8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Донаты в Twitch и налоги - ИП, самозанятый, НДФЛ Как платить?

Донаты в Twitch и налоги - ИП, самозанятый, НДФЛ Как платить?

Уточнение от клиента
Я стример, провожу стримы в twitch, получаю донаты.

Сумма дохода становится все больше, поэтому задумался над оплатой налогов с донатов. Вопросы следующие:
1. Нужно ли платить налоги с донатов в twitch?
2. Если да, то как все оформить, какие есть варианты?
, Василий, г. Москва
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Адвокат, г. Москва
10 рейтинг
Эксперт

Василий, добрый день.

1. На первый взгляд налог с донатов (в том числе со стримов в twitch, обычно сбор донатов идет через donationalerts.ru и т.п.) в России платить не нужно.
Согласно п.18.1 ч.1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
То есть дарение денег не облагается налогом, а поскольку донат – это дарение денег, то вроде как налог платить не нужно.
В ситуации, когда один родственник дарит другому деньги, никаких вопросов о необходимости платить налог, не возникает.
Однако, если говорить о донатах для стримеров, есть несколько моментов:
— дарение денег – это добровольное действие, не обусловленное встречным предоставлением. Что касается деятельности стримера – все-таки ему «донатят» не просто так, а в силу осуществляемой им деятельности.
Если этот аргумент еще можно «отбить» ссылкой на то, что «в законе таких оговорок нет, поэтому все равно не должен платить налог», то второй довод более важен:
— если налог с донатов не платить, то у Вас не будет подтверждения источника легального происхождения денежных средств для банка или налоговой при переводах денежных средств от физ. лица физ. лицу, при совершении различных покупок, оформления вкладов, внесения денег на брокерские счета, обмене валюты и т.д.
То есть если стример получает копейки от донатов и все тратит на текущие нужды – в целом беспокоиться о том, что налоги не оплачены не нужно – всегда можно будет сослаться на то, что «налоги с донатов я платить не должен».
Однако если стример зарабатывает на донатах приличную сумму, то я рекомендую все же платить налоги с этих денег, поскольку если доход большой и в дальнейшем с этих денег будут приобретаться квартиры, машины, либо эти деньги будут храниться в банке/на брокерском счете – Вам в любом случае потребуется обоснование источника происхождения денег.
Если же банк/брокер запросят у Вас источник происхождения денег, а Вы ответите «я их заработал на донатах со стримов, налоги платить не должен» — такой ответ не пройдет.
Кроме того, при отсутствии официального дохода, также Вы не сможете нормально получить кредит, либо какую-нибудь сложную визу (Британия, Австралия и т.д.).
То есть намного проще будет заплатить налог с донатов, чем потом пытаться кому-то доказать, что «налог я платить не должен был».
Что касается дохода в виде донатов в twitch, прежде всего я бы хотел развеять наиболее частые опасения, с которыми ко мне обращаются стримеры/блогеры, которые получают донаты в twitch, хотят платить налоги и начать работать законно, но не знают, как это сделать:
— никаких препятствий для оплаты налогов, если Вы зарабатываете на донатах в twitch, нет, то есть стримеру платить налоги в России можно. То, что по закону Вы этого делать не обязаны, не значит, что Вы не сможете заплатить налог с такого дохода.
— отсутствие бумажных договоров и иных документов с twitch не является проблемой и никак не мешает платить налоги.
— если Вы уже проработали какое-то время и не платили налоги – это, безусловно, требует разбора на предмет налоговых рисков, но нужно понимать, что если завтра Вы начнете платить налоги, то если все сделать грамотно, само по себе это не повлечет проверки Ваших прошлых доходов.
— также нужно понимать, что если Вы начнете работать легально, то это совершенно не требует сдачи кучи бумажек в налоговую. Многие сразу думают, что им придется возиться с кучей документов и тратить на это много времени – это миф. Отчитываться в настоящий момент в России очень просто. Все можно делать электронно, а большую часть процессов вообще можно автоматизировать. Если все грамотно настроить, то у Вас на формальные процедуры будет уходить не более пары часов в год.
2. Налоги с донатов в twitch можно оплатить в следующих вариантах:
— как индивидуальный предприниматель (ИП).
— как самозанятый — налог на профессиональный доход (есть ограничения).
— как физическое лицо через подачу 3 НДФЛ.
2.1. Оплата налогов с донатов в twitch как ИП.
Наиболее популярный вариант, который мы применяем с клиентами – это оплата налога с донатов в twitch как ИП.
Вариант можно применять практически во всех случаях, то есть он универсальный.
Что касается выбора системы налогообложения, то чаще всего мы используем:
— УСН 6% «доходы» — в данном варианте будете платить 6% со своего дохода.
Вариант очень простой в плане отчетности.
Большое значение имеет способ вывода денежных средств, поскольку деньги приходят из-за рубежа.
2.2. Оплата налогов с донатов в twitch как самозанятый.
Получать доход с донатов можно как самозанятый.
Ставка налога у самозанятых невысокая – 4%, если доход поступает от физического лица и 6%, если от юридического (в том числе иностранного юридического).
Правда еще нужно помнить про то, что самозанятость имеет ряд минусов, в том числе надо помнить о том, что еще не все банки и тем более консульские учреждения (если Вам нужна будет сложная виза), воспринимают доходы самозанятого в качестве полноценного официального дохода.
По поводу приложения «Мой налог» — в нем нужно 1 раз разобраться, чтобы правильно пробивать чеки.
2.3. Оплата НДФЛ с донатов в twitch.
Отчитаться о доходе с донатов в twitch можно путем подачи декларации о доходах физического лица 3 НДФЛ (декларация подается в следующем году за предыдущий). Ставка налога правда будет большая – 13%.
Вариант в целом неплохой, но зависит от Ваших целей, поскольку, например, для получения кредитов или сложных виз, оплата налогов через 3 НДФЛ часто тоже не воспринимается именно как регулярный доход.
3. Если налоги с донатов в twitch не платить, то как уже было указано выше, последствия будут следующие: 3.1. Проблемы с банками при получении денежных средств, а именно риски блокировки счета по 115-ФЗ.
Запрос не придет после первых платежей, а только при достижении поступлений определенной суммы, поэтому на практике многие обходят «алгоритмы» банков по 115-ФЗ и работают спокойно, но риск все равно останется.
Запросы от банков и платежных систем приходят на основании 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 г.
Запрос может поступить не только при получении донатов в twitch, но и при дальнейшем пользовании деньгами. Даже если деньги были спокойно получены, в последующем банк вправе задать вопросы и предъявить претензии, например, в следующих случаях:
— покупка квартиры с проведением денег по безналу через банк.
— снятие наличных в больших объемах.
— снятие денег со вкладов, с брокерских счетов, обмен валюты, в том числе онлайн.
— переводы денег родственникам и т.п.
Данные риски можно просчитать, поэтому мы с клиентом всегда индивидуально разбираем ситуацию и составляем план по денежным потокам (куда, как, в каких объемах и т.д.).
3.2. Вопросы со стороны налогов при покупке квартир/машин не неподтвержденные доходы.
Как только Вы совершите покупку, информация о таком приобретении будет передана в налоговую (изначально цель передачи другая – просто сообщить о факте владения Вами имуществом ввиду того, что налоговая должна будет исчислять и контролировать уплату Вами налога на имущество и транспортного налога).
После поступления информации в налоговую, инспекторы могут заодно проверить на какие деньги были совершены покупки и был ли у Вас соответствующий официальный доход. Если нет – Вас могут вызвать в налоговую во всеми вытекающими последствиями.
3.3. Аналогичная ситуация может произойти при активном внесении Вами денежных средств во вклады или на свои брокерские счета.
3.4. Также довольно новая история, когда налоговая начинает Вами интересоваться (в 2020-2021 г. мы с клиентами часто с этим вариантом сталкиваемся) – это совершение Вами регулярных операций по обмену валюты в банках (в том числе через брокерский счет) – налоговая вызывала таких клиентов с вопросами о том «откуда деньги и зачем меняете валюту в таком количестве».
Это лишь небольшой перечень того, с чем мы с клиентами сталкиваемся на практике.
Как итог – нюансов в оплате налогов при получении дохода с донатов в twitch много, но если все грамотно настроить, никаких проблем не будет.
Если Вам потребуется помощь в легализации Ваших доходов с донатов в twitch— Вы всегда можете обратиться ко мне в чат и получить помощь в решении своих вопросов (для этого Вам нужно нажать на кнопку «ОБЩАТЬСЯ В ЧАТЕ» на странице моего профиля — https://pravoved.ru/lawyer/362... (можно перейти по ссылке или нажав на мою фотографию)).
С Уважением, 
Васильев Дмитрий.
 

0
0
0
0

Обращаю внимание, что на текущий момент в отношении стримеров действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ по вопросам легализации доходов. Чтобы получить предложение, Вам нужно ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ В ЧАТ, а именно:
1. Нажать на кнопку «ОБЩАТЬСЯ В ЧАТЕ» НА СТРАНИЦЕ МОЕГО ПРОФИЛЯ — https://pravoved.ru/lawyer/362127/ (можно перейти по ссылке или нажав на мою фотографию).



2. Описать свою ситуацию мне лично.



В рамках специального предложения у Вас будет возможность получить индивидуальный разбор Вашей ситуации, в том числе Вы можете получить помощь по следующим вопросам:
1. Полная настройка законной схемы Вашего заработка как стримера (независимо от способа получения дохода — смогу помочь абсолютно во всех случаях) и полное сопровождение всего процесса — от регистрации и выбора банка до получения первых платежей и оплаты налогов.
2. Более подробный разбор вариантов оплаты налогов как ИП, как самозанятый, иных вариантов.
3. В каких случаях при легализации дохода налоговая может проверить Ваши доходы за прошлые периоды.
4. Вопросам появления с 2021 года в СМИ информации о том, что  вводится «тотальный контроль» за всеми операциями по всем банковским картам и кошелькам в платежных системах (я расскажу как все на самом деле).
6. По реальным механизмам, которые использует налоговая на практике для контроля за доходами физических лиц.
7. О практике передачи банками и платежными системами информации о Ваших операциях в налоговые органы в ситуациях, когда Вам регулярно поступают переводы на Ваши карты и кошельки как физического лица (наша личная обширная практика с клиентами).
8. По рискам блокировки Ваших банковских счетов и кошельков в платежных системах на основании 115-ФЗ при получении оплат от рекламодателей или подписчиков.
9. Практические примеры реализации рисков покупки недвижимости и машин на неподтвержденные доходы.
10. Практические примеры реализации рисков внесения денежных средств во вклады, на брокерские счета, обмена валюты при отсутствии официального дохода.
Пишите в чат, буду рад помочь!
 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Налоговое право
Перепродажа игровых ценностей в Steam и налоги – ИП, самозанятость, НДФЛ?
Перепродажа игровых ценностей в Steam и налоги – ИП, самозанятость, НДФЛ?
, вопрос №3084399, Роман, г. Москва
Налоговое право
Как платить налоги с Patreon - ИП, самозанятый, НДФЛ?
Как платить налоги с Patreon - ИП, самозанятый, НДФЛ?
, вопрос №3090674, Петр, г. Челябинск
Налоговое право
Как платить налоги с продажи NFT - ИП, самозанятый, НДФЛ?
Как платить налоги с продажи NFT - ИП, самозанятый, НДФЛ?
, вопрос №3094738, Ирина, г. Санкт-Петербург
Налоговое право
Как платить налоги с поступлений на Paxum – ИП, самозанятый, НДФЛ?
Как платить налоги с поступлений на Paxum – ИП, самозанятый, НДФЛ?
, вопрос №3146066, Евгения, г. Комсомольск-на-Амуре
Налоговое право
Как платить налоги с продажи CS: GO предметов – ИП, самозанятый, НДФЛ?
Как платить налоги с продажи CS:GO предметов – ИП, самозанятый, НДФЛ?
, вопрос №3161906, Сергей, г. Самара
Дата обновления страницы 24.08.2021