при разводе установить сумму которую он будет платить ?и какие еще могут быть подвохи?
, вопрос №3359047, Нина, г. Пермь
Налоговое право
Облагается ли такая операция налогом?
Здравствуйте, я занимаюсь майнингом уже больше года на личном персональном компьютере (который изначально был куплен не для майнинга), сумма полученных средств меньше стоимости самого персонального компьютера и затрат на электроэнергию, должен ли я с этого был платить какой-либо налог или нет? На данный момент я занимаюсь только майнингом криптовалюты, но что делать, если цена на неё вырастет и превысит стоимость персонального компьютера и затраты на электроэнергию, и я решу вывести средства? Также у меня была виртуальная валюта одного приложения, которую можно было получать регулярно за его посещение. Спустя время, когда в это приложение я уже не заходил, мне понадобились деньги, и я продал её на сайте. Облагается ли такая операция налогом?
, вопрос №3398266, Клиент, г. Краснодар
Дата обновления страницы 30.08.2021