Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1400 ₽
Вопрос решен

То есть, даже если какая-то вещь испортилась в случае естественного износа, то арендатор должен возместить порчу вне зависимости от его вины

Проанализировать договор аренды на соответствие действующему законодательству и, если есть несоответствия, то указать их.

Указать опасные места для арендодателя.

Заменить пункт

3.3.9. В случае порчи Квартиры или Имущества, возникновения аварийной ситуации по вине Нанимателя, Наниматель обязуется возместить стоимость ремонта по рыночным ценам на момент возмещения убытков.

На то, что имущество должно быть возвращено в том же состоянии, что и получено. То есть, даже если какая-то вещь испортилась в случае естественного износа, то арендатор должен возместить порчу вне зависимости от его вины. Приложил скриншот такого пункта из другого договора.

Показать полностью
  • ДОГОВОР НАЙМА
    .docx
  • 2021-08-23_12-36-53
    .png
Уточнение от клиента
Срок заключения договора 11 месяцев
, Кирилл, г. Москва
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.4
Эксперт

Здравствуйте, Кирилл.

1.3. Срок найма Квартиры устанавливается с «_____»_________________201___г.  по  «_____»__________________201___г. 

Уточните, пожалуйста, срок договора будет меньше или больше года?

От этого зависит применение разных правил и норм, в том числе, например, если договор заключен на срок не менее года, то требуется госрегистрация:

Статья 674 ГК РФ Форма договора найма жилого помещения

2. Ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма такого жилого помещения, заключенного на срок не менее года, подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Также и ряд других правил может работать иначе в зависимости от срока.

0
0
0
0
Кирилл
Кирилл
Клиент, г. Москва
Добрый день!
Срок заключения договора 11 месяцев
Добрый день!
Срок заключения договора 11 месяцев

Кирилл

Понятно, спасибо!

Ниже отвечу по содержанию договора.

0
0
0
0
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 10
Эксперт

Здравствуйте

Заменить пункт

Кирилл

именно корректировка договора- это отдельная услуга- тут идут консультации по договору- слабые места, какие то советы и т.д.

Указать опасные места для арендодателя.

Кирилл

если вы арендодатель то как раз вот это

3.3.9. В случае порчи Квартиры или Имущества, возникновения аварийной ситуации по вине Нанимателя, Наниматель обязуется возместить стоимость ремонта по рыночным ценам на момент возмещения убытков.

Кирилл

вам на руку целиком

если наниматель, то да, вам лучше заменить на возмещение именно по вашей вине стоимости порчи имущества с учетом естественного износа

гк

Статья 676. Обязанности наймодателя жилого помещения
2. Наймодатель обязан осуществлять надлежащую эксплуатацию жилого дома, в котором находится сданное внаем жилое помещение, предоставлять или обеспечивать предоставление нанимателю за плату необходимых коммунальных услуг, обеспечивать проведение ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг, находящихся в жилом помещении.
Статья 678. Обязанности нанимателя жилого помещения
Наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии.
Наниматель не вправе производить переустройство и реконструкцию жилого помещения без согласия наймодателя.
Наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

0
0
0
0

по самому договору

п. 1.4- техника и мебель должны быть перечислены в акте

п. 2.1 —

В плату за наём не включены: платежи за использование воды, водоотвод и электричества по счетчикам, междугородние и международные телефонные переговоры и другие платные услуги связи. Указанные платежи Наниматель обязуется своевременно оплачивать, независимо от платы за наём.

воду- тоже по счетчикам? если да- так и указать

водоотвод у вас вряд ли по счетчикам

другие услуги связи- если это интернет- так и указать

п. 2.3 про страховой депозит- нормально написано, но чаще это называют залог или обеспечительный платеж, но у вас расшифровка есть- что это и для чего нужно, так что не страшно

обратить внимание

если вы арендодатель- плату вы менять не можете, то есть тут момент на счет пролонгации договора- вдруг это произойдет- а изменение цены не прописано, и даже запрещено

3.1.2. В течение всего срока действия настоящего договора не изменять плату за наём.

п. 3.3.7- тут вот конкретно- и воды и электрика по счетчикам

0
0
0
0
Кирилл
Кирилл
Клиент, г. Москва
Я арендодатель. Мне не на руку пункт договора 3.3.9. Я как раз хотел бы его изменить на то, что НЕ важно по чьей вине будет испорчена вещь. Она эксплуатировалась арендатором, он и должен возместить ремонт. Не эксплуатировалась бы, то и не было ремонта. И приложил скриншот соответствующего договора, который использует ДОМ.РФ в своих договорах для сдачи.
Пока Вашей экспертной оценкой не удовлетворён
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.3

Кирилл, добрый день.

Договор найма планируете заключать на срок менее года?

4.3. При досрочном расторжении настоящего Договора по инициативе Нанимателя (при условии соблюдения условий  Договора Наймодателем) сумма страхового депозита Нанимателю не возвращается и не может быть использована Нанимателем в качестве платы за наём или иных платежей по Договору. Сумма страхового депозита остаётся у Наймодателя в качестве компенсации упущенной выгоды по настоящему договору.

Это весьма спорный момент договора, поскольку противоречит природе обеспечительного платежа.

Вы в договоре указываете, что 

Страховой депозит представляет собой денежный взнос, предоставляемый Нанимателем Наймодателю в качестве гарантии исполнения своих обязательств по настоящему Договору. Наймодатель вправе в любое время обратить взыскание на сумму депозита в размере неисполненного денежного обязательства Нанимателя, будь то уплата за наём, возмещение причиненного ущерба Квартире и Имуществу по вине или грубой неосторожности Нанимателя или членов его семьи, родственников и гостей, а также и других платежей, предусмотренных настоящим Договором, с последующим уведомлением об этом Нанимателя. Наниматель, со своей стороны, обязан в срок не позднее 5 рабочих дней с момента получения от Наймодателя  уведомления о возмещении ущерба, пополнить сумму страхового депозита до его полного размера. Факт причинения ущерба Квартире, мебели и имуществу, перечисленных в Акте приема-передачи, а также имуществу третьих лиц, и его размер должны быть подтверждены Актом, подписанным Наймодателем или его представителями и Нанимателем. Если сумма страхового депозита не покрывает нанесенный ущерб, Наниматель выплачивает разницу в бесспорном порядке в течение 5 банковских дней с момента обнаружения. В случае наличия разногласий относительно оценки размера ущерба, нанесенного по вине Нанимателя, стороны обращаются к независимому оценщику.

Т.е. он направлен на возмещение причиненного ущерба — расторжение договора не связано с причинение имущественного ущерба и в этом случае удержание страхового депозита представляет собой ничто иное как санкцию за досрочное расторжение договора.

В связи с чем этот пункт нужно скорректировать, указав на то, что он также направлен на покрытие финансовых потерь при досрочном расторжении договора, основываясь на ст.  381.1 ГК РФ

2. В случае ненаступления в предусмотренный договором срок обстоятельств, указанных в абзаце втором пункта 1 настоящей статьи, или прекращения обеспеченного обязательства обеспечительный платеж подлежит возврату, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
0
0
0
0

3.3.9. В случае порчи Квартиры или Имущества, возникновения аварийной ситуации по вине Нанимателя, Наниматель обязуется возместить стоимость ремонта по рыночным ценам на момент возмещения убытков.

На то, что имущество должно быть возвращено в том же состоянии, что и получено. То есть, даже если какая-то вещь испортилась в случае естественного износа, то арендатор должен возместить порчу вне зависимости от его вины.

Кирилл

Да. 

Здесь как раз наниматель обязан доказать отсутствие его вины в причинении вреда. 

По общему правилу, сформулированному в ст. 401 ГК РФ его вина предполагается пока им не доказано обратного.

2. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

На это обращено внимание и в разъяснениях, приведенных в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство (пункт 2 статьи 401 ГК РФ). По общему правилу лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (пункт 2 статьи 1064 ГК РФ). Бремя доказывания своей невиновности лежит на лице, нарушившем обязательство или причинившем вред. Вина в нарушении обязательства или в причинении вреда предполагается, пока не доказано обратное.

Данным же постановлением определен и предельный размер возмещения.

В частности, отмечено, что 

Если для устранения повреждений имущества истца использовались или будут использованы новые материалы, то за исключением случаев, установленных законом или договором, расходы на такое устранение включаются в состав реального ущерба истца полностью, несмотря на то, что стоимость имущества увеличилась или может увеличиться по сравнению с его стоимостью до повреждения. Размер подлежащего выплате возмещения может быть уменьшен, если ответчиком будет доказано или из обстоятельств дела следует с очевидностью, что существует иной более разумный и распространенный в обороте способ исправления таких повреждений подобного имущества.

Таким образом, к возмещению наймодатель вправе требовать возмещения полной стоимости ущерба, даже если стоимость имущества увеличится.

Соответственно положение договора о естественном износе на случай причинения вреда могут не приниматься во внимание.

Оговорка о естественном износе касается лишь случая возврата имущества для исключения предъявления необоснованных требований со стороны наймодателя в части возмещения вреда. 

0
0
0
0
Кирилл
Кирилл
Клиент, г. Москва
Здравствуйте!
А остальная часть вопроса?
Похожие вопросы
Гражданское право
И, если да, то какие действия нужно предпринять в случае их отказа возместить ущерб?
Здравствуйте! Моей 12-ти летней дочери на площадке разбил экран телефона мальчишка на год младше ее. Они бегали друг за другом, телефон дочки выпал из кармана. А этот мальчик сначала наступил на него ногой, а потом схватил и швырнул на дорогу. В результате чего экран телефона очень сильно пострадал: потрескался, хотя и был под защитным стеклом. Теперь нужно заменять экран (а возможно и матрицу) телефона. Должны ли родители этого мальчика оплатить ремонт телефона? И , если да, то какие действия нужно предпринять в случае их отказа возместить ущерб?
, вопрос №3346076, Елена, г. Санкт-Петербург
Административное право
Как то что-нибудь можно сделать в этом случае?
соседи постоянно пишут, что я якобы отрезаю им провода. у них еще есть видео, где якобы на видео я и отрезаю им провода. участковый внаглую приперся ко мне в квартиру и давил на меня, чтобы я признался в том, что я не совершал. затем дал подписать объяснение, где я не признаю вину, затем дал подписать акт об возбуждении административного правонарушения. то есть даже не предупредив, он возбудил административное дело, затем дал подписать документ, что я ознакомлен об этом. и что теперь? участковый сказал, что теперь суд и меня привлекут к ответственности. как то что-нибудь можно сделать в этом случае? на участкового заявление написать или еще что
, вопрос №3340897, женя, г. Москва
Все
Обязан ли работник возместить за обучение работолателю, если?
В трудовом договоре написано, что при расторжении договора по вине работника раньше срока, то работник должен возместить за обучение за оставшийся срок деньги, но а если работника уволил сам работодатель но по его вине, но сам работник не увольнялся, то он всё равно будет обязан возмещать за обучение или нет?
, вопрос №3190708, Вячеслав, г. Санкт-Петербург
Все
Когда происходит обмен одной квартиры на другую между людьми, где хранят свои вещи во время переезда?
Допустим: одна семья хочет поменяться с другой семьёй квартирами. Они сделку оформили и все сделали и настало время переезжать. Получается, что первая семья должна взять свои вещи и перевезти в свою новую квартиру. А вторая семья должна вывезти свои вещи в какой-то другой промежуточный пункт (пустой гараж, например) и уже оттуда перевозить свои вещи в квартиру первой семьи. Иначе как? Если вещи обеих семей останутся в их квартирах и они будут их перевозить параллельно, то в таком случае будет путаница между своими и чужими вещами и по-любому кто-нибудь что-нибудь забудет, или по ошибке чужое возьмёт. Я спрашиваю, потому что хочу обменять свою квартиру на другую, а она у меня единственный объект недвижимости сейчас. И мне некуда эти вещи перевезти на время переезда. Суть вопроса: куда транспортировать вещи из одной квартиры, чтобы потом их перевезти в другую, новую квартиру?
, вопрос №3170938, Алексей, г. Пермь
Защита прав потребителей
Т.е я не отказываюсь заменить товар, даже не отказываюсь вернуть деньги, прошу подождать продажи изделия если
Добрый вечер. Произошла такая ситуация, я частное лицо, выставляю товар,верхнюю одежду на странице в инстаграмм. Мне написал покупатель, мы договорились о покупке. В ходе ведения переговоров было оговорено условие и покупатель был с ним ознакомлен, то что в случае если вещь не подошла по размеру или фасону то я смогу ее только поменять на аналогичную но другого размера. Товар покупателем был оплачен, с моей стороны товар был выкуплен со склада и отправлен покупателю. Получив товар покупатель не прислав ни фото заявил что размер велик, а рукава впритык, в связи с этим она хочет вернуть деньги, я объяснил что могу поменять на другой товар, либо продать пальто и вернуть ей ее сумму. Т.е я не отказываюсь заменить товар, даже не отказываюсь вернуть деньги, прошу подождать продажи изделия если нужно вернуть деньги просто возврат у меня нет возможности сделать.Перед покупкой эти моменты все обговаривались и покупатель был согласен на эти условия , но сейчаспокупатель требует вернуть деньги, немедленно, грозится судом штрафами, неустойками итд. Как мне вести себя в сложившейся ситуации, если у меня нет возможности сразу вернуть деньги, спасибо.
, вопрос №3163696, Афанасьев Виталий, г. Москва
Дата обновления страницы 25.08.2021